ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления | ВидеоE-mail


На месте утраченной Ильинской церкви совершен молебен

Ильинская церковь, фото 1957 года

2 августа 2014 года, день чествования Пророка Божия Илии, протоиерей Константин Савандер совершил Божественную литургию в храме прп. Серафима Саровского д. Машезеро Прионежского района и молебен на месте утраченной в конце прошлого столетия Ильинской церкви, располагавшейся на острове озера Машезеро.

Машезеро ныне – дачный поселок в 30 километрах от Петрозаводска, а некогда в этой многолюдной деревне стояли храм и две часовни, на острове располагался Ильинский монастырь, основанный еще в 1563 году Иоасафом Машезерским. В обители было два храма, зимний и летний, во имя свт. Василия Великого и в честь святого Пророка Илии и колокольня. В 1582 году «приходили немецкие люди войною, и монастырь воевали, и старцев побили, и церковное строение их монастырское поимали…». В живых никто не остался, поэтому так мало сведений сохранилось об основателе монастыря.

При императрице Екатерине II обитель была преобразована в приход. В его главном храме – Ильинском – находилась древняя икона Пророка Илии. «Особенно стремились петрозаводчане в Машезеро, где находился некогда монастырь, а одна из двух деревянных церквей, посвященная Илье Пророку, с особо чтимой иконой Ильи, была главной целью паломников, – пишет заслуженный работник культуры Республики Карелия Людмила Капуста. – Пожалуй, ни один из культовых памятников города не пользовался в ХVIII – начале ХIХ вв. такой популярностью у горожан, как Ильинская церковь». Сегодня местонахождение старинного образа неизвестно.

Позже, в 1904 году, на берегу озера всего за шесть месяцев была церковь во имя прп. Серафима Саровского. Храм был очень красивым и большим, в нем располагались библиотека, трапезная, подсобные помещения. В конце XX века Машезеро лишилось своих святынь – храмы сгорели: церковь св. Серафима в 1939 году, Ильинский – в 1978 году, ныне раскопан фундамент храма, обретен и установлен крест, венчавший ранее церковь. До сих пор неизвестна судьба перенесенной на берег церкви свт. Василия Великого.

В 2000 году машезерцы вновь решили построить храм во имя прп. Серафима Саровского, через шесть лет возведенная общими усилиями церковь была освящена. Но 21 сентября 2008 года деревянный храм сгорел. Всего лишь семь часов понадобилось пламени для того, чтобы уничтожить двухэтажное храмовое здание с пятнадцатиметровой колокольней, и шесть лет для его возрождения.

Благодаря помощи благотворителей, живущих не только в Карелии, но и в Москве, Санкт-Петербурге и зарубежных странах, стены возрожденного храма возведены из железобетонного кирпича, установлен иконостас, на втором этаже устроена зимняя домовая церковь во имя Пророка Илии. Предстоит обшивка стен деревом, начат сбор средств на строительство колокольни. Построен приходской дом, в котором проводятся приходские трапезы, молодежные и детские лагеря.

В летний период по субботам в храме во имя прп. Серафима Саровского совершается Божественная литургия, начало в 10.00.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2014 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru