Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления | ВидеоE-mail

Глава Карелии выразил соболезнования в связи с уходом Митрополита Мануила

От имени Правительства Республики Карелия выражаем глубокие соболезнования духовенству и верующим Карельской митрополии в связи с уходом в ночь с 6 на 7 марта 2015 года после тяжелой болезни на 65-м году жизни земной в Жизнь Вечную главы Карельской митрополии, правящего архиерея Петрозаводской и Карельской епархии Митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила (В.Павлова).

Митрополит Мануил родился 26 октября 1950 года в г. Ленинграде. В 1974 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Ленинградской духовной академии. 1 января 1976 года принял монашеский постриг, 4 января был рукоположен в сан иеродиакона, 7 января – в сан иеромонаха. В 1980-1982 годах и с июня 1987 года – благочинный церквей Олонецкой епархии, настоятель Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска. В 1982-1985 годах – секретарь Ленинградского епархиального управления.

14 августа 1990 года в Крестовоздвиженском соборе г. Петрозаводска Архимандрит Мануил был рукоположен Святейшим Патриархом Алексием II во епископа Петрозаводского и Олонецкого.

Благодаря труду Правящего архиерея за прошедшие 25 лет Петрозаводская и Карельская епархия значительно выросла и окрепла, возрождены монастыри, восстановлены и построены многие храмы. Решением Священного Синода от 29 мая 2013 года Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил был назначен главой новообразованной Карельской митрополии, 11 июля в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита.

Митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил являл собой пример стойкости духа и верности своему призванию, снискал искреннюю любовь духовенства и верующих, уважение представителей органов государственной власти и признание общественности. Православные жители Карелии знали его как доброго, мудрого и отзывчивого наставника, близко к сердцу принимавшего и стремившегося разрешить все тяготы и проблемы современного общества. Владыка неустанно призывал людей к делам милосердия, к братской любви, миру и согласию.

Митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил удостоен многочисленных церковных и светских наград.

В 2007 году за особые заслуги в возрождении и развитии Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви, большой личный вклад в восстановление и сооружение храмов на территории республики и активное содействие православному и духовно-нравственному воспитанию населения республики Митрополиту Мануилу было присвоено звание «Почетный гражданин Республики Карелия».

За большой личный вклад в развитие государственно-конфессиональных отношений, укрепление гражданского мира и согласия неоднократно награждался государственными наградами Российской Федерации и Республики Карелия.

Награжден орденом cвятого равноапостольного князя Владимира III степени, орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, орденом преподобного Серафима Саровского II степени, орденом Дружбы народов, орденом Почета, золотой медалью Российского фонда мира.

Для жителей Карелии светлая память о Владыке Мануиле навсегда останется в благодарных и любящих сердцах.

Глава Республики Карелия

А.П.Худилайнен