ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Представители молодежного отдела Петрозаводской и Карельской епархии побывали на «Селигере» и «Гиперборее»

Этим летом православные молодые люди из Карелии приняли участие в работе двух крупных молодежных форумов – «Селигер» (Тверская область) и «Гиперборея» (Республика Карелия)

«Селигер 2009»

С 24 июля по 4 августа по благословению Архиепископа Мануила группа из пяти представителей молодежного отдела Петрозаводской и Карельской епархии приняла участие в работе всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер 2009».

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла на форуме впервые проводилась смена «Православие». На берег озера Селигер приехали лекторы со всей страны, богословы, миссионеры, представители отделов Московской Патриархии и духовных учебных заведений, а также более 800 человек из 40 епархий, которые хотят изменить в лучшую сторону ситуацию в обществе и положение Церкви.

Глава миссионерского отдела Московской Патриархии Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил на форуме Божественную литургию. Владыка отметил важность и необходимость проведения подобных мероприятий.

Основными образовательными направлениями на форуме были: активное миссионерство; организация массовых акций; православное блоггерство (работа с интернет-ресурсами); волонтерство; православная мода; творчество (иконопись, хоровое пение). В рамках форума выступили несколько православных музыкальных коллективов разных направлений, свидетельствующих молодежи о Христе на понятном ей языке.

Одной из задач участников было представление проектов духовно-нравственной и патриотической направленности. От нашей епархии были поданы четыре проекта: «Миссионерский курс “Ступени”», «Миссионерская палатка» (Станислав Распутин); «Масленичные гуляния» (Елена Мыхина); фотоальбом «Сокровище Карелии» (Ирина Татарина). Информационные карты всех проектов уже отправлены в Москву для рассмотрения, что не исключает их возможное воплощение собственными силами в рамках епархиальных отделов.

Руководители делегаций от епархий поддержали инициативу руководителя православной смены, члена общественной палаты РФ Бориса Якименко о создании совместно с отделом Московской Патриархии по связям с общественностью Всероссийской православной молодежной общественной организации. Подобная организация могла бы послужить неверующей молодежи «мостом» на пути в церковь, а воцерковленным молодым людям помогла бы реализовать себя в обществе, воспитать активную гражданскую позицию верующего человека и стать примером для окружающих.

Святейший Патриарх Кирилл поддержал эту инициативу, и в скором времени отдел по связям с общественностью планирует провести встречу Святейшего с руководителями делегаций от епархий для обсуждения организации православной смены «Селигер 2010».

Станислав РАСПУТИН

«Гиперборея: битва идей»

С 7 по 15 августа на берегу карельского озера Лососинное проходил международный образовательный форум «Гиперборея: битва идей», участие в котором, помимо 20 команд из разных регионов России и Европы, приняла и команда молодежного отдела Петрозаводской и Карельской епархии.

По замыслу организаторов, форум «Гиперборея» был направлен на поддержку талантливой молодежи, поэтому в состав группы вошли наиболее инициативные и творческие ребята из различных церковных приходов Петрозаводска.

Православный лагерь расположился в живописном сосновом бору недалеко от главной сцены. Как выяснилось позже, наша площадка оказалась самой комфортной на «Гиперборее», это было видно по удивленным лицам гостей, пораженных столь редким по местным понятиям комфортом.

Утренняя молитва, пробежка с Максимом Мазуровским (председатель Государственного комитета РК по делам молодежи, главный организатор Форума) под бодрую музыку (которая, кстати, не смолкала до отбоя) – обычное начало трудового дня гиперборейца. Жизнь в полевых условиях закаляет – еду готовили на костре, лагерь был на полном хозяйственном самообеспечении. К принятию пищи созывал колокол, а на мероприятиях нас сопровождал неизменный спутник – флаг с православным крестом.

Свободного времени почти не оставалось. Когда не были заняты в мероприятиях, устраивали концерты или показательные каскадерские выступления. Между прочим, остросюжетный фильм «Скотч», показанный на закрытии «Гипербореи», был снят именно в православном лагере, а главные роли исполнили наши ребята. Вечерами собирались вокруг костра, беседовали и пели песни.

«Битва идей» заключалась в том, что ежедневно каждая команда выполняла творческие задания, лучшие из которых после прохождения строгой экспертной оценки представлялись на центральной сцене. Ведущими критериями отбора проектов были нестандартный подход и стратегическое видение проблемы. В этом и состоял главный смысл форума – дать молодежи возможность создать ряд проектов со свежим взглядом на проблемы России в 21 веке.

Среди многих достойных работ можно отметить наш проект, посвященный проблеме абортов, с которым мы заняли призовое место, а также разработку структуры и символики, девиза молодежного отдела епархии. По результатам «Битвы идей» подводился подсчет очков, и в зависимости от него команды располагались на различных местах в турнирной таблице.

Наряду с «битвой идей» молодежный отдел вел свою собственную площадку, посвященную вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания. В ее рамках участники форума имели возможность познакомиться с теорией креационизма, прослушать лекции о разумном обосновании веры, отличии христианства от других религий, поучаствовать в представлении военно-патриотического клуба «Стяг», а также в вечере межкультурного общения с представителями традиционных российских конфессий.

Кроме того, каждая команда становилась участницей ролевой игры, в соответствии с правилами которой группа образовывала государство с флагом, гербом, границей, конституцией… Заключение коалиций и войны меду ними были обычным делом в ходе всего форума. Команда молодежного отдела проводила мудрую и взвешенную политику, не совершая необдуманных шагов и не предпринимая поспешных решений, что и обеспечило ей безопасную жизнь вплоть до отъезда. Благо, географическое положение (а наш лагерь располагался на окраине форума, вдали от крупных баталий) позволило избежать столкновения политических интересов с соседями. Кульминационной точкой было образование «мирового правительства», т.е. упразднение государств и объявление всеобщего мира.

Особо хотелось бы отметить дисциплину на форуме. За нее отвечала бригада Добровольной Народной Дружины, которая достойно несла службу по охране покоя гиперборейцев и поддержанию порядка. Конечно, не обошлось и без казусов, когда ребята-охранники слишком ревниво относились к своим обязанностям, создавая порой смешные, а иногда неприятные ситуации, которые, впрочем, разрешались полюбовно.

Нарушителям дисциплины полагался прокол в бейджике, а в случае перебора проколов участника могли даже отправить домой. При несоблюдении правил ролевой игры провинившихся отводили в «Город мертвых» – особую зону, в которой те должны были провести «под арестом» какое-то время, выполняя различные задания. Выходить им разрешалось только на время утренних и вечерних сборов, во время которых лица ребят украшал бумажный скотч – условное обозначение того, что человек отбывает наказание. Судя по всему, подобная «экзотика» пришлась участникам по вкусу, поскольку ближе к концу форума некоторые из них пытались попасть туда специально, правда, безуспешно.

В последний день участников форума немного подмочил дождь. Впрочем, он не смог испортить радостного настроения – ведь «Гиперборея» для молодежного отдела удалась. Свидетельство этому не только 5-е место в общекомандном зачете и несколько удачных проектов, но, в первую очередь, теплые слова, сказанные в последний день ребятами из соседних лагерей. Малознакомые люди приходили попрощаться и выразить благодарность за напоминание о том, о чем в последнее время стало не очень модно говорить, – о нравственности и патриотизме. Потребность общества в нравственном воспитании налицо. А значит, ребятам из молодежного отдела во главе с иереем Константином Савандером предстоит еще много работы…

Александр ТИХОНОВ

См. также: