ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
|
Праздники | Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


Александр ЛУКИН

ГИПЕРКОМПЬЮТЕР

отрывок из рассказа

Гениальный и ненормальный

Олега, студента последнего курса физмата университета сокурсники считали чудаком. Он не бывал на дискотеках и веселых студенческих вечеринках и все свободное время проводил у компьютера, постоянно носился по фирмам, добывая новые программы и компьютерные блоки. Его компьютер был лучшим в городе. На нем Олег буквально творил чудеса.

Однажды на городской выставке компьютерных технологий он продемонстрировал свою цифровую программу, создающую анимационные фильмы. Делал он их на глазах заказчиков за двадцать минут. Сначала фотографировал цифровой камерой будущих участников фильма, записывал их двухминутную речь на цифровой магнитофон, а затем вкладывал готовый текст в знакомый всем мультфильм. Героями его коротеньких картин - королями, палачами и прочими участниками - становились харизматические политики, известные государственные деятели и сами заказчики. Они пели, плясали, сражались на саблях, скакали на лошадях. Посетители выставки с восторгом наблюдали за рождением произведения, в героях которого узнавали себя и своих знакомых. Они пели прекрасным голосом Каррузо и также ловко, как Д’Артаньян, сражались на шпагах. В секцию Олега народ валил валом. После демонстрации трех таких мультфильмов владельцы телекомпаний и рекламных агентств стали наперебой предлагать Олегу выгодные контракты. Но, выслушивая их заманчивые предложения, он отсылал коммерсантов к Игорю, которого представлял как своего коммерческого директора.

Тот подрабатывал менеджером по сбыту техники и давно предлагал Олегу создать собственную фирму. Организационные вопросы Игорь брал на себя, и уверял, что денег они «наколотят» быстро. Они были знакомы с детского сада, учились в одном классе, вместе поступили университет на один и тот же факультет и были настоящими друзьями. Игорь называл Олега гениальным и ненормальным, а тот в свою очередь отшучивался, что все гениальные всегда ненормальные.

Однажды Игорь позвал Олега на студенческую вечеринку, но тот отказался наотрез: «Там будет скучно». «Ты так думаешь? – улыбнулся Игорь, - «Почему?» «Потому что я заранее знаю, кто что скажет, над какими шутками все будут смеяться и кто кого будет провожать». «Какой же из тебя предсказатель, если ты жизни совсем не знаешь,- засомневался Игорь. - Это тебе, дорогой мой, - не компьютер. Здесь без житейского опыта не обойтись. Учти это». Олег обиделся и предложил: «Давай поспорим». Игорю спорить не хотелось. Он знал: Олег самолюбив, если проиграет, то надолго замкнется в себе. Но друг упорно стоял на своем, и возражать ему было бесполезно. «Ну, хорошо, - сдался Игорь. - Что ты предлагаешь?» «Задавай свои вопросы». «Где будет вечеринка? Кто на нее придет? Какая музыка будет звучать, и что мы будем есть и пить?», - снисходительно продиктовал Игорь. И Олег, довольный, с горящими от азарта глазами, застучал по клавишам компьютера. Через полчаса предполагаемый сценарий вечеринки был готов. Листочки с текстом парни запечатали в почтовый конверт, который по окончании вечеринки Игорь должен был вскрыть и прочитать текст вслух. Это и решит их спор.

Предсказатель

Игорь ввалился в комнату Олега в два часа ночи, подвыпивший и взволнованный: «Олег, как тебе удалось это сделать? Представляешь, - начал рассказывать он, пытаясь разобраться в случившемся, - о нашем споре я объявил около часа ночи, когда пора уже было расходиться. Ребята подсмеивались надо мной, предвкушая очередной «прикол», но к концу моего чтения притихли. Оказалось, что даже за столом они сидели там, где ты усадил их в своем сценарии. И тосты, и шутки были те же. Жуть какая-то! Ты что, старик, и в самом деле прорицатель?

«Нисколько, - невозмутимо ответил Олег, - это не я ответил на твои вопросы, а компьютер. И знаешь почему? А потому, что наше поведение, как тебе известно, связано с нашими желаниями. А они прогнозируются очень даже легко. Я же вас всех хорошо знаю. Поэтому кто и зачем пришел на вечеринку, догадаться было нетрудно. Вот я и вложил в компьютер все известные мне данные. И получил, как видишь, самые точные результаты.

Игорь задумался. «Желания-то эти примитивные, - продолжал Олег. – К чему мы все стремимся? К физическому наслаждению. Разве мы не жаждем ощущать его каждую минуту, и если не достигаем вожделенного, считаем себя обделенными и несчастными. Поэтому мы столь предсказуемые, а на языке компьютера - легко программируемые. Я почему сказал, что мне будет скучно? Потому что, записав несколько вариантов вечеринки с моим участием, пережил столько же и событий, возможно, отличающихся друг от друга только незначительными нюансами. Но результат – то все тот же.

«Так ты что же, и всю мою будущую жизнь на компьютере можешь рассчитать? - словно очнулся Игорь. «Нет, пока не могу, - ответил Олег с некоторой долей сожаления, - но в недалеком будущем произойдут глобальные изменения в информационных возможностях компьютерной техники, будут созданы гиперкомпьютеры. Тогда, может быть. «А не станем мы тогда рабами этого информационного поля?» - встревожился Игорь, вникая в сокровенный смысл сказанного другом. «Что будет, не знаю, но то, что нынешняя, привычная наша жизнь скоро закончится - это точно». «Что значит, закончится?» - переспросил друга Игорь. Беседа, заставляющая напрягать воображение, его утомила, ему хотелось спать. Но Олег явно увлекся: «Да то, что возможности гиперкомпьютера трудно даже себе представить, - продолжал он. - Наше сознание окажется намного слабее этой супермашины».

Это прозвучало страшным приговором врача безнадежному больному. Почти засыпая на ходу, Игорь думал о пугающем будущем. Молчал и Олег, словно пытался найти ответ на вопрос, кто управляет этим процессом и можно ли спастись?

...................

Полностью этот рассказ будет опубликован в сборнике А. Лукина, который в скором времени выйдет в издательстве "Русскiй Хронографъ".

См. также: