ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
|
Праздники | Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


Храм, напоминающий о последних временах

На крутом холме над Неглинкой возвышается новая деревянная церковь во имя св. апостола Иоанна Богослова, описавшего кончину мира и второе пришествие Христа. Она похожа на птицу, парящую над поймой реки и зовущую за собой. Безусловно, эта небольшая церковь – настоящий подарок горожанам к 300-летию Петрозаводска. Построена она, по благословению архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила и под духовным окормлением священника Константина Савандера, руководителем КРОМО Александром Гезаловым, являющимся членом Комиссии по правам человека при Главе РК. Сегодня мы беседуем с ним о том, будет ли сдана церковь к юбилею города?

- Времени осталось не так уж много. И хотя сдача и освящение церкви включены в программу праздника, но я не уверен, что все работы будут закончены. Это для наших православных предков церковь всегда значила больше, чем строительство собственного дома. А нынешних чиновников православные святыни интересуют, к сожалению, чаще всего как объект наживы. Возьмите, скажем, те же Кижи

Однако храм уже возведен, осталось только украсить его иконостасом и благоустроить территорию вокруг него. Написание икон, как известно, дело дорогостоящее, но, слава Богу, жертвователи, радеющие о внутреннем убранстве новой церкви, все-таки нашлись. Обращался я за помощью и в Администрацию города. Но там долго думали, и через три месяца в помощи решительно отказали. Даже в том, чтобы привести в порядок территорию. Конечно, гораздо приятнее перерезать ленточки в минуту торжества. А ведь рядом с храмом удивительный по своей красоте ландшафт - пойма реки Неглинки. Но заваленная мусором, она ныне напоминает скорее городскую помойку. Почему бы не разбить здесь сад? Ведь бывшие градоначальники нашего города оставили после себя и аллеи, и губернаторские парки. И мы, их потомки, сегодня благодарны им за это. Тем более что это место пользуется особой популярностью у горожан. Многие приходят сюда за водой на родник.

- Насколько важно, по твоему мнению, то, что церковь во имя св. Иоанна Богослова поставлена во дворе интерната?

- Здесь обучаются дети с проблемами слуха и зрения. И вот нынешняя школьная выставка детских рисунков красноречиво свидетельствует о том, насколько храм близок душе ребенка. Его нарисовали многих из юных художников. Это их первое знакомство с богатой духовной культурой, оставленной им в наследство. А потом, я надеюсь, они перешагнут и порог самого храма, что поможет им избежать многих трагических ошибок во взрослой жизни.

Посмотрите, сколько погибает сегодня молодых людей. Редко кто из них умирает от болезни. Чаще всего причина их гибели - наркотики, пьянство, бандитизм. Как известно, исчезающие виды животных и растений принято заносить в красную книгу. Чтобы спасти природу, создают заповедники. А для того, чтобы сохранить самую большую драгоценность в этом мире – человеческую душу, нужны церкви.

- И все-таки, Александр, питаешь ли ты хоть какую-то надежду на то, что в день празднования юбилея города, основанного православным царем, церковь во имя св. Иоанна Богослова все-таки будет освящена?

- Со своей стороны я сделаю все, что в моих силах. Призываю и тех, кому небезразличны судьбы наших детей, помочь в благоустройстве территории вокруг храма. Звоните по телефону 76-54-82, если желаете и можете хоть чем-то помочь в обустройстве нового храма.

Ирина ЯКОВЛЕВА

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru