ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | СвятыеАрхив
Беседы о Православии | Праздники | НовостиОбъявления  | E-mail


ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
СЕДМИЦА

Главная
 
Карельские святые
Календарь православных воинских праздников
 
Календарь
Церковные праздники
по месяцам:
 
Правила поста
 
Церковные праздники > ИЮЛЬ 

1 ИЮЛЯ – день святого мученика Леонтия и празднество чудотворной Боголюбской иконы Божией Матери. Эта икона находилась в Боголюбском мужском монастыре Владимирской епархии. Она была написана по приказанию князя Андрея Боголюбского. Во время переселения из Вышгорода в Ростов князь взял с собой чудотворную икону Божией Матери, писанную по преданию евангелистом Лукой. Около места, где впоследствии находился Боголюбский монастырь, лошади, везшие икону, остановились и никак не хотели идти дальше. Тогда князь удалился в шатер и долго молился наедине. К утру он удостоился во сне чудного видения. Ему явилась Богородица со свитком в правой руке и повелела икону, взятую из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте где было чудесное явление, устроить храм во имя Рождества Богородицы, а также обитель для иноков.
Призвав лучшего иконописца, князь приказал ему изобразить Богородицу в том молитвенном виде, как она явилась ему. Когда церковь была готова и освящена, князь внес в нее оба образа.
В память чудесного явления Богородицы в 1157 г. князь установил ежегодно совершать празднество 1 июля.

2 ИЮЛЯ – Апостола Иуды, брата Господня. Свт. Иова, патриарха Московского и всея Руси

3 ИЮЛЯ – Память благоверного князя Глеба Владимирского – младшего сына святого князя Андрея Боголюбского. Скончался св. Глеб Владимирский на 20 году жизни. Словно предвидя краткость своей жизни, он уже с 12 лет стремился к уединению, заполненному чтением священных книг, молитвою и постом. Отец не препятствовал ему в этом. Как истинный сын Святой Руси, Глеб тянулся к благотворным беседам со священнослужителями, а его доброта и милость пережили века в памяти народа.

4 ИЮЛЯ празднуется день памяти мученика Иулиана Тарсийского – 18-летнего исповедника веры Христовой и обретение мощей преп. Максима Грека (1996 г.).

6 ИЮЛЯ — Чествование Владимирской иконы Божией Матери – Хранительницы земли Русской. Празднество установлено в память спасения Москвы по всесильной молитве Царицы Небесной от нашествия хана Ахмата в 1480 году. Во время освящения кафедрального собора во имя св. блг. князя Александра Невского 3 июня 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II преподнес икону Божией Матери «Владимирская» в дар петрозаводчанам.
Память праведного Артемия Веркольского (1545). Родился в 1532 году в селе Верколе Архангельской губернии. Воспитан родителями в кротости, послушании, богобояненности. Однажды, находясь вместе с отцом в поле, мальчик был убит молнией. Народ, думая, что отрок наказан судом Божиим, оставил его тело не погребенным. Но впоследствии мощи св. Артемия чудесным образом были обретены нетленными. На месте их обретения в 1645 г. был поставлен монастырь, который вновь был открыт в Архангельской епархии в 1991 г..

7 ИЮЛЯ — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Его рождение было плодом усердных молитв его родителей, наградой их веры, праведности, терпения и преданности воле Божией. О нем Иисус Христос говорил: «оно больше пророка… из рожденных женами, не восставал больший Иоанна Крестителя (Мф. , XI, 9,11). Русские люди часто называли своих детей Иоаннами. В честь Крестителя Господня на Руси были воздвигнуты многочисленные храмы и монастыри. Храм в честь Рождества Иоанна Предтечи в наши дни восстановлен в Шуе, в пригороде Петрозаводска.
Неделя 2-я по Пятидесятнице, празднование Всех Святых, в земле Российской просиявших. Начиная с благоверных князей Бориса и Глеба, преподобных Антония и Феодосия Печерских, в русской Церкви прославился великий сонм святых праведников и подвижников. Канонизация угодников Божиих продолжается по сей день. В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику общецерковных святых 1154 подвижника веры и благочестия. Собором прославлены как страстотерпцы в сонме новомучеников и исповедников Российских император Николай II, императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия.

8 ИЮЛЯ   в один день отошли ко Господу святые супруги, соединенные великой любовью, - благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские (1228 г.). Им принято молиться о совете и любви в супружеской жизни.

9 ИЮЛЯ — Празднество Тихвинской иконы Божией Матери — покровительницы Северо-Запада России, явленной в Тихвине в 1383 году. Прославленный многими чудотворениями образ стал почитаться национальной святыней после чудесного спасенияч Тихвинской обители от нашествия шведов в 1613 г.
По преданию чудотворная икона Богоматери странным образом скрылась из Царьграда за 70 лет до взятия его турками. Икона была написана евангелистом Лукой, который послал ее в Антиохию царю Феофилу. После его смерти образ был перенесен в Иерусалим, а оттуда в V в. — Константинополь, где для него построили великолепный храм — Влахернский. В VIII в., спасая образ от иконоборцев, его замуровали вместе с горящей лампадой в стене Пантократорской обители. Через 60 лет, когда извлекли икону из тайника, увидели, что огонек в лампаде по-прежнему горит.
В России чудотворная икона пребывало до Отечественной войны 1941 года. Затем она пропала. До последнего времени икона находилась в личной собственности 70-летнего протоиерея Сергия Гарклавса, настоятеля Свято-Троицкого собора Американской Автокефальной Церкви в Чикаго и в 2005 году была передана Русской Православной Церкви.

11 ИЮЛЯ — Память преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев (ок. 1353). Основатели иноческой жизни на Валаамском острове Ладожского озера. Обитель, осованная преподобными Сергием и Германом, стала оплотом Православия в Карелии. Претерпели немало скорбей от короля шведского Магнуса, огнем и мечом заставлявшего местное население, православных карелов, переходить в католичество. Обретение мощей препп. Сергия и Германа и написание их иконы произошло около 1401 г. Валаамское братство иноков с самого начала было многолюдным, устав имело общежительный и строгий.

12 ИЮЛЯ — память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (ок. 67) — большой церковный праздник. В жизни этих двух святых мужей столь много общего, что христиане не представляют их порознь. Святого апостола Павла называют тринадцатым апостолом, потому что он не входил в число 12. Он не следовал за Господом во время Его земной жизни, не был свидетелем чудных Его дел, но в деле проповеди Христовой потрудился больше многих и за то назван Церковью вместе с апостолом Петром Первоверховным апостолом.
В этот день заканчивается апостольский пост,  его продолжительность зависит от того дня, на который приходится Троица .

13 ИЮЛЯ — Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов. Двенадцатым вместо Иуды Искариота на Соборе апостолов был избран Матфий. По молитве апостолов Господь через жребий указал на него, как наиболее достойного принять апостольское служение. Св. Церковь, чествующая каждого из двенадцати апостолов в разное время, с древних времен установила общее празднование их на второй день после памяти славных первоверховных Петра и Павла

14 ИЮЛЯ — Память бессребреников Косьмы и Дамиана, в Риме пострадавших (284). Они были братьями из состоятельной христианской семьи, жившей близ Рима. Основным занятием их было врачебное дело. Считая себя служителями Божиими, братья не брали за свой труд никакой платы, и свое врачевание сочетали с проповедью слова Божия. Пострадали они от зависти врача, бывшего некогда их учителем. Он заманил их в горы и там коварно убил. После кончины святость врачей-бессребреников Косьмы и Дамиана была подтверждена многими чудесными знамениями милости Божией. У русского народа есть традиция, которая главным образом сохранилась в деревнях – поминать Кузьму и Дамиана перед трапезой.

15 ИЮЛЯ — Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (V). Святая Риза была обретена двумя благочестивыми братьями в Назарете в доме одной еврейки, по наследству от своих предков владевшая ею. В ее подлинности удостоверились свидетельствами благочестивых людей и ее чудодейственной силой. При императоре Льве Великом св. Риза была перенесена в Константинополь и с честью положена во Влахернском храме. В 1682 году часть Ризы Богоматери появилась в Успенском соборе Москвы как вклад Василия Голицына.

17 ИЮЛЯ — Память преп. Андрея Рублева, иконописца (XV). Иноческий чин он принял в ранней юности и подвизался в Троице-Сергиевой обители. Вместе со знаменитым мастером Феофаном Греком трудился над иконостасом Благовещенского собора в Москве, работал над настенной живописью и иконостасом в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. "В похвалу Сергию Радонежскому" написал свою знаменитую икону "Троица". Умер в Андроникове монастыре в Москве в 1430 году.

Сегодня же — день памяти расстрелянной в 1918 году в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома царской семьи. В ночь на 17 июля произошло величайшее преступление: невинные, святые люди вместе с Божиим помазанником были зверски убиты. За три дня до злодеяния для царской семьи было совершено богослужение. Когда запели молитву "Со святыми упокой..." мученики все как один неожиданно стали на колени. В тот день, по свидетельству очевидцев, они выглядели как-то необычно угнетенно. Словно предчувствуя близкий конец, они пропели погребальную песнь над самими собой... Святотатственное убийство это не было частным преступлением политического переворота: это был грех общий. До сих пор на России лежит тяжесть греха цареубийства. Государь Николай II и его семья были носителями идеалов Святой Руси, идеалов Православия. В отличие от многих людей той эпохи - христиан лишь по имени - они принимали Православие всерьез. Они были Божиими избранниками, а потому людьми не от мира сего (Ин. XV, 19); в тогдашнем высшем обществе они были чужими. Истинные христиане, в мире они были гонимы; скорбный их путь был увенчан мученичеством. Ныне в сонме других русских угодников они предстоят Христу в молитве.

18 ИЮЛЯ - празднуется обретение мощей прп. Сергия Радонежского — самого известного русского святого. Почитание Сергия, начавшееся вскоре после его смерти в конце XIV веке, не ослабевало в течение времени. Главным местом сохранения памяти о святом является основанная им Троице-Сергиева лавра. Сергий Радонежский неоднократно являлся нашим предкам в тяжелых испытаниях и оказывал чудесную помощь. С его именем связаны важнейшие события русской истории.
В этот же день чествуется память преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. В 1918 году они были живыми сброшены большевиками в шахту близ города Алапаевска (на Урале).

21 ИЮЛЯ — Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579). В Казани, взятой у татар Иоанном Грозным, Пресвятая Богородица явилась во сне девочке Матроне и повелела возвестить архиепископу и градоначальнику, чтобы они взяли Ее икону из земли. Когда Матроне не поверили, сон повторился еще дважды с угрозой наказания за непослушание. Икона была найдена обернутой в ветхое сукно и сияла чудным светом. С крестным ходом ее перенесли в ближайшую церковь, а затем в Благовещенский собор. В честь Казанской иконы, прославившейся исцелением слепых, в 1595 году был установлен особый праздник.

23 ИЮЛЯ — Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Персидский шах Абас взял Ризу Христову из завоеванной им в 1617 году Грузии и предложил ее в дар царю Михаилу Федоровичу. В 1625 году посол вручил святыню патриарху Филарету, которую торжественно внесли в Успенский собор Кремля. Празднование перенесение Ризы, как благословение царствующему дому, установили накануне дня венчания на царство Михаила Романова.

24 ИЮЛЯ — Память равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во святом крещении Елены (969). Ее не случайно называют "корнем правоверия" на Руси. При ней успешно сеялись семена веры Христовой и разрушались языческие кумирни. Святое крещение св. Ольга приняла в Константинополе. Возвращаясь в Киев, она взяла с собой святой крест, иконы, богослужебные книги.

26 ИЮЛЯ — Собор Архангела Гавриила.

28 ИЮЛЯ – память св. равноапостольного князя Владимира - просветителя и крестителя, государя и апостола, воеводы и учителя, объединителя и хранителя. Празднование святому установлено св. благоверным князем Александром Невским в 1240 году, когда с помощью и заступлением Крестителя Руси была одержана знаменитая Невская победа над шведами.
Воспитанный в язычестве, князь Владимир, хотя и слышал в самом раннем детстве о Христе от свой бабушки, блаженной княгини Ольги, сначала был ревностным язычником и был убежден, что служит истине. Когда произошло убийство толпой киевлян святого варяга Феодора и его сына Иоанна, на которого пал жребий быть принесенным в жертву Перуну в благодарность за одежанную победу, Владимир понял, что он ошибся. Он почувствовал разлад между законом нравственным и требованиями язычества и чуткой душой ощутил их неправоту. Искание истины и правды привело его к Православию и, преодолев все внутренние и внешние препятствия, ставшие на пути к нему, он принял святое крещение.
Владимир стал иным после крещения. Он сохранил в себе все лучшие качества, которые имел прежде, отвергнув от себя все свои порочные наклонности и привычки.
Ныне честная глава св. Владимира находится в Киево-Печерской лавре, часть мощей — в Софийском соборе Киева и Московском Успенском соборе, а малые их частицы — в разных местах России.

На главную

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.kerelia.ru