ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
| Праздники | Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


Вместо собора - столовая.
О закрытии Святодуховского кафедрального собора

Виктор Иванович Клишко долгие годы руководил карельским отделением союза воинствующих безбожников. Благодаря его стараниям 26 июля 1929 года была закрыта Александро-Невская церковь, а затем 18 мая 1930 года открыт крестьянский клуб в Сулажгорской церкви. Из под пера Клишко вышли многочисленные брошюры на антирелигиозные темы. Одна из них рассказывала о закрытии Святодуховского собора г.Петрозаводска.

Как же решалась судьба главного храма Карелии? На заседании президиума Петрозаводского горсовета, проходившего в конце января 1931 года, был заслушан доклад товарища Клишко об итогах массового безбожного похода, в ходе которого ликвидированы многие церкви и часовни республики. Именно на том заседании горсовет принял историческое решение о закрытии кафедрального собора. Первоначально здание храма хотели передать под юношеский кинотеатр. Затем решили устроить в соборе столовую, т.к. нужда в столовых в городе Петрозаводске была более ощутительна, чем нужда в кино. Кстати, на том же заседании был запрещен колокольный звон во всех петрозаводских церквах, снятые колокола сдавались в фонд индустриализации страны. Через два дня прошла демонстрация верующих в защиту храма. Но что они могли изменить?

Итак, Святодуховский собор был закрыт 28 февраля 1930 года. А 27 мая в торжественной обстановке в здании бывшего собора состоялось открытие общественной столовой №13. Помещение украсили лозунгами и плакатами, на стенах висели портреты вождей. "На хорах" разместились красный уголок и библиотека. Длинные ряды столов в зале вмещали до 500 человек. "Каждый день столовая №13 отпускает около 5000 обедов и такое же количество холодных закусок" - с гордостью сообщалось в брошюре. Столовая обслуживала обедами и холодными закусками рабочих и служащих Лососинского комбината, лыжной фабрики, типографии им.Анохина, гостиного двора, почтстроя, дорстроя и 700 курсантов. На колокольне устроили парашютную вышку. После закрытия собора во всем Петрозаводске осталось всего 2 небольших кладбищенских церкви.

См. также: