ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


17 октября на мемориальном кладбище «Красный бор» был освящен Поклонный крест, установленный Обществом казаков Карелии

Атаман Общества казаков Карелии Александр Савельев

Чин освящения креста и заупокойную литию совершил клирик Крестовоздвиженского собора иерей Виктор Заровняев. Почтить память репрессированных в 20-30 годах прошлого столетия казаков собралось казачье сообщество Карелии. К подножию креста были возложены венки и цветы, зажжены поминальные свечи.

Красный бор (Прионежский район) известен как место национальной трагедии – массовых расстрелов политических осужденных в 1937-38 годах. Его название, появившееся раньше, чем здесь нашли захоронения, символично. Земля впитала в себя кровь тысячи жертв репрессий. Она же приняла в себя тела убитых казаков, которых Советская власть не пощадила за преданность Царю и Православной вере.

– Во все времена казачество представляло собой слитный монолит православного духа и крепкой физической силы, – говорит помощник атамана по вопросам правопорядка и связям с православными приходами Владимир Бондарев. – Казаков с малых лет учили защищать свое Отечество, свою веру, свою семью. Именно казачество охраняло Российские границы, являлось той опорой, на которую можно положиться в любую бурю и непогоду. Недаром множество декретов, выпущенных после 1917 г., были направлены на физическое истребление казаков. Советская власть понимала, что с этим социальным классом примирение невозможно.

Именно в Карелию были переселены, сосланы и репрессированы тысячи казаков. Половина из них не выжили в суровых климатических условиях Севера. Ряды политзаключенных, строителей Беломорско-Балтийского канала постоянно пополнялись из казачьих регионов. «К сожалению, сейчас очень трудно определить их казачье происхождение из-за запрета именовать себя казаком в графе «происхождение», – рассказывает атаман Общества казаков Карелии Александр Савельев. – Однако, зная историю репрессий в отношении казачества, можно с уверенностью сказать, что репрессированных казаков было немало. Вечная им память!»

Новая страница истории казачества в Карелии началась в 1998 году, когда было создано «Объединенное общество казаков Республики Карелия». Более одиннадцати лет Общество проводит военно-патриотическую работу с молодежью, устанавливает связи с казачьими обществами других регионов. С помощью казачьего общества создана народная дружина им. св. блгв. кн. Александра Невского. Новые перспективы открыл Федеральный закон «О государственной службе российского казачества». Казаки Карелии вступили в состав Отдельного Северо-Западного казачьего общества.

Общество казаков Карелии несет охрану практически всех храмов Петрозаводска, принимает участие в Богослужениях и Крестных ходах. Исповедование Православной веры – одно из основных требований к кандидату, ведь Православие испокон веков служило духовным стержнем казачества. «Казачество – это образ жизни, формируемый под духовным воздействием православной веры», – отметил Патриарх всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви взял казачье сообщество под особое патриаршее водительство.

«Можно с полной уверенностью отметить, что казаки в Карелии есть, что они действуют и не собираются прекращать свою работу на благо казачества, вере Православной и России», – утверждает атаман Александр Савельев.

Фото Ирины ТАТАРИНОЙ

2009 год

 

 

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru