ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Дому Твоему подобает святыня

Храм во имя прп. Серафима Саровского в Лоухи

Освящение храма во имя прп. Серафима Саровского

Лития у мемориала поселка Лоухи

Приветственное архипастырское слово прихожанам храма в Лоухи

Награждение устроителей храма в поселке Лоухи

Братский корпус Кемского монастыря, бывшая гостиница НКВД

Бывшее здание управления СЛОНа в центре Кеми

Благовещенский собор Кеми

Владыку встречают прихожане у Благовещенского собора Кеми

Икона Благовещения в нижнем храме монастыря

Освящение престола храма Новомучеников и Исповедников Росссийских в Кеми

С 31 июля по 2 августа 2009 года состоялась трехдневная архипастырская поездка Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила на север Карелии – в город Кемь и поселок Лоухи.

В пятницу вечером после 5 часов автомобильного пути Архиепископ Мануил в сопровождении священников наместника Александро-Невского кафедрального собора, благочинного Центрального округа протоиерея Иоанна Тереняка, наместника Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска протоиерея Олега Склярова, секретаря Епархиального управления протоиерея Игоря Тестова прибыли в Кемь. В монастыре Новомучеников и Исповедников Российских Владыку радостно и торжественно встречали игумен монастыря Александр (Марченко), насельники обители и прихожане монастырского храма. В это же время в монастыре гостил и протоиерей Валериан Кречетов – настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулове, старший духовник Московской епархии, часто посещающий Кемь.

После молебна в храме монастыря и трапезы, Владыка Мануил отбыл в поселок Лоухи, где его уже с нетерпением ждали прихожане нового храма вместе с его настоятелем иереем Анатолием Вяхиревым, приложившие все усилия, чтобы храм был готов к освящению. Вечером у порога красивой деревянной церкви, построенной в центре лесного поселка, Владыку встречало большое количество людей. Взрослые пришли вместе со своими детьми. Первый день архипастырского визита в самый северный район Карелии – Лоухский завершился молебном в храме при стройном пении архиерейского хора.

На следующий день, 1 августа, когда Церковь чествует преподобного Серафима Саровского, православный храм поселка Лоухи с утра был заполнен народом. Столь редкая для северного лета погода – теплая и солнечная словно благоприятствовала большому праздничному торжеству. И вот наступил радостный момент – началось торжественное освящение престола храма в честь святого прп. Серафима Саровского. Трудно было протиснуться в этот день к аналою, где лежала икона великого русского святого, к которому в день его памяти возносились молитвы и в храме и в душах людей.

Перед началом Божественной литургии Владыка совершил заупокойную литию у воинского мемориала, расположенного в двух шагах от нового храма в центре поселка. На площадке с небогатой, но длинной мемориальной стеной, на которой нанесены десятки имен погибших воинов, защищавших в тяжелых боях этот северный рубеж России, воздвигнут высокий деревянный Поклонный крест. Почти весь поселок собрался в этот теплый солнечный день на поминальную службу, которой вместе с освящением храма впервые было отмечено начало ежегодного поселкового праздника – дня железнодорожника.

После праздничной Божественной литургии, которая была совершена в первый престольный праздник нового храма, Архиепископ Мануил наградил архиерейскими грамотами благотворителей и устроителей святого храма во имя прп. Серафима Саровского и особо отметил ревностные труды наместника Кемского монастыря Новомучеников и Исповедников Российских игумена Александра (Марченко) и настоятеля храма иерея Анатолия Вяхирева. За последнее десятилетие их неусыпными заботами Карельское Приполярье украшено уже четвертым православным храмом. Раньше они были построены в Кестеньге, Чупе, Пяозере. Владыка пожелал жителям поселка Лоухи мира и Божиих милостей, призвал на прихожан Божие благословение, чтобы они трудились на благо храма и для своего спасения. Каждый из богомольцев, подходивший к целованию креста, получил в дар из рук Архиепископа Мануила иконку Собора Карельских святых.

В день памяти Пророка Илии, 2 августа, Владыку уже встречали жители старинного города Кеми. В этот воскресный день Архиепископ Мануил совершил Божественную литургию и освятил престол монастырского храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских, располагающегося в полуподвальном помещении пока еще не восстановленного Благовещенского собора.

После прекрасного деревянного храма, освященного Владыкой в поселке Лоухи, невозможно было без горечи в сердце смотреть на оскверненный безбожниками храм, возвышающийся на пологом берегу порожистой реки Кемь, впадающей в Белое море. Этот великолепный каменный собор в 1903 году возвели соловецкие монахи. 28 лет строился в Кеми – бывшем древнем владении монастыря, подаренное обители в XV веке знаменитой Марфой Посадницей – монументальный храм, который своим архитектурным обликом напоминает монастырские постройки Соловецкой обители.

В 1934 году управленцы Кемлага закрыли Благовещенский собор, вмещавший когда-то до 3 тысяч богомольцев, и превратили его большое полуподвальное помещение в склад и место расстрелов. И поныне растерзанный старинный собор выглядит незаживающей раной. В 1991 году после долгих мытарств и многих обращений в различные инстанции, вплоть до I съезда народных депутатов СССР церковная община города Кеми получила, наконец, храм в наследство. К тому времени собор был превращен в городскую свалку. Начинать пришлось с расчистки подвала, где накопился полуметровый пласт грязи. Только тех, кто поспешил священнику на помощь, для такого большого города оказалось слишком мало. Батюшку часто останавливали: не надрывайся, дескать, отец, а вдруг все старое вернется, и церкви снова станут закрывать.

Сегодня только сколоченный из досок высокий забор, опоясавший отведенную храму территорию, вносит в картину полной разрухи некий свежий смысл, заставляющий человека внимательнее вглядеться в пустующее здание. Старые, потемневшие от времени высокие двери. Глухой пустотой веет от чернеющих окон. И только сбоку, внизу вдруг замечаешь прилепившееся небольшое строение с широкой резной дверью крестом наверху. Это вход в обширный полуподвал каменного собора, разделенный на три широких нефа. Массивные подвальные своды, нависшие над головой, словно возвращают в катакомбные времена зарождающегося христианства. Молящийся человек ощущает себя здесь, словно стоящим на дне большого корабля, продуваемого где-то там наверху всеми морскими ветрами. Ощущение трудного плавания не покидает сегодня ни монахов, ни прихожан монастырского храма, не избалованных добрым вниманием со стороны властей.

В 30-е годы XX века в нескольких метрах от приговоренного к уничтожению собора были построены два каменных здания для руководства «управления северных лагерей особого назначения». В почти сплошь деревянном городе Кеми, центр которого в советское время был застроен типовыми панельными многоэтажными домами, эти добротные каменные строения на морском берегу ныне являют собой скорбный памятник одной из самых трагических эпох в истории Российского государства. Однако огромной их исторической значимости пока не осознают ни республика, ни город.

В трехэтажном здании, стоящем у центральной городской дороги, в котором столичные архитекторы постарались воплотить новомодный стиль советского конструктивизма, располагались когда-то кабинеты лагерного начальства, не покладая рук трудившегося над перековкой людских масс. Новые хозяева страны ни в чем себе не отказывали. Большую часть этого роскошного управленческого здания занимал зал ресторана, в котором работали отменные повара и официантки из благородного сословия. Здесь играли знаменитые музыканты. Их постарались упрятать за решетку и доставить в суровый северный край, чтобы они ублажали лагерное начальство, оказавшееся далеко от Москвы и Ленинграда. Во втором каменном здании, построенном за управлением СЛОНа в нескольких метрах, размещалась комфортабельная по тем временам гостиница НКВД «Прибой», в которой была даже горячая вода.

В 90-е годы бывшую чекистскую гостиницу продали на аукционе мурманским коммерсантам, но скороспелый бизнес у них не заладился. Вскоре брошенное предпринимателями здание передали под приходской дом городской церковной общине. В 2000 году в нем была основана первая в России обитель в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Гостиничные номера превратились в монашеские кельи, а сама гостиница – в братский корпус монастыря. Насельники обители привели в порядок здание и ежедневно совершают уставные службы и молебны святым Новомученикам и Исповедникам Российским, свидетелем мученической смерти которых был и город Кемь.

Несмотря на трагическую историю северного города, земля которого буквально залита человеческой кровью, прежнее противостояние храма и ресторана в Кеми сохранилось и поныне. Во время приватизации здание бывшего чекистского ресторана «Прибой», стоящее вплотную к братскому корпусу монастыря, местная власть передала Кемскому производственно-торговому объединению. Местный предприниматель открыл в нем пекарню, затем кулинарный цех и столовую, оказавшуюся одной из немногих точек общепита в городе.

Сначала взаимоотношения коммерсантов и монахов были вполне добрососедскими, но жажда наживы, в конце концов, оказалась сильнее, и хозяева начали сдавать ресторанный зал в аренду. Рядом с нуждающейся в тишине и молитвенном настрое обителью теперь постоянно шумят свадьбы, юбилеи и многочисленные профессиональные праздники, сопровождающиеся традиционными пьяными драками. Коммерсанты даже предложили монастырю своеобразный проект кооперации: вы, дескать, у себя венчаете, а они у нас потом отмечают.

«В царской России, – пишет игумен Александр, – существовала законодательная норма, запрещавшая устраивать кабаки и продавать крепкие напитки рядом с храмами. Нынешний закон об обороте алкогольной продукции также запрещает продажу алкогольных напитков в культовых учреждениях и на прилегающих к ним территориях. Однако в законе нашли лазейку. Продавать нельзя. А вот употреблять никто не запрещает. Пирующие могут приносить вино и водку с собой в любых количествах и их распивать. Закон формально соблюден, а за последствия никто не отвечает.

Братия монастыря добилась постановления городской администрации, которое запрещало не только продажу, но и употребление спиртного рядом с монастырем. Разбуянившихся гостей утихомиривала милиция. Однако тут вмешался суд, постановивший, что действия руководства столовой закону не противоречат. Прокуратура опротестовала постановление городской администрации как «нарушающее права хозяйствующего субъекта», и осмелевшие коммерсанты стали творчески применять закон и дальше – открыли при столовой пивную, поскольку пиво – это не «алкогольная продукция».

С длинного балкона на третьем этаже бывшего «чекистского» здания, обращенного в сторону братского корпуса, подгулявшие кемляне продолжают бросать на монастырскую территорию окурки и кричать в окна непристойности. Вот и получается, что «хозяйственный субъект» в своем праве владения имуществом становится сегодня таким же гонителем православных верующим, какими были и большевики. Как заметил протоиерей Валериан Кречетов, отец которого сидел в застенках Кемлага, то безнравственное общество, которое строится ныне, похоже на дом, сооружаемый из гнилых досок. А такое строение долго не устоит.

Отвечая на вопросы корреспондента местной газеты, Архиепископ Мануил отметил, что Благовещенский собор необходимо восстановить. Над этим должны потрудится не только Петрозаводская и Карельская епархия и монастырь, но и республиканские, областные и городские власти, чтобы вернуть святыню православному народу. Фотографируясь с монахами и сопровождающими его священнослужителями епархии на фоне мощных стен Благовещенского собора, Владыка выразил надежду, что следующий такой же снимок будет сделан рядом с восстановленным храмом.

Ольга СИДЛОВСКАЯ, 2009 год

 

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru