ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


«Сказание о преподобном Варлааме Керетском»

По благословению Архиепископа Мануила приходом Никольского храма г. Сортавала издано «Сказание о преподобном Варлааме Керетском»

Эта небольшая по объему книжечка с Каноном святому, изданная малым тиражом Никольским храмом г. Сортавала по благословению Архиепископа Мануила, – дорогой подарок православным читателям в год 20-летия восстановления Петрозаводской и Карельской епархии.

Прп Варлаам Керетский, местночтимый святой, живший в дни царя Иоанна Грозного, почитание которого на берегах Белого моря установилось к 20 годам XVII века, ныне почти забыт на Русском севере. Наш бурный век, захваченный скоропреходящим увлечением жизнью мира, стер память о великом покаянном подвиге святого. Подвиге раскаявшегося убийцы, подвергшего себя чрезвычайно тяжкому наказанию.

Воспылавший ревностью к своей жене, Варлаам нанес ей смертельный удар. И только потом убедился в ее невиновности. Он положил труп своей жены в корбас и в нем плавал по морю, плавал непрерывно с места на место, пока мертвое тело убитой не истлело вовсе. Начав с Колы и держась обыкновенно берега, Варлаам направлялся по Северному Ледовитому океану на восток, к Белому морю. Он огибал Святой Мыс или Нос, около которого море опасно для плавания. Далее заходил в Белое море и достигал родной Керети. Люди с удивлением наблюдали за человеком, который один в своем корбасе плавал по морю не останавливаясь, без отдыха. Варлаам не ждал себе, как по обыкновению мореплаватели, попутного ветра, чтобы плыть на парусах: напротив он плавал против ветра, против волн океана, не выпуская весла из своих рук и воспевая псалмы Давида.

Непрерывно трудясь днем, преподобный ночи проводил без сна, со слезами моля Господа об отпущении греха.

В издании рассказывается о многих чудесах преподобного, которые он явил после своей кончины. «Два купца из Каргополя Иаков Носков и Евфимий Больнищев плыли весной от Онежского устья в Кому торговать. Когда они прошли Соловецкий остров, их ладью стал затирать наносной лед. Долго и безуспешно боролись они со льдом и уже отчаялись в своем спасении. Стоявший на корме ладьи Евфимий задремал от утомления. Вдруг он увидело в лодке старца, который его спрашивал: «Далек ли, братие, путь ваш?». Евфимий отвечал: «Идем торговать в Поморье, но затерло нас льдом и мы погибаем», «Не скорбите, брате, – утешал его старец, – поедете вы в Кереть, и Бог даст вам путь чист!». Сам же пошел на нос ладьи начал распихивать багром льдины.

Проснувшись, Евфимий рассказал спутникам о своем сновидении. Действительно, вскоре они увидели как бы дорогу сквозь льдины. Начало проясняться, и попутный ветер вынес их невредимыми из льдов в море. Приплыв в Кереть, мореходы рассказали о явлении св. Варлаама и о чудесном избавлении своем от смерти. Благодарный за спасение Евфимий поставил часовню над гробом преподобного».

«Особенностью чудес, совершавшихся преподобным, – говорится в «Сказании», – является то, что мореходы не обращались непосредственно к святому с молитвой, но он сам приходил на помощь и открывал свое имя. В молитве угоднику Божию говорится; «молимся, избави и сохрани нас от всяких напастей, и на море от зельнаго обуревания и от истопления морского сохрани». Со времени установилось местное народное почитание прп. Варлаама как покровителя мореходов Поморья.

В 1769 году во время пожара в обеих керетских церквах – вмч. Георгия Победоносца и свт. Николая Чудотворца – мощи преподобного Варлаама Керетского были извлечены из склепа и отнесены на четверть версты от села. По устному преданию, на месте поставления мощей образовался ручей, водой которого заливали горевшие церкви, и следы которого видны до настоящего времени. На том месте впоследствии был установлен крест».

«В XIX веке, – сообщается в книге, – была написана икона прп. Варлаама Керетского, которая находилась в керетском храме. В период гонений и разорения храмов эта икона перешла в частные руки, долгое время хранилась в подвале дома, а затем была украдена охотниками за «черными досками», продана и перепродана. В итоге она попала в руки православной христианке Татьяне Карапетян, которая увезла ее сначала в Москву, а после – в Псково-Печерский монастырь. В конце 1980-х гг. в Кеми начал восстанавливаться Благовещенский собор. С большими трудностями возобновлялась духовная жизнь в северном поморском городе. По воле Божией завязалась переписка Т. Карапетян с настоятелем собора о. Владимиром Алешиным, и Татьяна приняла решение передать икону в кемский собор. Впоследствии в подклети собора была устроена церковь с пределом во имя прп. Варлаама Керетского, где и находится ныне его образ, отреставрированный сотрудником Соловецкого музея В.А. Шапошниковым».

Добавим также, что в 2000 году «Сказание о преподобном Варлааме Керетском» впервые было издано приходом Успенского собора г.Кеми.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
2010 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru