ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Кинерма – «драгоценная» земля

Смоленская икона Пресвятой Богородицы (XVI в.), ныне хранится в Музее изобразительных искусств Республики Карелия

10 августа, в день чествования Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, иначе именуемой «Путеводительница» и «Одигитрия», настоятель Петропавловского прихода пос. Калевала священник Павел Пуговкин совершил праздничный молебен в Смоленской часовне в д. Кинерма Пряжинского района. В этот день деревня праздновала свой юбилей – 445 лет.

Слово «Кинерма» в переводе с карельского языка означает «драгоценная земля». И эта деревня действительно драгоценна. Ведь она – уникальный комплексный памятник народного деревянного зодчества карел – ливвиков, своеобразный музей под открытым небом. Из 17 деревенских домов 10 считаются памятниками архитектуры. Деревня сохранила историческую замкнутую планировку – дома, ориентированные фасадами внутрь, поставлены кругом. В его центре – скрытое густым ельником кладбище и Смоленская часовня, рядом с которой было посажены ели. По преданию, когда в России происходит какое-то бедствие, то одно из деревьев падает. Так было, например, после трагедии на Чернобыльской АЭС. Сегодня стоят еще 10 елей…

Смоленская часовня, типичная для Юго-Западной Карелии, построена во второй половине XVIII века. Когда-то она была своеобразным духовным центром Ведлозерья – сюда вели пути от всех существовавших часовен округи. Много лет часовня хранила в своих стенах древнюю Смоленскую икону Божией Матери (написана в XVI в.).

С этой святыней связано предание, которое передали В. Платонову жители Кинермы Мария Николаевна Вакулова и Иван Васильевич Давыдов. По их словам, первоначально икона находилась «на кресте в полях», то есть за пределами поселения. Потом образ неоднократно сам переходил в центр деревни, где его находили под кустом вереска или под сложенными здесь жердями. Чудотворная икона была очень почитаема. «К ней приходят пешком даже из-за сотни верст», – писал в начале XX  века местный краевед П. Успенский.

В страшные годы гонений на Церковь жители Ведлозерья не предали свою веру, свою святыню. Они не допустили не только разрушение часовни, но и размещение в ней сельского клуба. Хотя часовня все-таки пострадала: лишилась колокольни с пятью колоколами, северного крыльца и Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Образ был вывезен в 1979 г. в Музей изобразительных искусств Республики Карелия, где ныне и пребывает. Чудом сохранился резной иконостас и две иконы во имя Успения Пресвятой Богородицы и Архангела Гавриила.

Как и многие русские деревни, Кинерма перенесла немало невзгод. Но, по словам местных жителей, Смоленская икона как будто хранила селение. Во время массовых репрессий были арестованы только два человека, нисколько не пострадала деревня от финских оккупантов в Великую Отечественную войну. Ныне же продолжается самый тяжелый период истории Кинермы – ее постепенное отмирание. Оно началось с объявления советской властью бесперспективности деревень. Закрылся местный колхоз, и кинермцы сначала работали неподалеку, а затем и вовсе уехали далеко от родной земли. Сейчас в деревне три жилых дома, в которых живут всего шесть человек…

Но есть надежда, что Кинерма выдержит и это испытание. Две сестры – Ольга Гоккоева и Надежда Калмыкова, потомки древнего Кинермского рода Егоровых, прилагают все усилия, чтобы сохранить неповторимый облик родной деревни. Собрали материалы по ее истории, создали выставку о деревенской культуре ливвиков, изучили карельский язык. Благодаря их усилиям восстановлены многие дома. Сестры ищут источники финансирования для дальнейшей деятельности. Если раньше жители сами следили за убранством деревни, то теперь для этого привлекаются финские партнеры, приглашаются туристы со всего мира, которые рады прикоснуться к самобытной карельской культуре… Но, главное, Кинерма жива. Благоукрашается часовня, а в финской православной иконописной мастерской будет написана копия Смоленской иконы Пресвятой Богородицы.

Фото Ирины ТАТАРИНОЙ

 2008 год

 

 

 

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru