ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Такие разные Кижи

В презентационно-выставочном зале музея-заповедника «Кижи» воссоздано языческое капище

Как сообщает портал Седмица.ру, «этой осенью, тысячи москвичей и гостей столицы получили возможность прикоснуться к такому чуду Карельского края как остров Кижи. «Кижи. Путь длиною в три столетия» — под таким названием в музее Храма Христа Спасителя открылась выставка. В центре ее три храма-памятника: церковь Спасо-Преображения, часовня во имя Архангела Михаила и церковь Воскрешения Лазаря. Все храмы срублены из дерева, каждый в свое столетие. Выставка приурочена к 40-летию создания историко-архитектурного музея «Кижи». В формировании ее экспозиции приняло участие Спасо-Кижское Патриаршее подворье. Церковная жизнь в Кижах возродилась 12 лет назад. А в 1997 г. этот уникальный остров на Онежском озере посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II».

У всего цивилизованного человечества Кижи, прежде всего, ассоциируются с шедеврами православной архитектуры, величием русского народа, сумевшего во славу Божию создать такие храмы, от которых захватывает дух даже у закоренелого атеиста. Но в музее-заповеднике уникальному национальному богатству решили противопоставить маргинальное язычество, воссоздав в презентационно-выставочном зале языческое капище.

Выставка «Хозяйка огня» из фондов «Музея Природы и Человека» города Ханты-Мансийска рассказывает о религиозных представлениях обских угров, охотников и рыболовов. Пресс-релиз с подробным описанием данной акции направлен в 22 муниципальных образовательных учреждения Центром развития образования г. Петрозаводска, из них 4 представляют собой детские сады.

Нет ничего плохого в том, чтобы с культурологической точки зрения посмотреть на жизнь каких бы то ни было народов: увидеть орудия труда, одежду, предметы быта, примеры прикладного искусства. Но организаторы выставки пошли дальше — кого сейчас удивишь деревянной ложкой или рыбачьей сетью? — основная фигура экспозиции некая хозяйка огня, дух (в православном понимании — демон), образ которого в материальном мире — лягушка. Далее представлены такие объекты, как шапка духа, сапоги для духа покровителя, жертвенное покрывало, ритуальный колчан.

В пресс-релизе четко сказано: «Экспозицию составляют подлинные культовые атрибуты, украшения, одежда, приношения семейным духам-покровителям, видео-, фотосъемка с мест реально проводимых культовых обрядов. Выставка, предполагающая погружение в культовые языческие верования угров». И действительно, на открытии проводили ритуал поклонения лягушке, которая якобы охраняет человечество, учили, как сделать оберег, зачем он нужен, как с ним обращаться и т. д.

Вам это ничего не напоминает? Мне лично языческую инициацию. Человека приводят к некоему божеству, заставляют ему поклониться, сделать его идол, поставить дома. Причем делается это все под научным соусом и подается в псевдокультурной обертке, да еще с улыбкой: «Давай, это ведь мы так, шутим, ты же понимаешь, что духов-то никаких нет, это так, охотники неграмотные время коротали…»

Однако верующие люди знают, что духовный мир есть, вне зависимости от того верят в него или нет, он влияет на человеческую жизнь, способен ее разрушить. Любой контакт с ним имеет тяжелейшие последствия для души. Не зря же святые мученики даже отказывались делать вид того, что они поклоняются языческому идолу. Предпочитали быть растерзанными дикими лесными зверями или такими же городскими в человечьем облике.

Что удивляет — правда, с каждым разом все меньше и меньше, — ведь молчит вся наша пресса о том, что детей вовлекают в религиозное действо, ритуалы с ними отправляют сомнительного свойства. Сплошные хвалебные песни. Ах да, это ведь у нас только Православная Церковь отделена от государства, а шаманский чум еще нет! Поэтому пусть себе поклоняются хоть мышонку, хоть лягушке, хоть неведомой зверушке, лишь бы толерантно к иным народам относились.

И все это происходит на фоне двухмесячного воя прессы о том, как это неправомочно вводить уроки «Основ православной культуры», детей же хотят опоить религиозным дурманом, оболванить, лишить свободы выбора. Уже уроками Православия их окрестили, уроками веры православной, Божьими уроками. После этого могу ручаться за то, что ни один журналист, взявшийся писать на данную тему, не видел программы по «ОПК», раз сделаны такие далеко идущие и неграмотные по сути выводы.

Таким образом, люди, которые взялись учить детей КУЛЬТУРЕ русского народа оказались в оплеванном положении, а те, которые впрямую заставили их ПОКЛОНИТЬСЯ КУЛЬТУ, — на пьедестале.

Понятно, что нас опять сочтут мракобесами, увидевшими ужас там, где сплошной постмодернизм. Может, посмеются даже. Но вспоминается слова святителя Иоанна Златоуста: «Когда придут к тебе и будут смеяться, что ты исповедуешь Христа распятого, то ты ответь: зато не блудника и не убийцу, которыми являются языческие божества». Фраза, как бритва, взрезается в ситуацию и показывает, в какую бездну толкают наших детей.

Валентина КАЛАЧЕВА

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru