ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | ГостеваяОбъявления  | E-mail


Будет стоять церковь – село возродится…
Возрождение храма в Колодозеро

Деревня Колодозеро в Пудожском районе в 500 км от Петрозаводска ничем особым непримечательна – ни больших предприятий, ни выдающихся архитектурных памятников. Люди испокон веков жили здесь рыбалкой, вели подсобное хозяйство – держали козочек, коров. Когда-то почти 200 лет в Колодозере стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Приход был большой – 1138 человек, на службу в храм из соседних деревень приходили. Были при церкви две обычные школы и женская церковно-приходская, библиотека.

Но прокатилась по Северу революция – церковную колокольню и шатер снесли уже в 30-е годы. Чуть позже в самом храме был устроен клуб. Потом к нему сделали небольшую пристройку – для студентов, которые летом приезжали сюда на картошку. А в 1977 году храм полностью сгорел. Старожилы Колодозера говорят, что он просто-напросто больше не выдержал надругательств. С тех пор жизнь в деревне пошла совсем тихая. Да и стало Колодозеро помаленьку пустеть: не было работы – люди потянулись в город, в соседние поселки. Так бы, может, и погибла деревня, если бы…

Урок географии

Если бы однажды три друга-москвича Александр Шумских, Аркадий Шлыков и Михаил Скуридин не решили съездить отдохнуть туда, где еще не были ни разу. Долго ломали голову, куда бы отправиться, а потом взяли карту России и просто ткнули пальцем. Ого, Карелия, маленькая деревня Колодозеро. Собрались друзья и поехали. Когда добрались до места, аж рот открыли от восхищения – красота какая – лес, вода в озере прозрачная! До этого многое повидали – Урал, Алтай, но такого – никогда.

Было это лет десять назад. С той поры ребята больше уже никуда не ездили – только в Колодозеро и летом, и зимой. В северную вьюгу от Петрозаводска на перекладных добирались – так полюбилось им это место. Как-то услышали они о храме, что стоял раньше в деревне, и решили: надо отстроить его заново. Тогда эта мысль многим показалась бредовой, местные вообще приняли пришлых москвичей неприветливо, насторожено – и что это им надо, зачем? Но ребята отступать от своей затеи не стали – своими руками начали расчищать место для храма. Восстанавливать решили там же, где стояла старая церковь.

В 2002 году архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил дал благословение, и ребята принялись за работу. Наняли плотников, мастеров. Деньги тоже сами находили. В основном все работы велись на зарплату Саши Шумских. Он в Москве с утра до ночи работал – только чтоб нужную сумму собрать. Профессия у него самая что ни на есть современная – веб-дизайнер. Он и сегодня почти всю зарплату сразу отправляет в Колодозеро. Себе оставляет совсем немного – только на самое необходимое. В деревню Саша приезжает только летом, ну или когда бывает оказия. Постоянно на стройке Аркадий Шлыков, он даже зимой здесь работает. Несколько лет назад Аркадий окончил Московскую духовную семинарию. Друзья надеются, что у новой колодозерской церкви скоро появится свой священник. Строительство храма идет быстро, к осени будут завершены основные работы. Но и сегодня здесь уже служатся молебны. Церковь очень похожа на ту, что некогда стояла в Колодозере – тоже в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Только вот у старой рядом была колокольня, у новой ее не будет – слишком уж это дорого. А вот по размерам примерно такая же – почти 30 метров в высоту, 25 в длину – большая.

Свои люди

За два с половиной года к москвичам в Колодозере привыкли, уже своими считают, в строительстве храма помогают, чем могут – кто инструментами, машиной, кто одеждой для рабочих, продуктами – молоком, сыром, позвонить им дают родным в Москву. Самые лучшие помощники – семья Климовых, Александр и Валентина, Решетняки, два брата, еще одни Климовы – Сергей и Людмила, семья Талановых, Николай Порядин. Но главное участие в строительстве принимают колодозерские мальчишки и девчонки. Они постоянно на стройке, на подхвате у плотников, иногда сами себе работу находят. Александр Шумских смеется:

– Дай им волю, они и бревна тесать начнут. Очень уж детишки Аркадия полюбили, все время ходят за ним гурьбой.

Все это потому, что друзья занимаются колодозерскими ребятишками: устраивают для них разные спортивные мероприятия, ведут в школе кружок резьбы по дереву. Недавно Александр привез из Москвы модем – наладил и установил в колодозерской школе Интернет.

– Все верно, – говорит Александр Гезалов, председатель КРОМО «Равновесие», один из самых верных помощников в строительстве, – храм же строится ради людей, прихожан. Вот он еще не достроен, а в Колодозере уже многое изменилось – некоторые мужики пить перестали, пришли на стройку – а не помочь ли чем?! Это замечательно.

Со временем к храму планируется еще пристроить приходский дом с мастерскими, приют для беспризорных детей. Спонсоры на такие богоугодные дела находятся по всему миру – в России, Эстонии, Германии. У ребят в Интернете есть свой сайт – www.kolodozero.ru – через него на друзей и выходят. Спонсоров ребята называют благодетелями (и вправду иначе не скажешь). Один такой благодетель, Антоном зовут, появился в прошлом году – раз деньги прислал, другой. О себе ничего не сообщает. Но только, благодаря ему, впервые за все время храм могли строить и зимой.

Когда храм будет возведен, Александр Шумских подумывает насовсем перебраться в Колодозеро. Всю душу и сердце он отдал храму, а без этого человек уже не сможет. Да и Карелию он теперь считает своей родиной – тоже воля Господня.

Мария ВДОВИНА
Фото Александра ГЕЗАЛОВА
«ТВР – панорама»

См. также: