ПРАВОСЛАВИЕ
В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской
епархии
Страница Архиепископа
| История | Храмы | Монастыри | Святые | Газета
"Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь
| Новости | Объявления | E-mail
КРЕСТНЫЙ ХОД В ОЛОНЦЕ
|
|
Крестные
ходы в Православной Руси всегда считались одним
из важнейших средств защиты, благословения и
освящения полей, селений, средством прославления
и утверждения православной веры. |
В воскресенье, 11 июля 2004 года, в день празднования иконы Божией Матери "Троеручицы" в Олонце совершался Крестный ход. Начало возрождению этой древней традиции было положено по благословению Архиепископа Петрозаводского и Карельского Мануила в 2000 году.
Около 10 км проходят участники Крестного хода в этот день – от порога храма Успения Пресвятой Богородицы в Олонце до часовни в честь иконы Божией Матери, именуемой "Троеручица" в деревне Тахтосово, построенной во второй половине XIX – начале XX века и ныне отремонтированной, а затем до деревни Татчелица, к Поклонному Кресту, древность которого исчисляется сотнями лет.
Молитвенный путь олончан совершается по святым местам города, где когда-то стояли Божии храмы. Число его участников в Олонце увеличивается с каждым годом. Ведь Крестный ход – одно из важнейших средств защиты, благословения, прославления и утверждения православной веры. «Особенно запомнился, – говорит настоятель Успенского храма священник Виктор Колесников, – один из самых юных участников Крестного хода – девятилетний мальчик которого я недавно крестил. У мальчика из-за больных ног нарушена координация движения, но весь путь он прошел пешком с иконкой в руках, и его там и не смогли уговорить отдохнуть в автобусе, который сопровождал паломников. Была у нас и остановка, – продолжает батюшка, – во время которой вокальная группа «Сударушка» исполняла церковные песнопения. Мы очень благодарны и Комплексному центру социального обслуживания, и Олонецкому райпо, и ОАО «Олонецлес», которые помогли нам в организации традиционного Крестного хода, превращающегося в настоящий праздник православного Олонца».
* * *
По традиции Крестный ход начинается от порога храма Успения Пресвятой Богородицы (см. на карте - (1)), прихожане которой и стали его инициаторами. Построенная по благословению епископа Архангельского и Олонецкого Вениамина в 1788 году эта деревянная кладбищенская церковь не закрывалась во все трудные периоды новейшей истории. Затем участники Крестного хода с крестом, хоругвями и иконами, с песнопениями и молитвой обходят улицы города, начиная с его центральных кварталов, где здания местной администрации служится молебен о властях.
Затем Крестный ход шествует к действующему собору Смоленской иконы Божией Матери (6), где читается Евангелие. Храм этот построен в XVП в. До середины XVIII в. это была деревянная церковь, на месте которой в 1752 г. костромские каменщики возвели каменный храм. В 1824 -1830 гг. его перестроили, но через сто лет, в 1930 году, церковь закрыли. И только в 1992 г. она была возвращена Русской Православной Церкви.
До большевистской смуты Олонец украшало немало прекраснейших церквей. Один из его древнейших храмов - Николаевский собор (2), перестроенный в 1891году, новыми властями России, не щадившими православных святынь, был закрыт в 1937г., а 70-х годах и вовсе разобран. Не сохранились и другие городские церкви - Архистратига Михаила (3) (1672г, закрыта 7 апреля 1938 года), Тихвинской иконы Божией Матери (4) (1682г, закрыта 7 апреля 1938 года). До сих пор продолжается поругание храма Казанской иконы Божией Матери (5), имевшего приделы Зосимы и Савватия и святых бессребреников Космы и Дамиана (1778 г., закрыт 19 августа 1931г.). В этой святыне ныне размещается городской ресторан.
Затем молитвенный путь олончан продолжается в деревню Татчелица, к Поклонному Кресту (7), древность которого исчисляется сотнями лет. Здесь совершается чин поклонения Кресту с чтением Евангелия. Завершается Крестный ход водосвятным молебном в деревне Тахтосово у часовни в честь иконы Божией Матери, именуемой "Троеручица" (8), построенной во второй половине XIX - начале XX века и ныне отремонтированной.
Ольга АНДРЕЕВА
Цифрами на схеме обозначены:
1 - Храм
Успения Пресвятой Богородицы. Построен в 1788
году по благословению епископа Архангельского и
Олонецкого Вениамина. В 1862 г. отремонтирован.
Ныне нуждается в ремонте кровли.
2 - Николаевский собор. Являлся
одним из древнейших храмов Олонца. Перестроен в
1891г. Закрыт 25 сентября 1937г. В 70-х годах разобран.
3 - Церковь Архистратига Михаила.
Построена в 1672 г, Закрыта 7 апреля 1938 г.
4 - Церковь Тихвинской иконы Божией
Матери. Построена в 1682 г. Закрыта 7 апреля 1938
г.
5 - Церковь Казанской иконы Божией
Матери с приделом Зосимы и Савватия и святых
бессребреников Космы и Дамиона. Построена в
1778 г. Закрыта 19 августа 1931 г. Ныне здесь
размещается ресторан.
6 - Собор
Смоленской иконы Божией Матери. Построен в
начале УП в. До середины XVIII в. - деревянная
церковь. В 1752 г. построена каменная церковь
костромскими каменщиками С. Васильевым и Ф.
Алексеевым. В 1824 г -1830 гг. перестроено, в 1930 г.
закрыто. В 1992 г. возвращена Русской Православной
Церкви и ныне - действующий храм. Восстановление
его ещё не завершено.
7 -
Древность Поклонного Креста в Татчелице
исчисляется сотнями лет.
8 - Часовня
в честь иконы Божией Матери, именуемой
"Троеручица" построена ориентировочно
во второй половине XIX - начале XX века. Ныне
отремонтировано и находится в хорошем состоянии.
Следующий
Крестный ход
состоится 11 июля 2005 г.
Православные братья и сестры, присоединяйтесь!
С нами Бог!
См. также: