ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | ГостеваяОбъявления  | E-mail


День памяти св. праведного о. Иоанна Кронштадтского
в Важеозерском монастыре Карелии

В Карелии находится один из старейших в России Важеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Обитель была основана в дремучих лесах на берегу Важеозера одним из учеников прп. Александра Свирского по имени Геннадий. Около 1520 г. еще один ученик прп. Александра Свирского – Никифор – построил деревянную церковь во имя Преображения Господня, 10 келий и ввел монастырский устав общежития.

На протяжении почти 500 лет своего существования святая обитель подвергалась многочисленным бедам. Отряды поляков и литовцев вторгались на Карельскую землю, грабили и разоряли монастырь. 25 июля 1885 г. страшный пожар уничтожил все строения Важеозерской обители.

Возрождению обитель во многом обязана большой материальной помощи Иоанна Кронштадтского и неутомимой работе иеромонаха Геннадия (в миру Василия Борисова) помощника настоятеля монастыря. Иеромонах Геннадий был активным участником Кронштадтского Андреевского попечительства. В обитель стали поступать значительные пожертвования, что позволило уже к 1892 г. закончить строительство деревянной церкви в честь Преображения Господня вместо сгоревшей.

19 июля храм был освящен св. прав. Иоанном Кронштадтским при огромном стечении народа. А через два года были завершены работы и во втором храме Всех Святых. На месте захоронения прпп. Геннадия и Никифора Важеозерских была установлена гробница с надписью: «Св. рака сооружена в благоверное царствование Императора Александра III», Преосвященного Павла Епископа Олонецкого и Петрозаводского, настоятелем о. Вениамином, сотрудника иером. Геннадия, на пожертвования благотворителей, освящена о. Протоиереем Кронштадтского Андреевского собора Иоанном Ильичем Сергиевым 1892 г.».

В 1896 г. была возведена надвратная церковь во имя прп. Иоанна Рыльского, ангельское имя которого носил о. Иоанн Кронштадтский. В это же время по благословению св. прав. Иоанна Кронштадтского было пожертвовано 2500 кв. сажень земли за невской заставой Санкт-Петербурга для устройства там монастырского подворья Важеозерского монастыря. В мае 1901 г. на подворье были освящены приделы прпю Иоанна Рыльского и апостола Иоанна Богослова св. прав. Иоанном Кронштадтским. А в сентябре 1903 г. им был освящен главный престол храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В советское время Важеозерский монастырь был закрыт. Возрождение обители началось с 1992 г. с передачей разрушенных зданий Русской православной церкви. Православные Карелии чтут память Всероссийского пастыря. 2 января 2004 г. в день празднования памяти свт. Прав. Иоанна Кронштадтского по приглашению наместника монастыря игумена Илариона (Кильганова) мы с супругой посетили обитель и привезли с собой великую святыню – рясу Дорогого Батюшки. Она хранится в нашей семье уже около 100 лет. Рясу великий молитвенник подарил нашему прадеду, протоиерею Петру Полякову (1858 – 1922 г.г.) в знак их особой духовной близости.

Протоиерей Петр Иванович Поляков был известен не только как мудрый пастырь, но и как замечательный духовный писатель, опубликовавший свыше 20 книг, редактор и издатель российской газеты «Трезвость», а также горячий проповедник и поборник утверждения трезвого образа жизни в духе св. прав. Иоанна Кронштадтского. Потом о. Петр передал её своему сыну, нашему деду, протоиерею Симеону Полякову (1890 – 1964 г.г.). Нужно сказать, что по семейной традиции на Пасху, а также 1 ноября и 2 января мой прадед, а затем и дед приносили рясу в храм, как особо чтимую святыню. Поэтому мы решили взять её 2 января в Важеозерский монастырь, чтобы не прервалась эта многолетняя традиция.

С любовью и радостью встретила рясу святого праведного Иоанна Кронштадтского братия монастыря. На торжественную литургию в монастыре пришло много верующих из Интерпоселка, а также из Петрозаводска и Олонца приехали паломники с батюшками Геннадием и Борисом.

Литургию отслужил игумен Илларион со священниками в храме Всех Святых. После службы перед рясой Иоанна Кронштадтского был совершен молебен и крестный ход вокруг храма. По окончании крестного хода все присутствующие с благоговением прошли в храм под рясой св. прав. Иоанна, которую на руках держали священники монастыря. В этот же день в женской общине монастыря в домовом храме во имя прпп. Геннадия и Никифора Важеозерских сестрами был совершен акафист Великому Пастырю России.

Настроение праздника создавала и сама природа. Накануне выпало много снега и в день 2 января ярко засветило солнце, после ненастных дней. Истинный праздник души испытывали все верующие. Спустя 112 лет, как будто сам Батюшка через свою рясу вновь посетил Карельскую землю. И это могло произойти, потому, что усилиями многих православных людей возродилась эта святая обитель, где теперь ежедневно возносят монашескую молитву и чтут память великого Российского Пастыря.

В. Пономаренко,
правнук Петра Полякова,
Член Попечительского совета
Мемориальной квартиры Иоанна Кронштадтского,
доктор биологических наук.

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru