ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
|
Праздники | Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


ХРАМОСОЗДАТЕЛЬ И ПРОСВЕТИТЕЛЬ

На высоком берегу говорливой речки Шуи, там, где она вот-вот соединится с водами Онего, стоит храм Рождества Иоанна Предтечи. Сюда приходят и пожилые, и молодые, чтобы прикоснуться к святыням Православия, услышать Слово Божие, получить духовный совет от человека, несущего это Слово. Зовут его отец Геннадий.

Наша долго длившаяся с батюшкой беседа, ставшая для меня своеобразным путешествием во времени, началась с вопроса самого отца Геннадия. Меня, человека нецерковного, он привел в некоторое замешательство: Знаете, как ругали на Руси того, кто совершил зло? - спросил отец Геннадий и ответил: «Креста на тебе нет! Почему нынче вокруг нас скопилось так много зла? - продолжал батюшка, - Да потому, что забыли люди о животворящем кресте, о Боге забыли!» С этого и начался мой экскурс в историю Русской Православной Церкви и государства Российского, заставивший меня совершенно по-новому взглянуть на веру наших предков. «История говорит нам о том, продолжал батюшка, - что в самые тяжкие времена наш народ обращался к Силам Небесным. Вера, духовная закалка помогали людям выстоять в суровую годину. Нынешние времена не менее тяжелые для нас, и не случайно возрождаются сейчас на Руси храмы и часовни.

Значит, и храм в Шуе появился не случайно? — интересуюсь у отца Геннадия.

В древности в этих местах стояли два мужских монастыря - Рождественский на Коловострове и Николаевский - чуть выше по течению реки, а рядом с ним, как свидетельствуют архивные данные, располагались церковные места, на которых позднее были поставлены добротные церкви во имя святителя Николая и св. Иоанна Предтечи. Прекратили они свое существование в военное время...

Три года назад в Шуе снова появился православный храм. А как же все начиналось?

Местная администрация передала нашей православной общине здание бывшего детского сада, которое мы реконструировали. С новой кровлей возвели купола, пристроили звонницу. Труда в создание церкви было вложено немало, и большую лепту в ее строительство и обустройство внесли наши прихожане.

К слову, у самого отца Геннадия две мирские профессии — строителя и педагога, потому-то и чувствуется в храме во всем заботливая хозяйская рука его и тех, кого он сумел объединить вокруг себя.

Побывала я на утренней воскресной службе. Небольшое, но просторное и светлое помещение было заполнено людьми. У прихожан лица спокойно сосредоточенные, просветленные. Многие пришли сюда семьями. Заметила, что мужчин больше, чем женщин. И в основном — молодежь. Что это — дань своеобразной моде или истинная вера? После окончания службы стала расспрашивать прихожан. И вот что услышала в ответ. Прихожанин Владимир, молодой человек чуть старше двадцати лет, житель ст. Шуйской: «Покрестился я недавно. На службе стараюсь бывать каждый выходной. Вместе со мной сюда приезжают жена и маленький сын — тоже крещеные. Хотелось, чтобы православных становилось все больше». Прихожанки Надежда и Галина, первые помощницы отца Геннадия из числа прихожан п. Шуя: «Здесь мы бываем очень часто. Приводит сюда нас, конечно же, вера и стремление пообщаться с батюшкой Геннадием и матушкой Татьяной». Настоятель храма щедро делится своими знаниями в различных областях человеческого бытия, обладая к тому же удивительной способностью притягивать к себе людей.

На его пастырском попечении находится сейчас и православный приход соседнего с Шуей поселка Мелиоративный. Отец Геннадий заботится о том, чтобы и здесь здание, в котором собираются православные жители поселка, обустроить по всем церковным канонам. А еще открытия своих православных приходов ждут в близлежащих поселках Бесовец и Новая Вилга.

Однако все устремления и надежды отца Геннадия связаны сейчас не только со строительством храмов, но и воспитанием детей. Его часто можно видеть среди школьников не только сельских, но и городских. В Петрозаводской школе № 4 идет сейчас внедрение проекта «Школа православной культуры», руководителем которого является отец Геннадий. Педагогический коллектив муниципальной школы во главе с ее директором давно ищет пути нравственного и духовного воспитания школьников, чтобы содействовать оздоровлению общества, укреплению семьи. К преподаванию «Основ православной культуры», вызывающему горячие споры в учительской среде, привлечены специалисты с высшим образованием. В осуществлении тесного сотрудничества духовенства и педагогов немалая заслуга отца Геннадия, имеющего собственный богатый педагогический опыт.

Вот уже десяти лет он руководит духовно-просветительским православным центром «Журавка», объединяющим и детей, и взрослых. При центре ежегодно в дни летних каникул организуется детский православный лагерь, в котором отдыхают дети из малообеспеченных и проблемных семей. А располагается он при Шуйском приходе — благо, что условия это позволяют. Сюда приезжают ребята из Прионежья, Олонца, Петрозаводска. Труд — только одно из направлений в работе с детьми. Как свидетельствуют фотодокументы храма, остальные виды их деятельности довольно разнообразны. Это и православные праздники с концертами, спектаклями и подарками, встречи с интересными людьми, паломничества по святым местам России и Карелии. Кижи, Валаам, поездка в Новгород навсегда останутся в памяти мальчишек и девчонок. За девять дней пребывания на новгородской земле юные паломники побывали в действующих храмах и монастырях древнего города, православной гимназии, привели в порядок несколько монашеских захоронений. Православный детский лагерь принимает теперь ребят не только в летом, но и зимой. В ближайших планах отца Геннадия — создание детского приюта для ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и привлечение к работе с ними взрослых, готовых поддержать обездоленных детей...

Таков он, священник Геннадий Кузькин. О таких, как он, и написал известный автор духовных стихов и песен иеромонах Роман вот эти строчки: «Россия-Русь! Куда б ты ни неслась — Оборванной, поруганной, убогой, — Ты не погибнешь. Ты уже спаслась, Имея столько праведных у Бога!».

Л.СИЛЯВКИНА,
газета «Прионежье».

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru