ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


«Я прожил пять счастливых дней!»

— так говорит о своем участии в покаянном Крестном ходе по имя святых Царственных страстотерпцев Сергей Владимирович Троицкий, прихожанин одного из петрозаводских храмов.

Крестный ход начинался 12 июля в Свято-Николо-Тихоновом мужском монастыре, расположенном в городе Лухе Ивановской области, и завершался 17 июля в Свято-Троицком Ипатьевском мужском монастыре города Костромы. Он проходил уже более 10 раз, и в этом году в нем приняли участие двое петрозаводчан — В. Г. Бехтерева и С. В. Троицкий, который и поделился с нами своей радостью.

Известно, что крестный ход — это, прежде всего, делание любви. Собираясь во славу Божию, люди шествуют, преодолевая собственные немощи и помогая другим во исполнение главной заповеди Господней. Целью крестного хода в Кострому было призвание людей к покаянию. Не секрет, что даже сегодня многие не осознают всю тяжесть клятвопреступления народа своему последнему царю Николаю II, грех ритуального убийства царской семьи. Пятидневный крестный ход был призван растопить лед забвения и непонимания.

— Удивительно, что в 150-километровом переходе принимали участие дети и старики, которые составляли половину всех участников, а их было несколько сотен, — вспоминает Сергей Владимирович. — Были представители Москвы, Петербурга, Саратова, Запорожья, Ивановской области. А в Костроме к нам присоединились еще несколько тысяч верующих. Запомнились православные скауты и кадеты. Глядя на лица этих ребят, понимаешь, что у России есть будущее! Такие они чистые, открытые.

Об этом крестном ходе С. Троицкий узнал еще зимой. Перелистывая газету «Лечебные письма», он наткнулся на объявление с телефоном координатора. Они созвонились, договорились и… Сергей Владимирович серьезно заболел. Пребывая в больнице, твердо решил, что если поправится, обязательно пройдет крестным ходом в Ипатьевский монастырь. Так и случилось.

Тем не менее, участие в крестном ходе было сопряжено со многими трудностями. В первый же день Сергей Владимирович стер ноги и уже думал оставить затею — как же пройти еще 120 километров?! Но оказалось, что за участниками следовала целая машина с медиками, которые умело обрабатывали раны пострадавших. Наутро, благодаря их помощи, С. Троицкий вышел в путь, который выдержал до конца.

— Это очень важный опыт, — считает С. Троицкий. — Я всю жизнь мечтал о Крестном ходе. Но само участие превзошло все мои ожидания. Постоянная молитва, участие в богослужениях, знакомство со святынями Земли Русской, общение с православными людьми оставляет неизгладимый след в душе. Окружающие встречают крестный ход на коленях, с радостными возгласами. Многие просят покрестить детей. Это дарит надежду на духовное возрождение народа.

17 июля, в день памяти святых Царственных страстотерпцев, крестный ход завершился в колыбели Русской монархии — на соборной площади Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря. Божественную литургию возглавил архиепископ Костромской и Галичский Александр. Обращаясь к паломникам, Владыка подчеркнул, что святые Царственные страстотерпцы ныне являются для нас наставниками: «образом своего подвига они учат чад церковных любви и смирению, прощению недоброжелателей и покорности Божественной воле».

— Из 365-и дней этого года, я прожил 5 самых счастливых! — утверждает Сергей Владимирович.

Из его рассказа явствует, что память и почитание святых Царственных страстотерпцев помогает сохранить нам в своей душе свет Православия, который до конца жизни сберегли все члены Царской семьи, за что Господь увенчал их мученическими венцами.

Валентина Калачева

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru