ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
| Праздники | Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


ПАЛОМНИЧЕСТВО В ЛЕСНИНСКОЙ ОБИТЕЛИ

Леснинский женский монастырь находится в живописном местечке Провемон недалеко от Парижа. Побывавшая в нем петрозаводчанка Галина делится своими впечатлениями об обители, привлекающей исключительное внимание русских людей, которым суждено жить и молиться на чужой земле.

    - Почему вы отправились в паломническую поездку именно в этот далекий монастырь?
    - В его стенах проходила послушание моя подруга. Она и пригласила меня побывать в известной обители, история которой началась в России. В 1886 году в белорусском селе Лесна московская графиня Евгения Борисовна Ефимовская (впоследствии игуменья Екатерина) по благословению Оптинского старца Амвросия основала обитель. Лет за двести до этого события пастухам деревни была явлена икона. Изображение Божьей Матери и Младенца на ней удивительным образом было вырезано рельефом на темно-красном овальном камне. Этот чудотворный образ в течение времени переходила из рук в руки от православных к униатам, и обратно. День обретения иконы празднуется 27 сентября и совпадает с праздником Воздвижения Креста Господня.
    Леснинскую обитель дважды почтили своим присутствием Государь Император Николай II и Императрица Александра Феодоровна. Неоднократно Августейшая семья щедро одаривала обитель, способствуя ее процветанию. С самого основания Леснинского женского монастыря его щедрым благотворителем был святой праведный Иоанн Кронштадтский.
    О деятельности обители можно судить по такому факту: в монастырской школе воспитывалось до 400 детей, монастырь оказывал селу большую медицинскую помощь. Перед первой мировой войной в монастыре было более 400 монахинь и 100 служащих. В обители воспитывалось около 700 сирот, начиная с полугодовалых. Когда началась война 1914 года, сестры с иконой Божьей Матери эвакуировались в Петербург на Леснинское подворье и в другие монастыри. Затем они оказались в Кишиневской епархии. В 1920 году сестер приютил монастырь Хопово в Югославии. В 1950 году гонимые сестры оказались во Франции. В 1967 году была куплена земля со старым особняком и церковью, где и расположен монастырь до сих пор. Он находится в ста километрах от Парижа в Нормандии. В Нормандии климат очень влажный. По утрам выпадает такая огромная роса, что я такой просто нигде не видела. Многие сестры от такой влажности болеют.

    - Расскажите о насельницах монастыря?
    - В момент моего паломничества в обители было 22 сестры вместе с послушницами. Некоторые из них приехали из Воронежа, Курска, Украины, есть мать и дочь из Прибалтики. Сестра Анна – англичанка, у нее медицинское образование. Она ухаживает за больными. Есть старенькие монахини из Германии по происхождению русские, дети эмигрантов. Мать Ефросиния, правая рука игуменьи родом из Америки. В пять лет ей стало известно, что она русская. Получив высшее образование, работала в одном из Нью-Йоркских музеев, но замуж не выходила, так как всегда мечтала о монашеской жизни. Есть совсем молоденькая девушка, послушница Василисса. Однажды, будучи ребенком, она призналась батюшке на исповеди, что очень любит балет и монастырь, и спросила его, нельзя ли быть и монахиней, и балериной одновременно. Естественно, батюшка сказал, что это невозможно. И вот по происшествии нескольких лет, ожидая в аэропорту самолет, чтобы лететь домой после паломничества в Леснинский монастырь, она читала книгу о святителе Николае Чудотворце, и так зачиталась, что самолет улетел без нее. Так и осталась пятнадцатилетняя девчонка в монастыре с великой радостью, испросив материнское благословение уже по телефону. Некоторые из сестер по-русски говорят с трудом, но все богослужение в храме совершается на церковно-славянском языке. Когда в обители служил архиепископ Серафим, некоторые возгласы он делал на французском или английском языках.

    - А где сейчас находится чудотворная Леснинская икона Божьей Матери?
    - В церкви, по виду католической. К сожалению, власти не позволили установить на ней крест. Каждый вечер икону переносят крестным ходом и с пением в домашнюю церковь, находящуюся в главном здании обители.

    - Как вас приняли в обители?
    - Сначала я работала в саду, а потом на кухне. В обители есть интересная традиция. Тот, кто впервые туда приезжает, за трапезой садится рядом с игуменьей Макриной. Ее родители тоже родом из России, но она уже родилась, если не ошибаюсь, в Германии. Мне также пришлось сидеть рядом с матушкой игуменьей, она сама за мной ухаживала. Рядом с ней лежит колокольчик, которым она оповещает о конце трапезы. За трапезой одна из сестер обязательно читает Жития святых. Попала я в монастырь во время Петрова поста. На обед часто подавали чечевичную каша, из крупы, напоминающей гречку, помидоры, зелень, иногда мед.
    Некоторые пользуются добротой и гостеприимством матушки, и порой подолгу живут в монастыре, скрываясь от полиции, если, например, у кого-то просрочены документы. Здесь очень теплые отношения и между сестрами. Я на себе испытала эту любовь, когда, работая в саду, растянула руку. За мной так заботливо ухаживали. Каждого здесь накормят и кров предоставят. Меня поразила атмосфера нелицемерной любви. Даже если кто-то из сестер проявляет порой нерадение, все разрешается любовно.

    - Кто из священников окормляет обитель?
    - В монастыре два священника: отец Николай – духовник и отец Христо, болгарин по происхождению. Леснинскую обитель любил посещать святитель Иоанн (Максимович), причисленный Русской Зарубежной Церковью к лику святых. Здесь он всегда был желанным гостем. До сих пор в монастыре живет послушница Екатерина, которую он крестил и опекал всю жизнь, когда она была еще маленькой девочкой. Екатерина - сирота с детства и была очевидицей бури на Филиппинах, когда молитвами святителя Иоанна многие были спасены. По его благословению живет она в монастыре. Она как никто, удивительно быстро вяжет четки.
    Мать Параскева рассказывала о прозорливости святителя Иоанна, о его удивительной улыбке. 2 июля, в день памяти святителя, в монастыре готовят блюда китайской кухни, любимые блаженным Иоанном. Для этого накануне мать Ефросиния с сестрами ездили в Париж и закупали специальные продукты, меня брали с собой посмотреть столицу. А в сам праздник, после Божественной литургии, все сестры и паломники могли приложиться к мантии и четкам святителя Иоанна. У каждой сестры в келии есть икона Иоанна Блаженного.

    - Я читала, что Леснинский монастырь любил посещать Иосиф Муньос, хранитель мироточивой иконы Богоматери Иверской Монреальской, ныне убиенный. Что рассказывали о нем сестры?
    - По словам сестры Татьяны, он был настолько скромен, что никогда не присутствовал за общей трапезой. Его смущали знаки внимания. Он приезжал с иконой, которая мироточила на глазах всех сестер. Каждой из них он подарил копию иконы, которую прилагал к оригиналу. Одна женщина рассказала мне историю, происшедшую с ее мужем. Он хотел непременно встретиться с Иосифом в очередной его приезд в монастырь, чтобы приложиться к иконе, но вынужден был уехать в командировку. В портмоне у него как всегда в целлофановом пакетике лежала ватка, смоченная миром, стекавшим с иконы. В тот момент, когда в монастыре перед чудотворной образом служился молебен, в помещении приемной секретаря, где находился муж, неожиданно все присутствующие почувствовали сильное благоухание. Секретарша спросила у мужа, не пролил ли он флакон с духами. Заглянув в портмоне, муж с удивлением обнаружил, что весь пакетик до отказа наполнился миром. А однажды ночью у многих сестер в келиях замироточили бумажные иконы, да так, что капли мира капали по ступенькам.

    - На какие средства живет обитель?
    -Только на пожертвования, в основном, русских эмигрантов. Раньше в обители был большой огород. Но со временем его пришлось уменьшить, так как здоровых и молодых среди насельниц становилось все меньше. Но до сих пор в обители есть сад, в котором растут яблоки, груши, малина. В монастырском хозяйстве есть пожертвованный благодетелями автомобиль и небольшой трактор, с помощью которого сестры вывозят мусор. Продукты в основном закупаются на рынке. В большие праздники сестры продают, сделанные ими вручную свечи, четки и разное другое рукоделие.

    - В чем, на ваш взгляд, своеобразие Леснинского монастыря?
    - Судьбы сестер трагические, многие из них попали в эмиграцию совсем маленькими. Кое-кто родился уже на чужбине. Я слушала их рассказы со слезами на глазах и удивлялась, как же они любят Россию и болеют за нее. Одна из престарелых паломниц, которой уже не суждено побывать на родной земле, просила меня перед отъездом: “Галочка, как только приземлишься, поклонись василькам”.
    Мне кажется, что миссия Леснинской иконы Божьей Матери – быть в изгнании, нести свет Православия инославным и согревать сердца людей, оторванных силой обстоятельств от Родины.

    Беседу вела Ирина ЯКОВЛЕВА