ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
|
Праздники | Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


Встреча с храмом

mak1.jpg (12756 bytes)Белый храм, увенчанный золотым куполом с крестом. Этот небольшой макет древнерусской церкви был единственным на выставке «Карелия православная» среди красочных детских рисунков.

Но, даже несмотря на свой аскетический цвет, изящный бумажный храм не потерялся среди выставочного разноцветия. Зрители не могли его не заметить - уж слишком необычной была эта работа десятиклассницы Петрозаводской школы № 1 Евгении Новожиловой. Для многих она стала неожиданным открытием самого существования бумажной пластики. «Надо же такое соорудить! - восхищались зрители и вдруг спохватывались: «А купол-то не бумажный, - и задумывались, - А из чего же тогда?

- Из обыкновенной елочной игрушки - шара, - раскрывает свой секрет Женя. Сконструировать купол из бумаги оказалось не так-то просто, поэтому от пяти глав, которыми на Руси традиционно украшали храм в XVII веке, Жене пришлось отказаться. «Строила» она свой храм почти все лето, предварительно заглядывая в книги о древнерусском зодчестве. Постепенно, пока вырезала стены, созрел весь проект. Даже внутри, как и полагается, она поставила колонны.

mak2.jpg (11854 bytes)- Почему такая тяга к архитектурным формам? - спрашиваю у Жени, предполагая, что зодчество как искусство она открыла для себя, пожалуй, впервые, и удивляюсь ответу. Оказывается, в свои юные годы Женя повидала уже немало из того, чем богата мировая культура: блистательный парижский Лувр, богатейшие испанские музеи, величественный рейнский собор, романтичную итальянскую Венецию. Живущая в Сортавале школьница много путешествует вместе с родителями, и архитектурные шедевры Европы знакомы ей не только по ярким глянцевым картинкам в книгах. Но, видимо, незаметно для нее самой по духу ей родственен не изысканный готический собор, тянущий свои острые тощие шпили в небо в поисках Бога, которого он не находит на земле, а приземистый, белостенный русский храм. Изнутри Женя пока его не знает. Но, ощупав буквально каждую деталь своими руками и с сердечным проникновением потрудившись над воссозданием гармонии его внешнего образа, она не могла не почувствовать и притягательной духовной красоты православной святыни. Храма, зовущего к себе.

Ольга СИДЛОВСКАЯ, 2003 год

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru