ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
| Праздники | Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


НАСЫТИТЬ ДУШУ СЛОВОМ БОЖЬИМ

В ноябре в Карелии широко отмечается памятная дата – 775 лет крещения карельского народа. О том, как это происходило, как сегодня в республике восстанавливаются православные святыни, рассказывает архиепископ Петрозаводский и Карельский МАНУИЛ.

- О событии, которое мы нынче празднуем, впервые сообщено в 1227 году в Лаврентьевском списке Новгородской летописи. Там сказано, что князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского, крестил карел. Это сообщение летописи и легло в основу празднования. Приурочили мы его к Собору карельских святых. Дело в том, что этот праздник в церковном календаре – переходящий. Он совершается в субботу, между 13-19 ноября и в этом году приходится на 16 ноября. А совместили мы два праздника потому, что карельские святые - наши угодники, наши помощники, наши заступники и ходатаи пред Богом.

- Владыко Мануил, а почему Церковь отмечает 775 лет, не круглую дату?

- Сейчас очень важно праздновать подобные даты, потому что велико духовное опустошение у людей. Они разуверились во всем, не знают, как им жить дальше, страна находится на переломе. И поэтому возвращение к исторической памяти, ее воссозданию в умах и сердцах людей, очень нужно. И мы пытаемся торжественно отметить памятную дату для того, чтобы побудить людей вспомнить о наших предках, о наших корнях. У нас все-таки многовековая история. Мы радуемся, что являемся свидетелями события, которое будем отмечать. Это станет еще одним стимулом для духовного оздоровления.

К празднику мы готовим Международную научно-практическую конференцию о Православии в Карелии, его истории и традициях. Помогают в подготовке правительство республики, Петрозаводский государственный университет, Карельский филиал Российской Академии наук. На государственном уровне принята программа празднования 775-летия крещения карел. Осуществляется она благополучно, много проведено мероприятий по линии правительства, министерств культуры и печати республики.

- Владыко, вы возглавили Петрозаводскую и Карельскую епархию в 1990 году. Тогда, в республике, были только пять храмов. Сегодня уже 76. Есть ли у вас чувство удовлетворения, радости за то, что сделано?

- Трудный для меня вопрос. Эти настроения периодически меняются. Чему-то радуешься, а от чего-то огорчаешься. Конечно, хотелось бы сделать больше. Возможно, если сопоставить наши данные с тем, какое количество храмов открывается в средней полосе или на юге России, то цифры и не очень впечатляют. Но надо учитывать специфику: край северный, не многочисленность населения, отсутствие крупных городов. Мы говорим: «Слава Богу и за то, что есть».

В прошлом и нынешнем году я освятил несколько новопостроенных храмов на севере республики: в Пяозере, Чупе, Кестеньге. Тщанием прихожан возведена деревянная часовня в деревне Киндасово, а в поселке Пряжа трудами администрации и православных предпринимателей построен новый храм. В Пряжинском районе у нас восстанавливается много старых часовен, пожалуй, это один из немногих районов Карелии, где сохранились деревянные часовни XVIII- XIX веков. И они сейчас активно реставрируются. В скором времени мы будем освящать новый храм в городе Суяорви. Появится третий храм и в Сортавале.

Идет процесс духовного возрождения. Люди приходят в храм, пытаются понять духовную жизнь. И здесь перед нами стоит уже другая проблема. Если на протяжении десяти лет мы старались больше открывать храмов, в этом была необходимость, то теперь надо думать о качестве. Чтобы люди, которые приходят в храм, получили то, что они хотят услышать в ответ на упование свое: как верить, как молиться Богу. Чтобы батюшка был хороший, чтоб с любовью принимали нового человека, чтоб его не оттолкнули, не отмахнулись. К сожалению, подобное тоже случается. Поэтому необходимо качественное изменение в наших приходах.

- В начале следующего года Петрозаводская епархия отметит и юбилей Крестовоздвиженского собора, ему исполнится 150 лет. В этом храме очень много православных святынь…

- Долгое время собор был кафедральным храмом нашей республики. На протяжении десятков лет у нас не было возможности реставрировать его. Советские власти просто запрещали это делать. И поэтому самый любимый и близкий нашему сердцу Крестовоздвиженский собор пришел в аварийное состояние, все ветхое - крыша, перекрытия. Надо менять купола, надо поменять кресты на куполах. Нужны большие материальные средства. Поэтому я обратился к правительству республики с просьбой об оказании финансовой помощи в реставрации храма, ведь это и памятник архитектуры и истории. И правительство должно и может вложить средства на ремонт собора. Полагаю, что будущей весной мы приступим к реставрации храма как внутри, так и снаружи.

Действительно, в соборе много святынь. Там чтимый список иконы Божьей Матери «Скоропослушница», написанный в 1878 году на Афоне. И Святейший Синод в утешение православным верующим Олонецкой губернии прислал эту икону. Она была украшена драгоценной ризой. Когда у Церкви изымали ценности, ризу сняли. Эта икона долгое время была в небрежении. Несколько лет спустя мы изготовили шитую бисером ризу и украшенную драгоценными камнями. Привели в порядок, дабы святыня утешала людей. Очень много к ней приходят, молятся. Она помогает людям.

В соборе покоятся мощи соловецкого святого преподобного Елисея Сумского. Чудесным образом сохранились мощи. Нашли их в запасниках краеведческого музея совершенно случайно. Это было в 1990 году. Нам вернули мощи, и мы их с любовью оберегаем. В соборе есть и мощевик с частицами мощей киевских и новгородских святых.

Мы делаем то, что велит Господь. Поэтому с Божьей помощью стараемся. Главное – не ослабевать, не лениться. Дел еще много. Нужно миссионерскую работу поднимать на новый уровень. Приведу пример: несколько лет назад в один из приходов я направил священника, иеромонаха. Так вот, люди его встречали на улице и говорили: зачем ты нам нужен? Мы десятки лет жили без попа. Что ты нам скажешь, дашь зарплату, работу? От священника зависит, как он найдет путь к сердцу этих людей, что он им скажет. Материально он им не поможет, быт не изменит. Но они должны почувствовать, что священник может помочь их душе. Он должен насытить душу православного человека словом Божьим.

Беседу вела Светлана ЦЫГАНКОВА,
Соб. корр. «Труда».
Петрозаводск.

См. также: