ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления | ВидеоE-mail


В Карелии образована митрополия.
Интервью с митрополитом Петрозаводским и Карельским Мануилом

– Ваше Высокопреосвященство, 11 июля, в дни празднования памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном монастыре Вы были возведены Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сан митрополита. Позвольте Вас поздравить с этим знаменательным событием и со столь высокой оценкой Вашего многолетнего труда на благодатной Карельской земле.

– Благодарю Вас за поздравление. 29 мая 2013 года определением Священного Синода была образована Карельская митрополия, включающая в себя Петрозаводскую и Костомукшскую епархии, и главой которой Священный Синод Божией милостью определил быть мне.

– Владыка, расскажите, пожалуйста, чем вызвано деление Петрозаводской и Карельской епархии и образование митрополии.

— Связано это с тем, что Русская Православная Церковь возвращается к своему каноническому территориальному делению. В первые века своего существования она была устроена по принципу – несколько епархий объединялись в митрополии. В древних Церквах епископ был в каждом городе. Да и само слово «митрополит» происходит от слова «метрополия» – город. Такая традиционная трехступенчатая структура «Патриархия – митрополия – епархия» по ряду причин в России была утрачена.

– С какой целью совершается в Русской Православной Церкви подобная реформа?

– Епархии в России, как известно, расположены на достаточно больших территориях, равных порой целому европейскому государству. Площадь Карелии, например, больше такой страны, как Греция – 180,5 тыс. кв. км. Поскольку все стороны многообразной церковной жизни требуют личного участия и контроля со стороны епископа, то, понятно, что такой большой епархией полноценно управлять весьма нелегко. При нынешнем упадке общественных нравов в обществе особенно важно стремиться к более плодотворному пастырскому попечению и окормлению верующих. Поэтому в 2011 году Архиерейский собор призвал правящих архиереев к повышенному вниманию к приходской жизни, к активной миссионерской и просветительской деятельности епархии. В связи с этим и был начат процесс разукрупнения епархий и образования митрополий. Это даст возможность архипастырям побуждать народ к духовной жизни, быть руководителем его духовных интересов – чаще посещать приходы, общаться со священнослужителями и прихожанами.

Я бы сказал, что сейчас идет процесс не разделения, а образования новых епархий. И начался этот важный период с открытия новых приходов после долгих десятилетий безбожного лихолетья. Давайте вспомним 90-е годы XX столетия, когда после восстановления Петрозаводской и Карельской епархии у нас в Карелии действовали всего 5 уцелевших храмов. В них служили 6 священников, и только трое из них жили в Карелии постоянно, остальные были студентами Духовной семинарии. За последние десятилетия образовано 78 приходов, возрождено 7 монастырей, построено и восстановлено 90 храмов и более 150 часовен. Многократно увеличилось количество священнослужителей, несущих послушание в приходах и монастырях епархии. Их теперь в Карелии 104. Заметные произошли перемены.

– Как будет осуществляться руководство митрополией?

– Митрополия — это объединение епархий (от двух и более), которые находятся на территории одного субъекта Российской Федерации — области, края или республики. В Карелии в митрополию будут объединены две епархии – Петрозаводская и Карельская и Костомукшская и Кемская.

В «Положении о митрополиях Русской Православной Церкви» достаточно подробно говорится, для чего создаются митрополии и о том, как они будут функционировать. Согласно этому положению, «целью образования митрополий является координация богослужебной, пастырской, духовно-просветительской, образовательной, миссионерской, молодежной, издательской, информационной, социальной, благотворительной деятельности епархий, а также их взаимодействия с обществом и органами светской власти».

Как видите, самое важное делание главы митрополии – быть старшим товарищем, наставником. Митрополит должен оказывать братскую помощь, помогать советом епископам своей митрополии. Еще одна его задача – быть представителем Церкви перед местной властью. Прежде деление на епархии совпадало с административным делением, теперь же, чтобы сохранить эффективно налаженное церковно-государственное взаимодействие, эти функции переданы митрополии.

Однако жесткой централизации внутри митрополии не будет. Митрополит не может вмешиваться в отношения между высшими органами власти и епархиями. Так что от диалога с тем же губернатором другой архиерей митрополии не будет отстранен. Это противоречило бы церковно-правовым нормам. Любой епархиальный архиерей, в том числе архиерей новой епархии, входящей в состав митрополии, может напрямую обращаться к Патриарху и к председателям синодальных учреждений. Этим они отличаются от викариев, которые обращаются к высшим органам власти через своих правящих архиереев.

– Владыка, решение о возведении Вас в сан митрополита говорит о многом, и вместе с тем умножает Ваши труды. Желаем Вам, чтобы Господь укрепил Ваши силы на пути дальнейшего Вашего архипастырского служения в Карельском крае.

Беседу вела Ольга СИДЛОВСКАЯ

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2013 год

Фото Михаила Плаксина

См. также:



© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru