ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Праздничный молебен в д. Машезеро

Храм во имя прп. Серафима Саровского

Д. Машезеро, вид с колокольни храма

Священник Константин Савандер

Озеро Машезеро

1 августа, в день прп. Серафима Саровского, священник Константин Савандер совершил традиционный молебен в храме во имя прп. Серафима, построенном в д. Машезеро.

Эта церковь была возведена на берегу озера Машезеро, неподалеку от сгоревшего в 1939 г. храма во имя прп. Серафима. Строительство началось в 2000 году и продолжалось 6 лет под руководством о. Константина и председателя КРОМО «Равновесие» Александра Гезалова. В 2006 году храм был освящен, с тех пор каждое лето по воскресеньям о. Константин совершает в нем молебны, на которые приходит много машезерцев.

Фото Ирины ТАТАРИНОЙ, 2008 год

* * *

Прп. Серафим Саровский

Прп. Серафим Саровский – один из самых любимых на Руси святых. Никого не поражал он жестокими укоризнами или строгими выговорами. Говорил иным и обличения, но кротко, растворяя слово свое смирением и любовью. Старался возбудить голос совести советами, часто указывал пути спасения так, что слушатель его на первый раз и не понимал, что дело идет о его душе.

Особенным свойством обхождения и бесед святого были любовь и смиренномудрие. «Ах, если бы ты знал, – сказал старец одному иноку, – какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на небеси, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клевету с благодарением, чтобы только не лишиться той небесной радости, какую уготовил Бог любящим Его. Там нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания; там сладость и радость неизглаголанные; там праведники просветятся, как солнце».

Многие, приходя к св. Серафиму, жаловались, что по безграмотности или недосугу мало молятся Богу. Св. Серафим завещал таким людям следующее молитвенное правило: «Вставши от сна, всякий христианин, став пред иконами, пусть прочитает молитву Господню: «Отче наш» – трижды; в честь Пресвятой Троицы, потом песнь Богородице: «Богородице Дево, радуйся» – также трижды и, наконец, Символ веры: «Верую во единаго Бога» – единожды.

Совершив это правило, всякий христианин пусть занимается своим делом. Во время же работы дома или на пути куда-нибудь пусть читает тихо: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго или грешную»; а если окружают его другие, то, занимаясь делом, пусть говорит умом только это: «Господи, помилуй» и продолжай до обеда.

Пред самым же обедом пусть совершает вышепоказанное утреннее правило. После обеда, исполняя своё дело, всякий христианин пусть читает также тихо: «Пресвятая Богородице, спаси мя грешнаго», и это пусть продолжает до самого сна. Когда случится ему проводить время в уединении, то пусть читает он: «Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй мя грешнаго или грешную». Отходя же ко сну, всякий христианин пусть опять прочитает вышепоказанное утреннее правило, т. е. трижды «Отче наш», трижды «Богородице» и однажды Символ веры. После того пусть засыпает, оградив себя крестным знамением».

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru