ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


По мнению эксперта, наиболее вероятная причина пожара, происшедшего в храме во имя прп. Серафима Саровского, – «занесенный извне источник открытого огня»

Заключение старшего эксперта государственного учреждения «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Республике Карелия» А.В. Логинова о причинах пожара, происшедшего в храме во имя прп. Серафима Саровского в д. Машезеро 21 сентября 2008 года (приводится в сокращении):

«…считаю необходимым рассмотреть следующие версии причины пожара:

Неисправность приборов печного оборудования или нарушение правил устройства, эксплуатации печи.

В ходе осмотра места происшествия в восточной части храма были обнаружены металлическая дымовая труба печи и металлическая нетеплоемкая печь (вблизи храма у его стены). При осмотре печи установлено, что дверцы топки и зольника (поддувала) закрыты, в корпусе трещин и прожогов нет. В дымовой трубе трещины и прожоги также не обнаружены.

Считаю версию пожара по причине неисправности приборов печного оборудования или нарушения правил устройства, эксплуатации печей маловероятной, но не исключаю полностью.

Аварийный режим работы электросети.

Считаю версию пожара по причине аварийного режима работы электросети храма маловероятной, но не исключаю полностью, так как фрагменты электропроводки, электроприборов с возможными следами, признаками аварийного режима работы могли быть уничтожены в ходе пожара вследствие длительного высокотемпературного воздействия.

Посторонний источник зажигания (тлеющее табачное изделие, источник открытого огня).

Рассматривая версию пожара от малокалорийного источника зажигания в виде тлеющего табачного изделия, необходимо отметить, что возникновение пожаров от них возможно только при определенных условиях. Проанализировав характер вещной обстановки, находившейся в восточной части храма, считаю версию возникновения пожара от тлеющего табачного изделия маловероятной.

В ходе проведения осмотра места происшествия было обнаружено отсутствие какого-либо запорного устройства на одной из четырех ставень, закрывавших оконные проемы храма. Это обстоятельство можно считать косвенным признаком проникновения в помещения храма.

На основании всего вышеизложенного, сопоставив месторасположение очага пожара с возможными источниками зажигания, учитывая обстоятельства, предшествовавшие пожару и обстоятельства его обнаружения, считаю, что наиболее вероятной причиной пожара явилось загорание строительных конструкций храма и предметов, находившихся в нем, от занесенного извне источника открытого огня.

Оснований для выдвижения других версий о причине пожара найдено не было.

Выводы:

1. Очаг пожара находился в восточной части храма. Более точно установить месторасположение очага пожара не представляется возможным по причине значительных термических повреждений строительных конструкций храма.

2. Наиболее вероятной причиной пожара явилось загорание строительных конструкций храма и предметов, находившихся в нем, от занесенного извне источника открытого огня».

Старший эксперт ГУ СЭУ ФПС ИПЛ по РК А.В. Логинов

Межтерриториальный отдел государственного пожарного надзора Прионежского и Пряжинского районов передаст материалы в Прионежский РОВД для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Фото Александра ГЕЗАЛОВА

На фото: Местные жители убирают руины, оставшиеся после пожара

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru