ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | ГостеваяОбъявления  | E-mail


ПЕТРОЗАВОДСКАЯ ВЕТВЬ РОДА МЕЧЕВЫХ

mechev.jpg (28528 bytes) Как сообщила газета “Церковный вестник”, 20 сентября в Москве состоялся грандиозный крестный ход. Все московское духовенство и почти 10 тысяч верующих приняли участие в перенесении мощей святого праведного Алексия Мечева из Новоспасского монастыря в храм святителя Николая в Кленниках. В Петрозаводске живет его внучка, Анна Сергеевна Крупянская, дочь священника Сергия Мечева. В прошлом году на Архиерейском соборе он тоже был причислен к лику святых.

Согласитесь, даже трудно представить, что такое возможно: сидеть рядом с человеком, у которого дед и отец - святые. Мы сидим в крохотной комнатушке обычной “хрущевки”, пьем чай. Анна Сергеевна бережно достает больными руками из папки немногочисленные семейные фотографии, на которых изображен дедушка Алексий Мечев, в маленьком храме которого на Маросейке перед революцией собиралась вся верующая Москва. Анна Сергеевна родилась уже после его смерти. Дедушку отпевал сам Патриарх Тихон, а сослужили ему при этом 80 представителей духовенства. Она никогда не видела деда живым, но ей всегда казалось, что она его хорошо знает. В их доме всегда было множество народа, собирались духовные чада отца Алексия и ее родного отца, священника Сергия. Не было случая, чтобы при встречах не зашел разговор о дедушке. Кто только ни приходил к отцу Алексию за утешением, скольких людей он отогрел ласковым словом, скольких он буквально спас от голода, сколько принял на себя людских грехов, не перечислить.

С детства запомнились маленькой Ане многие удивительные истории из жизни отца Алексея, рассказанные его духовными чадами. Теперь, когда изданы книги, где рассказывается о жизни двух святых батюшек, многие из этих воспоминаний известны верующим. Каждый раз, перечитывая их с трудом, так как видит очень плохо, Анна Сергеевна снова и снова как бы погружается в свое детство. Несмотря на перенесенный инсульт, она прекрасно помнит всех тех, кто оставил в книгах воспоминания о дедушке и отце. Для нее эти люди – реальные, не из книжки, а из ее собственного детства.

В семье любили вспоминать о том, какое огромное влияние имела на отца Алексия встреча с великим пастырем земли Русской Иоанном Кронштадтским. В то время он тяжко переживал утрату своей супруги Анны Петровны. Сиротами остались четверо детей. Отец Алексий ни в чем не мог найти утешения. Иоанн Кронштадтский при встрече сказал батюшке: “Ты жалуешься на свои скорби и думаешь, что нет на свете горя больше твоего. А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя и тогда увидишь, что твое несчастие мало в сравнении с общим, и легче тебе станет”. С тех пор отец Алексий всю свою жизнь посвятил пастве, которая искала утешения, сострадания, помощи и молитвы. После сослужения на литургии отцу Иоанну Кронштадтскому молитва его, по словам самого отца Алексия, стала горячей, служение озарялось пламенной любовью к Богу и ближним.

За неторопливой беседой Анна Сергеевна один за другим вспоминала случаи из духовной практики своего деда. Почему-то захотелось привести здесь тот, о котором узнала из опубликованных воспоминаний о священнике Алексие Мечеве, еще даже не предполагая, что в то же самое время в храме со мной здоровается не кто-нибудь, а внучка московского батюшки.

Отец Алексий начал свое служение на Маросейке. Это самый центр Москвы. В округе было множество других храмов. Приход отца Алексия был очень мал, поэтому материальное его положение, зависящее от треб прихожан, было настолько мизерным, что семья едва сводила концы с концами. Восемь лет батюшка совершал литургию при пустом храме. Окрестные батюшки посмеивались над ревностью отца Алексия, который не смотря на это, ежедневно служил литургию. Как-то один священник сказал ему: “Как не пройдешь мимо твоего храма, все у тебя звонят. Заходил в церковь – пусто. Ничего у тебя не выйдет, понапрасну звонишь”. Но прошло время, и со всех концов Москвы потянулись к отцу Алексею богомольцы. “Сколько лет духовной разрухи прошло, - говорит Анна Сергеевна, - после третьего ареста моего отца, который после смерти дедушки, стал настоятелем храма на Маросейке, церковь закрыли. В ней был устроена ремонтная мастерская, стояли станки. В 1991 году церковь вернули верующим. Сейчас там настоятель отец Александр Куликов. Когда мы ездили на похороны сестры Елизаветы, внешне очень походившей на отца Сергия, отец Александр принимал нас с большой любовью”.

Когда в конце сентября должны были перенести мощи святого праведного Алексия в церковь святителя Николая на Маросейке, Анна Сергеевна очень желала участвовать в этом событии, но не знала его точной даты. Если бы не помощь архиепископа Мануила, у нее едва ли хватило бы средств на столь далекую поездку. Живущая на маленькую пенсию - всего 660 рублей, Анна Сергеевна не может позволить себе лишний раз съездить даже в петрозаводскую церковь, не то, что в Москву. И все-таки по ряду причин поездка оказалась невозможной, о чем Анна Сергеевна сожалеет до боли в сердце. Правда, в тот день, когда в Москве состоялся праздник, семья Анны Сергеевны тоже была утешена. К ее дочери на рынке подошла совершенно незнакомая женщина и подала ей шестикилограммовый арбуз и пакет с виноградом, чем очень удивила Веру. Мать и дочь сочли это неожиданное подношение как велие утешение в столь праздничный для их семьи день.

Конечно, вспоминая свое детство, Анна Сергеевна немало рассказала и о своем отце, священнике Сергии. На его долю выпало немало трудностей. В молодости он не собирался быть священником, учился в университете. Со своей будущей женой познакомился во время Первой мировой войны, когда добровольно служил братом милосердия. После очередного посещения Оптиной пустыни в 1919 году Сергей Мечев принял решение стать священником. В апреле состоялось рукоположение его во иерея в Даниловском монастыре. Хиротонию совершал преосвященный епископ Феодор (Поздеевский), бывший ректор Московской Духовной академии, живший в то время на покое в Даниловском монастыре.

У отца Сергия родилось четверо детей, из которых в живых в настоящее время остались две дочери. Старшая, Ирина Сергеевна живет в Москве при церкви, ей уже 84 года. Младшей - Анне Сергеевне уже перевалило за 76. Отец Сергий пять лет провел в лагерях на севере и был расстрелян в 1941 году. Он причислен к лику святых как священномученик, пострадавший за Христа. Анна Сергеевна до сих пор помнит жуткий страх, который испытала она, будучи четырехлетним ребенком, когда отца впервые арестовали в 1929 году. Потом было много горя, полная неизвестность о судьбе отца, включительно по 90-е годы. Анна Сергеевна показала документ, свидетельствующий о реабилитации ее отца.

По-разному сложилась жизнь детей отца Сергия. Его правнуки Алеша и Анна Мечевы живут в Канаде. Одна правнучка живет в Москве. У Анны Сергеевны дочь Вера и двое сыновей - Николай и Сергей, пятеро внуков и один правнук. Все живут в Петрозаводске. “Все, слава Богу, крещены, но вот одна боль на сердце, хочется, чтоб все они узнали дорогу к храму”.

Ирина ЯКОВЛЕВА

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru