ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
| Праздники
| Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


ГОСПОДЬ УТЕШАЕТ

Мы сообщили о мироточении икон в Костомукше. О чем же свидетельствует это чудесное явление?

Отвечая на подобный вопрос, архиепископ Мефодий в своей известной книге «О знамении обновления икон», недавно переизданной в России, писал, что Господь являет знамение благодати Своей не для какой-то суетной цели, не для того, чтобы удивить людей и возбудить их праздное любопытство, а являет для высокой спасительной цели.

В двадцатые годы во время кровавых гонений на Церковь, когда ярость гонителей веры устремилась по преимуществу на поругание икон, храмов Божиих, святых мощей, в России происходили многочисленные обновления святынь. Почерневшие от времени кресты, купола на храмах, иконостасы в эти скорбные времена стали обновляться прямо на глазах у всех. В одном из номеров газеты ВЦИК сообщалось, что в одном местечке России обновилась икона и каждую ночь перед ней сама собой зажигалась лампада. «Святые иконы,- пишет архиепископ Мефодий, - становились не только как новые, но приобретали особенный утонченный вид: изорвавшаяся от времени, проткнутая, резанная ножницами нечестивцем бумага со священным изображением срасталась и становилась целой, оставляя только рубчики, где она срослась, чтобы сохранить следы чуда, а из прострелянной длани распятого на кресте Спасителя три дня сочилась кровь». Среди обновившихся наибольшее число было икон великого угодника Божия святителя Николая и святого великомученика Георгия Победоносца

«Знамением обновления благодать Божия, - продолжает владыка, - явственно утверждала истину почитания святых икон, святость храмов Божиих и православного богослужения и обличала безумие хулителей святых икон, безбожников и сектантов... доказывала истину самой религии христианской. Нигде, ни в одной религии не совершалось и не совершается знамений и чудес, которые совершаются в Церкви Христовой, и только в ней одной, как ныне совершается дивное обновление святынь.

Рука безбожной власти сняла все драгоценные украшения со святых икон, изъяла все священные ценности из храмов, взяла все, что с молитвой было принесено в течение веков верующим народом в дар Богу. Но, утешая страждущие души верных рабов своих, взамен тленных ценностей милосердый Господь украсил святые иконы и храмы нетленною духовною красотою — дивным знамением обновления их».

Что касается нынешних мироточений икон в России, то приведем на этот счет ответ валаамского инока: «Дело в том, что сейчас идет раскол между жизнью благочестивою и неблагочестивою. Посередине удержаться уже невозможно. Общаясь с падшим миром, нельзя держать себя чистым от греха. Апостол Павел говорит: Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром (2 Кор. 6, 14-15), между Богом и Его противниками? Мы не можем стать где-то посредине. Либо ты за Меня, либо против, либо ты собираешь, либо расточаешь — таков смысл евангельских заповедей. Поэтому все больше увеличивается раскол между людьми верующими и абсолютно неверующими.

А верующим становится все тяжелей и тяжелей. Видимо, Господь их утешает: Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь (Пс. 33, 20). От обновляющихся, мироточивых икон Он являет утешение, но одновременно и показывает: В мире скорбни будете... (Ин. 16, 33). Через чудотворные и мироточивые иконы Господь подает особые вести».

Возможно, что сейчас, когда Карелию, как и всю территорию России, заполонили зарубежные иноверческие миссионеры, мироточение икон в Покровском храме Костомукши посрамляет их ярое иконоборчество и призывает нас к покаянию.

 

См. также: