ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Православная молодежь и миссионерство

4 ноября в рамках выставки-форума «Православная Русь – к Дню народного единства» состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с лидерами и активистами молодежных организаций России и зарубежья. По словам Его Святейшества, главная задача молодежной деятельности в том, чтобы «каждый день совершались большие и малые дела – может быть, даже лучше малые дела, но такие, которые бы реально свидетельствовали об изменении состояния нашего церковного народа и нашего общества».

Петрозаводскую и Карельскую епархию на этой встрече представил Станислав РАСПУТИН, старший алтарник Александро-Невского кафедрального собора и заместитель руководителя Молодежного отдела епархии по миссионерскому направлению. О служении православного миссионера и миссионерской деятельности в Карелии – наша с ним беседа.

– Я был прихожанином Александро-Невского кафедрального собора, серьезно изучал святоотеческую литературу, Евангелие, – рассказывает Станислав, – а группа молодых людей хотела изучать Священное Писание. Наместник собора протоиерей Иоанн Тереняк благословил нас собираться в соборной трапезной по субботним вечерам. Количество молодежи постепенно возрастало. Раньше, все только ходили в храм и друг друга не знали, то теперь молодые люди не только изучают Библию под моим руководством, но и вместе проводят праздники, смотрят интересное и смысловое кино, общаются. Занялись социальной деятельностью, принимали участие в проведении детских и молодежных лагерей на Палеострове, на Валааме, в Спасской Губе.

В 2006 году в нашу епархию приехали сотрудники миссионерского отдела Московского Патриархата и рассказали о миссионерском курсе «Путь», разработанном игуменом Евмением (Перистым). И мы приняли эту интересную идею, но несколько ее видоизменили под наши реалии. Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил благословил проведение духовно-просветительского миссионерского курса «Ступени», я был назначен его руководителем. Первый курс прошел в 2007 году, в нем приняли участие более сорока молодых людей. Слушатели и первого, и последующих курсов были набраны по принципу «друзья приглашают друзей».

– Как проходит курс «Ступени» и чем он отличается от других?

– Курс состоит из четырнадцати тем, поднимающих общие вопросы о православной вере и Церкви, например: «Религия и наука», «Чем христианство отличается от других религий?», «Что такое Священное Писание? И как его читать?». После представления каждой темы слушатели обсуждают ее в малых группах, задают вопросы, что позволяет более глубоко и личностно разрешить возникшие вопросы и выслушать мнения людей. Это не лекции, главный упор делается на общение, на создание определенной доверительной атмосферы, где человек может задать любые интересующие его вопросы, высказать свою точку зрения, даже если она расходится с мнением окружающих.

В проведении занятий принимает участие протоиерей Константин Савандер. У ребят, когда они увидели священника в такой обстановке, вне храма, разрушились многие стереотипы о «недосягаемости и закрытости» духовенства. Они увидели, что в церкви такие же люди, только живут они по Евангельским принципам, и вновь приходящие к нам, сразу же видят эту разницу. Нужно отметить, что курс миссионерский, он не направлен на воцерковление. Задача стоит подвести человека к порогу храма, а войдет он внутрь или нет – его личный выбор.

– Есть среди них люди, перешагнувшие церковный порог?

– Процент небольшой, но если и пять человек приходят в Церковь – даже это, я считаю, результат, ради которого стоит стараться. Ведь об одном кающемся грешнике ангелы на небесах ликуют. Самое главное, есть люди, которые захотели принять Крещение, и занятия стали для них неким оглашением. Они сделали свой выбор и осознанно, что редкость сегодня, стали членами Церкви. Многие из выпускников – активные прихожане нашего храма, помогают в проведении следующих курсов.

К нам приходят разные люди. Кого-то бабушка водила в храм в детстве, и он сегодня уже «созрел» для сознательной духовной жизни, ему нужно лишь дать толчок. А бывает, человек абсолютно не готов, почва каменистая, нужно ее рыхлить и рыхлить… В любом случае, семя посеяно, а когда оно возрастет, мы не знаем.

– Как понимаете, что, возможно, семя проросло?

– Человек сам не понимает. Часто он уже приблизился, но боится это признать, ему нужно сделать последний шаг, чтобы изменить свою жизнь. Греческое слово «покаяние» – это обращение в другую сторону, перемена ума, мыслей... Человек шел в одну сторону, к пропасти, Бог, через покаяние развернул его мысли и намерение к спасению. Осознать, что идешь по неверному пути – первый шаг, остановиться и развернуться – второй. Идти в правильном направлении – третий. Очень многие приносят свое покаяние, но дальше идти отказываются, этот путь требует усилий.

– Бывают трудности в общении с аудиторией?

– Практически никогда. Если человеку не нравится, он сразу уходит. Если же остается, то задает вопросы, что является для нас не проблемой, а опытом, испытанием. На каждый, даже самый сложный, вопрос мы пытаемся найти ответ вместе. Список часто задаваемых вопросов я знаю «наизусть». Каждый человек, с которым ты общаешься, думает, что его вопрос самый каверзный, самый провокационный. Самый популярный из них: если ваш Бог такой всемогущий, то почему на земле есть болезни, страдания, разве Он не может всем помочь?

– Чтобы отвечать на подобные вопросы, нужно обладать большим багажом знаний…

– Да, причем я читаю не только Священное Писание, творения отцов Церкви, но и литературу, авторитетную для моих потенциальных оппонентов – представителей других религий, течений и сектантских направлений. И считаю это обязательным. Любой миссионер в первую очередь должен знать свою веру, чтобы уметь ее защитить и не позволить посеять в себе семя сомнений. Но также хорошо он должен знать основы вероучения своих собеседников, разбираться, в чем убеждены, например, эволюционист или последователь той или иной секты. И очень часто, например Свидетели Иеговы бывают неприятно удивлены, что православный человек знает их учение лучше них самих.

– Какие еще правила должен соблюдать православный миссионер?

– Они прописаны в Священном Писании. Апостол Павел с эллином был как эллин, с иудеем как иудей, «для всех я сделался всем…» (1 Кор 9:22). Нужно говорить с собеседником на понятном ему языке, использовать при этом возможно музыку, кинофильмы, интернет. Святейший Патриарх Кирилл в своем обращении к молодежи 4 ноября сказал: «Лекционная работа не всегда достигает ума и сердца людей. Поэтому, я думаю, всегда должен быть, особенно в молодежной среде, какой-то элемент интриги, игры, повышающий интерес к той теме, которая предлагается для изучения, рассмотрения, дискуссии». Очень часто я наблюдал, как с молодыми людьми говорят на сложном для неподготовленного слушателя языке. И аудитория речь не воспринимала. Но это абсолютно не означает, что нужно опуститься до уровня сленга и допускать, чтобы форма донесения Благой вести до человека дискредитировала ее содержание.

Второй принцип – уважение к собеседнику и разговор с ним на равных независимо от его возраста и положения. Нельзя считать человека хуже себя. Апостол Павел пишет: «Кто ты, осуждающий чужого раба» (Рим 14:4). Господь любит абсолютно одинаково и меня, православного христианина, и сектанта, который находится в огромном заблуждении.

Когда начинаешь общаться с человеком уважительно, когда он видит, что ты являешься проводником Божией любви, то сам начинает тебя уважать. А уважение – это залог доверия. Если собеседник тебе доверяет, значит, он готов к диалогу. К сожалению, некоторые современные миссионеры начинают свою проповедь с обличения, тем самым ставят человека в положение противостояния, он начинает защищаться, а, значит, «закрывается». На «Ступенях» мы принимаем людей такими, какие они есть, нет особых требований и к внешнему виду.

– Кто из миссионеров является для вас духовным авторитетом?

– Прежде всего, смелый, прямой, целеустремленный Апостол Павел. Сколько раз его в темницу сажали, били, но он никого не боялся, шел и делал свое дело во славу Божью. Современные миссионеры специализируются по направлениям. С точки зрения проповеди в ВУЗах безусловный авторитет для меня – протодиакон Андрей Кураев. Миссионер среди представителей других религий, например ислама – протоиерей Даниил Сысоев, среди молодежи и людей с зависимостями – игумен Евмений Перистый

– Сегодня в Русской Православной Церкви миссионерской деятельности в молодежной среде уделяется большее внимание?

– Как раз к этому недавно призывал Патриарх Кирилл. Существует разрыв поколений, старое уходит, а новое, сильное еще до конца не сформировано. Но уже ведется проповедь в ВУЗах и школах, есть положительный опыт священников в субкультурах, например среди байкеров и рок-музыкантов. Не нужно бояться осваивать новые площадки и формы миссионерской деятельности.

– По вашему мнению, можно ли использовать эти новые формы в Петрозаводской епархии?

– Конечно. Правящий архиерей поддерживает наши начинания. В планах – реализация проекта «миссионерская палатка» – в магазинах города будут установлены столы с раздаточным печатаным материалом. Мы хотим открыть первый в России музей апологетики и креационизма, чтобы защищать Православную веру в научных кругах. На осень следующего года запланировано проведение большой научной конференции по вопросам креационизма.

– С какими проблемами вы сталкиваетесь?

– Есть идеи, есть средства для их реализации, вопрос в том, кто это будет делать? В новой Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви прописано, что мирянам нужно больше проповедовать и помогать духовенству в деле миссии. Сил духовенства не хватает, особенно на приходе, где один священник окормляет несколько деревень. Есть заблуждение, что миссионерству нужно специально учиться. Это неправда. Каждый христианин должен быть миссионером, иначе он впадет в лень, за которой последует духовная смерть. И необязательно ехать с миссией к аборигенам в Африку. В своей семье, на учебе, на работе ты можешь и должен нести слово Божие.

Беседовала Ирина ТАТАРИНА

См. также:

При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru