ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


В д. Машезеро состоялся очередной православный лагерь, организованный Духовно-просветительским центром во имя прп. Александра Свирского

С 13 по 28 июля в деревне Машезеро, рядом с возрождающимся храмом во имя св. прп. Серафима Саровского, состоялись две смены православного лагеря: подростковая и детская, организованные Духовно-просветительским православным центром во имя прп. Александра Свирского. В лагере приняли участие около тридцати воспитанников Центра, были также дети, которые узнали о лагере совершенно случайно, через знакомых или по объявлениям в храмах. К концу смены никто из них не хотел покидать Машезеро и ту теплую дружелюбную атмосферу, которая воцарилась в лагере.

Основной задачей лагеря являлось обучение подростков и детей из благополучных и не совсем семей взаимопомощи, терпению, уважению посредством их участия в церковных таинствах, коллективных творческих делах, спортивных и ролевых играх, в процессе которых дети.

За идейную основу лагеря был положен художественный фильм Тарковского «Сталкер». Юным участникам лагеря необходимо было в течение всей смены пройти ряд испытаний, обучений, препятствий и заданий, чтобы в результате оказаться в комнате желаний и загадать свое самое сокровенное желание.

Лагерь был разбит на берегу озера Машезеро, в приходском доме рядом с храмом Серафима Саровского. Также была установлена большая военная палатка – дополнительная площадка для подготовки и проведения общих творческих дел и обустройства спальных мест.

Условия были самые походные! Спальные мешки и карематы вместо теплых кроватей, умывальник с родниковой водой вместо крана и раковины, теплое озеро вместо душа. Хотя в последствии и душ был изобретен умельцами лагеря! Данный образ жизни, пускай и на короткое время, не мог не привлечь стремящихся к приключениям и веселым испытаниям детей.

Летняя кухня была устроена под натянутым тентом рядом с домом. Что уж и говорить, на открытом воздухе, да еще и на костре приготовленная пища всегда намного вкуснее и сытнее! Причем дети принимали самое активное участие по дежурству на кухне. Кто-то был в помощниках у повара, кто-то мыл посуду, кто-то приносил воду из колодца, особо одаренные и ловкие кололи дрова.

Обязательно один раз за смену совершался коллективный поход в настоящую деревенскую баньку. Одна баня готовилась специально для девочек, а вторая – для мальчиков. Надо только видеть довольные и розовощекие лица детей после банных процедур!

Невероятно повезло в обе смены с погодой! Солнце парило, поэтому купание было неизменным пунктом в распорядке дня. На воде организовывались различные игровые мероприятия: водная битва на рафтах, морской патруль, плавание на лодках.

Самым чудесным оказалось то, что дети подростковой смены смогли поучаствовать в Божественной литургии и причаститься Святых Христовых Таин в возрождающемся храме, а дети второй смены стали свидетелями крещения в этом же храме двух воспитанников православного центра. Усилиями священника Виктора Заровняева и ребят-помощников были сооружены Престол и Жертвенник для литургии. Чтецами, алтарниками, певчими стали сами участники лагеря: вожатые и воспитанники. Во время литургии в храме царила невероятная благодать, ибо совершалось совместное богоугодное дело, совершалось Таинство Евхаристии.

Дошли ли участники обоих смен до комнаты желаний? Не дошли… доплыли! Оказывается, комната сия находится на Ильинском острове, в 20 минутах плавания от материка. Комната эта не простая – некогда на этом месте возвышался храм Пророка Илии. Вокруг храма еще до XVI в. образовалась Ильинская пустынь, основателем которой является карельский подвижник благочестия Иоасаф Машезерский. Дети стояли на том самом месте, где в течение двухсот лет протекала монастырская жизнь, жила немногочисленная братия, совершая монашеские подвиги, подвизался сам Иоасаф Машезерский!

И именно здесь детям предстояло обдумать свое желание, озвучить его отряду и всем вместе помолиться о его исполнении. Конечно же, предварительно юным путешественникам рассказали о том, куда они приплыли, и даже на самом острове им предстояло пройти несколько испытаний.

И вот самый ответственный момент наступил… Пришло время озвучить свое желание. По задумчивому, серьезному, устремленному в глубину своего сердца взгляду детей можно было понять, насколько для них важен этот момент! Как непросто сделать этот выбор в пользу чего-то одного: «хочу, чтобы люди не болели», «хочу, чтобы больше людей спаслось», «хочу мудрости», «хочу, чтобы бабушка выздоровела», «хочу набор блёсен», «хочу, чтобы родители прожили долго», «хочу слушаться старших», «хочу, чтобы у всех всё было хорошо»… Вот только некоторые из тех желаний, которые были загаданы детьми. И все вместе мы помолились об их исполнении.

Обратно все плыли с одухотворенными лицами, вожатые-сталкеры частично выполнили свою миссию. Надеемся, что в будущем эти дети сами станут для своего ближнего сталкерами – проводниками к спасительному свету.

Наталья СТЕПАНОВА, 2010 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru