ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


Молодежный лагерь в уникальном природном парке «Водлозерский»

Так повелось, что вот уже третий год сотрудники и воспитанники Духовно-просветительского православного центра во имя прп. Александра Свирского и волонтеры православного молодежного движения «Традиция» отправляются в дальний путь в Пудожский район, в глушь заповедных лесов. Вновь мы поплыли на ладье «Св. Илия» за в Водлозерский национальный парк, желая наполнить свои души тишиной, миром, вернуть душевное равновесие, получить ответы на волнующие нас вопросы.

Там, «за озером», о. Олег Червяков с матушкой Натальей всегда радушно принимают нас в деревне Варишпельда. На первый взгляд может показаться, что деревня – лишь некий туристический объект с элементами реконструкции, стилизации. Однако если погрузиться во внутреннюю жизнь Варишпельды, то станет понятно – это самая настоящая живая русская деревня. Помимо присущих всякой деревне печек, бань, воды из озера, скотины и огородов, здесь возрождается забытый уклад жизни русских крестьян. Хотя надо заметить, что это лишь наше восторженное мнение. Сами жители как-то уклоняются от подобных утверждений, осознавая, видимо, в каком забвения находится этот уклад и сколько человеческих сил и желания нужно для того, чтобы их опыт распространялся и утверждался.

Жизнь нашу нельзя даже назвать лагерем, скорее мы были общиной, одной большой семьей. Почти две недели мы провели в посильных трудах, молитвах, походах по девственным таежным лесам. Оказалось, что наших сил и желания не всегда достаточно, чтобы участвовать в ведении хозяйства – нужны еще умение и сноровка. Например, при стрижке овец или дойке коз. Да и грибы, собранные в огромном количестве, нужно уметь почистить и приготовить.

Конечно, пребывая в таком месте, невозможно без упоения любоваться закатами и восходами, вдыхать лесные ароматы, слушать тишину. Привыкшие находиться в постоянных поисках чего-то внешнего, эмоций, впечатлений, в этой уединенной тишине мы находим «внутреннее», происходит встреча со своим внутренним человеком, которого мы подчас не знаем и не замечаем. Возможно, информационные потоки, бесконечные встречи и дела заглушают, маскируют нас самих. Или же мы сами ищем впечатлений, развлечений, лишь бы не встретиться с этим внутренним человеком?.. Ведь неприятно узнать, что наши проблемы находятся в нас самих, а значит, и бороться нужно с самим собой. А это так трудно… Остается восхищаться отшельниками, находившими в себе мужество для таких встреч и сражений. Вот бы сейчас встретить настоящего отшельника и просто поговорить с ним!.. Нам же посчастливилось побеседовать с монахами Ильинской пустыни http://eparhia.karelia.ru/ilia7.htm.

Показалось, что мы провели на Водлозере чуть ли не полгода. Как всегда, никто не пожалел, что отложил свои дела, страничку «В Контакте», отдых на море и приехал сюда. Тем более что жить в августе месяце здесь лучше, чем в любом санатории – лес лечит. Не говоря уже о «духовном санатории» – посте и молитве. На праздник Успения Пресвятой Богородицы мы участвовали в Литургии на Ильинском погосте.

Как всегда, тяжело было расставаться. Но сердце знает, что здесь нас помнят, ждут и всегда рады видеть. И мы тоже помним и ждем новой встречи, а значит, невидимая ниточка любви связывает нас. Остается поблагодарить руководство Водлозерского национального парка и о. Олега с матушкой Наталией за предоставленную уникальную возможность побывать в таком удивительном месте. Будем стараться сохранить и приумножить полученный опыт.

Анастасия ПОХМЕЛЬНЫХ, 2011 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru