ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
| Праздники | Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


ЧУЖОЕ ИМЯ ПРАЗДНИКА

В феврале петрозаводчане праздновали знаменательный юбилей - 225-летие со дня выхода в свет указа Екатерины II о присвоении Петровской слободе статуса города. 125 лет назад это событие благодарные горожане отпраздновали самым достойным образом. Они украсили свой родной, любимый город новым храмом. В память русской императрицы они построили церковь во имя ее небесной покровительницы - святой великомученицы Екатерины.

Во время торжественного освящения закладки нового храма к основанию его престола была прикреплена чугунная доска с надписью: "Храм сей во имя св. великомученицы Екатерины начат с благословения преосвященного Ионафана, а заложен 22 мая 1877 года преосвященным Палладием в царствование Государя Императора Александра II в память столетия переименования Императрицей Екатериною II Петровской слободы в город".

По старинной традиции, небольшой деревянный храм на Неглинском кладбище возводился на средства благотворителей, прежде всего, местного купца Егора Константиновича Софушкина. Строительство шло быстро и завершилось в течение года. Уже 8 января 1878 года Владыка освятил храмовый престол.

Так было принято в далеком XIX веке отмечать самые важные для российского государства даты: не только делать их поводом для многодневного веселья, но и оставлять потомкам память о важном в жизни родного города историческом событии. Нынче такие традиции кажутся чересчур старомодными. Видимо, поэтому Екатерининская церковь, тесно связанная с предстоящим юбилеем столицы Карелии, оказалась устроителями торжеств забыта. Никто даже не вспомнил, что оставленный нам на добрую память храм-памятник более чем за столетие своего существования изрядно обветшал и не может сегодня не нуждаться в капитальном ремонте. Это и не удивительно, потому что и сам праздник получил чуждое для Петрозаводска название - «Гиперборея-2002». Предлагаемый творческой интеллигенцией широким массам в качестве «народного», он напоминает скорее о языческих корнях наших северных соседей, чем о собственной славной истории.

Можно, конечно, было бы только порадоваться, что в свой праздничный день наш город-юбиляр радушно примет столь дорогих гостей - и российских, и зарубежных. Но быстро и весело прошумев, он так же быстро, пожалуй, и забудется, потому что ничего после себя не оставит. Наши мудрые предки всегда помнили о том, что в самые тяжелые минуты жизни мы ищем утешение, нуждаемся в надежде и любви, а этого никакой праздник, каким бы веселым он ни был, нам не даст. Поэтому, заботясь об укреплении нашей духовной жизни, они и одарили нас столь щедрым наследством - церковью. А что же скажут наши внуки и правнуки о нашем празднике? «Уж веселиться-то они любили... С чего бы только?».

Ольга СИДЛОВСКАЯ