ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления | ВидеоE-mail


Мормоны хозяйничают в Карелии, как на своей территории

Наступает лето. На улицах столицы Карелии появились группы активных молодых людей, одетых в одинаковые темные костюмы, белые рубашки и галстуки — это мормоны. Эта религиозная организация (сектой ее называть ныне «незаконно», поскольку она прошла регистрацию в Управлении Федеральной регистрационной службы РК) уже не один год вербует на Карельской земле в свои ряды всех, ищущих экзотической «духовности».

Из разговоров со «старейшинами», как написано у юношей на значках, можно узнать, что приехали они из США, штата Юта, причем не просто так. Это их особый долг перед организацией — каждый из них обязан съездить в какую-либо зарубежную страну с целью обращения местного населения в свою веру. Некоторые выбирают Россию.

Насколько это небезопасно для духовного здоровья петрозаводчан? На сайте Информационно-консультационного центра св. Иринея Лионского (http://iriney.ru), можно прочитать следующее: Мормоны — это тоталитарная секта (…). Мормонская психология — это психология американской секты, которая считает, что весь мир принадлежит только ей одной и надо сделать все, чтобы это везде поняли. Это психология хозяина, который приходит как гость, но заявляет в чужом доме о своих правах нагло и безапелляционно. Мормоны призывают своих последователей хранить в домах запасы продуктов и одежды на случай «конца света», в пожаре которого погибнуть все, кроме мормонов.

Эту идеологию описывает «Книга мормона», которая православному человеку покажется полным бредом. Однако мормоны ловят и крещенных в Православной вере людей. Спросите, на чем? На привязанностях к благам цивилизации потребления. Они предлагают им бесплатные занятия по английскому языку с последующей стажировкой в Америке.

В последнее время среди православных родителей наблюдается увлечение двумя вещами — английским языком и компьютером. Одна коллега из сопряженной с нами епархии рассказывала, что им не удается «завлечь» детей из православных семей в единственную в городе «Школу православной культуры», потому что она находится в не престижном районе, и там нет английского языка с 1 класса. Когда мы в школе № 4 г. Петрозаводска проводим набор в так называемые «православные классы» редкий родитель не спросит о двух предмета — английском и информатике. Кстати, о содержании программ или учебниках по православной культуре с 2002 года поинтересовались только дважды, а посмотреть не попросили ни разу. В то время как учебник английского языка тестируется внимательно и подробно.

Не слышат родители и предупреждения о том, что английский язык в том виде, как он преподается в отечественной школе, приносит больше вреда, чем пользы. 25 малышей встречаются с педагогом 2 раза в неделю на 35 — 40 минут, то есть говорение на языке занимает у ребенка не больше 4 минут в неделю. К тому же, согласно некоторым научным исследованиям, такое обучение отрицательно сказывается на усвоении родного русского языка. Родители требуют, чтобы все было, как у русского дворянства с их гимназическим образованием, с четырьмя-пятью языками. Но русское дворянство перенимало языки от их носителей — иностранных гувернеров и родителей своих, постоянно находясь в иноязычной среде. Сегодня дома беседуют по-английски, завтра — на латыни, в среду — по-гречески, в пятницу — по-немецки. А по вечерам все садились и читали Диккенса в оригинале. И дореволюционная гимназия отличается от современной, как университет от ПТУ.

Сегодня бедный малыш учится по невразумительному учебнику, из которого и доктор филологических наук мало что почерпнет, слышит английскую речь учительницы, которая попутно решает вопросы поведения в классе, а когда приходит домой то вместо чтения Диккенса в подлиннике, вынужден вместе с родителями погружаться в смысл очередного бандитского сериала. Дома полагают, что «учительница научила», и если не завтра, то послезавтра ребенка пошлют учиться в Гарвард, в крайнем случае — в Йель. Когда же оказывается, что все не так безоблачно, как хотелось бы, родители начинают искать репетиторов, запрашивающих по 500 рублей за академический час. И тут — о счастье! — находятся «добрые самаряне», которые готовы обучать русских деток английскому языку бесплатно, да еще и в вожделенную Америку обещают отправить — подальше от российских материальных трудностей.

Забывая добрую русскую пословицу о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, заботливые родители отправляют в нее своего ребенка. «О предметах веры мы здесь не говорим», – усыпляют бдительность беспечных мам и пап мормоны. Но вот как-то удалось мне побывать на одно из таких «благотворительных» занятий. Кого только на нем не увидела – и бабушек и маленьких детей. Разговор по учебной теме закончился обычной вербовкой в секту, предложениями «сходить, прослушать, изучить». Не смущает родителей и уровень бесплатных занятий, которые ведут американские парни, окончившие колледж, и едва ли сами разбирающиеся в литературной норме своего родного языка. Среди таких преподавателей оказался и бывший морской пехотинец в возрасте 26 лет, на которого остальные «старейшины» смотрели, как на «исполина духа». Естественно, разговоры только об одном – как в Америке все хорошо, какая это передовая держава и в искусстве, и в спорте, и в быту, и в демократии, и в одежде. Все там лучшее в мире, даже шнурки. О России американским «старейшинам» известно минимально — расположение страны на карте мира, название столицы. Гостей республики не интересует ее богатейшая культура, они, как воры, действуют тайно и в темноте. И к Православию у них отношение, естественно, враждебное. Но, несмотря на это, родители доверяют им своих чад. В конце концов, русский ребенок, умело обработанный мормонской пропагандой, зомбируется и становится чужым на своей родной земле. А на американском берегу он нужен только в качестве презренного мормонского раба, продавшего свою родину.

Так что ничего, кроме огромного вреда обществу, подобное увлечение горожан не приносит. Да только в Карелии это, по всей видимости, давно уже никого не волнует.

Валентина КАЛАЧЕВА

См. также:



© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru