ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Газета "Сретение" | Архив
Беседы о Православии
| Праздники | Православный центр | ГостеваяОбъявления  | E-mail


ИСЧЕЗНУВШИЕ СВЯТЫНИ ПЕТРОЗАВОДСКА

plashan.jpg (13127 bytes)Первый епископ Олонецкой епархии Преосвященный Игнатий в 1828 году обратился в Святейший Синод с просьбой передать частицы святых мощей для освящения храмов во вновь учрежденной епархии. По указу императора Николая I Святейший Синод рекомендовал выделить святыни древним митрополиям - Киевской и Новгородской. Митрополитам Серафиму Новгородскому и Евгению Киевскому, членам Синода, предписывалось: "из имеющихся в Новгородском Софийском соборе ковчежцев со святыми мощами" уделить, по усмотрению Новгородского митрополита, один или два, "для хранения в кафедральном соборе новоучрежденной Олонецкой епархии, яко отошедшей из ведения Новгородской" и чтобы из Киево-Печерской Лавры “частиц святых мощей для освящения новых храмов в Олонецкой епархии и для Антиминсов отпущено было в потребном количестве".

Указ был подписан в Синоде 3 апреля 1829 года. 4 мая с ним ознакомился Олонецкий епископ Преосвященный Игнатий, а 6 мая - Олонецкая духовная консистория. 7 мая был подготовлен и подписан рапорт в Александро-Свирский монастырь отцу архимандриту Варсонофию об откомандировании одного из монахов обители для получения частичек святых мощей Киевских и Новгородских чудотворцев. Между монастырем и консисторией завязывается по этому поводу активная переписка.

Для выполнения этой ответственной миссии архимандрит Варсонофий рекомендовал ризничного монастыря иеродиакона Илария. В письме митрополиту Киевскому и Галичскому Евгению Преосвященный Игнатий просит вручить ему частички святых мощей. Подобное обращение Олонецкий епископ направляет и митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Серафиму. В Карельском Национальном архиве хранится документ, подтверждающий полномочия иеродиакона Илария. Он должен был отправиться прямо в Киев, нигде не задерживаясь, а там явиться к митрополиту Киевскому Евгению для получения святых мощей и с "оными" возвратиться в Новгород. Было предписано для ковчежцев с мощами “устроить мешочек суконный, приличный и, положив в него мощи, носить всегда на груди своей под спудом во время пути, и во время ночлега хранить в приличных для святыни местах, всегда храня их в секрете. А если вдруг в дороге случится непредвиденная задержка или болезнь, что не дай Бог, то отдать ковчежцы с мощами для хранения в церковь священнику под расписку”.

22 августа 1829 года с помощью Божией иеродиакон Иларий достиг, наконец, города Киева. А 21 октября он уже сообщает епископу Игнатию о том, что благополучно прибыл со святыми мощами в Новгород. В деле представлен реестр привезенных святынь. Это мощи: 1. Почивающего в соборной лаврской Успенской церкви Святителя Михаила, первого митрополита Киевского, частицы мощей Ближней пещеры святых преподобных отец: 2. Прохора Чудотворца, 3. Иоанна Постника, 4. Феодора Преподобномученика, 5. Поликарпа, архимандрита Печерского, 6. Варлаама, игумена Печерского, 7. Дамиана Целебника, 8 Никодима Просфорника, 9. Лаврентия, подвизавшегося в затворе, 10. Афанасия, подвизавшегося в затворе, 11. Еразма, 12. Луки, эконома Печерского, 13. Нектария, 14. Фефила, 15. Иоанна, 16. Священномученика Кукши, 17. Сергия Послушливого, 18. Пимена Многоболезненного, 19. Нестора, летописца российского, 20. Евстратия преподобномученика, 21. Иоанна Многострадального, 22. Саввы, 23. Марка Гробокопателя, 24 Николы Святоши, князя Черниговского, 25. Григория Чудотворца, 26. Алипия Иконописца, 27. Спиридона Просфорника, 28. Анатолия, 29. Исайи Чудотворца, 30. Авраамия Трудолюбивого, 31. Нифонта, епископа Новгородского, 32. Сильвестра, 33. Григория иконописца, 34. Пимена Постника, 35. Онуфрия Молчаливого, 36. Онисифора Исповедника, 37. Симона, епископа Суздальского, 38. Никона, игумена Печерского, 39. Феофана Постника, 40. Макария, 41. Анастасия диакона, 42 Исакия, подвизавшегося в затворе, 43. Илии Муромца, 44. Святого мученика Иоанна младенца, 45. Преподобномученика Никона Сухого, 46. Ефрема, епископа Переяславского, 47 Тита Иеромонаха. Всего 524 частички. Дальней пещеры Святых преподобных отец: 48. Моисея Чудотворца, 49. Лаврентия, подвизавшегося в затворе, 50. Илариона Схимника, 51. Мартирия диакона, 52. Феодора, князя Острожского, 53. Зинона Постника, 54. Григория Чудотворца, 55. Ипатия, врача и целебника, 56. Лукиана священномученика, 57. Иосифа Болезненного, 58. Павла Послушливого, 59. Сисоя Схимника, 60. Нестора Некнижного, 61. Федора Молчаливого, 62. Вениамина, 63. Арсения Трудолюбивого, 64. Ефимия Схимника, 65. Тита воина, 66. Ахила диакона, 67. Паисия, 68. Меркурия Постника, 69. Макария диакона, 70. Пимена Постника, 71. Захария Постника, 72. Силуана Схимника, 73. Агафона Чудотворца, 74. Игнатия, архимандрита Печерского, 75. Логина, вратаря Печерского.

Преосвященный Тимофей, епископ Старорусский уведомил также епископа Игнатия о том, что посланному из Александро-Свирского монастыря иеродиакону Иларию, в соответствии с указом Святейшего Синода, выданы для хранения в кафедральном соборе города Петрозаводска из имеющихся в Новгородском Софийском соборе два ковчежца со святыми мощами: святых четыренадесяти мучеников и преподобных отец, в Синае и Раифе избиенных, и Феодора Тирона, в серебряном позлащенном с цепочкой ковчежце, и частичка от мощей святого апостола Анании.

Иеродиакон Иларий возвратился в Александро-Свирский монастырь 18 октября 1829 года и был встречен архимандритом Варсонофием и братией с подобающей привезенной им святыне честью. Мощи поставили в храме на приготовленном для них месте, где они находились до отправки Петрозаводск. Тем временем отец Иларий отправил епископу Игнатию донесение, в котором писал, что “части святых мощей Вашему Преосвященству имел счастие представить..." Его путешествие продолжалось более трех с половиной месяцев.

svdsb.jpg (13850 bytes)Перевозимые из Александро-Свирского монастыря мощи должен был сопровождать архимандрит Варсонофий с братией. Святыню везли через г. Олонец до Сулажгоры на лошадях, где в 10-м часу утра 17 ноября, в воскресенье Преосвященный Игнатий епископ Олонецкий и Петрозаводский встретил их с крестным ходом и пешком нес ковчежцы с мощами, поставленные на специальное блюдо до кафедрального собора.

Позднее для частичек святых мощей была изготовлена серебряная плащаница, которая хранилась сначала в Петропавловском, а затем в новом, Святодуховском кафедральном соборе.

После его закрытия в 1930 году плащаницу реквизировали. С тех пор судьба частичек святых мощей неизвестна.

По документам Национального архива РК подготовила сотрудник отдела ПСА и публикации документов Т.В. Сорокина.

ХРАМЫ ПЕТРОЗАВОДСКА

НА ГЛАВНУЮ