ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Архиепископа | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления  | E-mail


В Петрозаводск прибыла великая святыня – частица мощей блж. Матроны Московской

5 декабря в Петрозаводск прибыл ковчег с частицей мощей блж. Матроны Московской, а также икона с ее изображением, переданные в дар Архангельской и Холмогорской епархии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Торжественная встреча началась с молебна в Александро-Невском кафедральном соборе, который возглавил настоятель собора протоиерей Иоанн Тереняк, назвавший великим чудом прибытие мощей всенародно почитаемой святой в Петрозаводскую епархию.

Свыше тысячи петрозаводчан пришли поклониться святыне в первый день ее пребывания в столице Карелии. Ковчег пробудет в Петрозаводске неделю, затем поклониться святым мощам смогут прихожане храмов северных районов республики, после чего святыня вернется на Поморье.

Фото 2 - 6 Владимира ЛАРИОНОВА, Ирины ТАТАРИНОЙ

*   *   *

Расписание пребывания ковчега с частицей мощей св. блж. Матроны Московской в храмах г. Петрозаводска

5 – 6 декабря Александро-Невский кафедральный собор;

6 декабря, 8.30 – молебен пред ковчегом с мощами блж. Матроны; 16.00 – акафист.

6 – 7 декабря – церковь вмц. Екатерины;

7 – 8 декабря – Крестовоздвиженский собор;

8 – 9 декабря – храм вмч. Пантелеимона (м/н «Древлянка»);

9 – 10 декабря – Сретенский храм (м/н «Соломенное»);

10 – 12 декабря– Александро-Невский кафедральный собор.

Встреча святыни в каждом храме в 17.00.

Затем ковчег с частицей мощей св. блж. Матроны Московской и икона святой будут принесены в Олонец (12 – 15 декабря), Сортавала (15 – 20 декабря), Костомукшу (20 – 22 декабря), Сегежу (22 – 24 декабря) и Медвежьегорск (24 – 27 декабря).

*   *   *

Из мест паломничества по святым местам православной Москвы посещение святых мощей Матроны Московской, которые находятся в левом приделе Покровской церкви Покровского монастыря, считается одним из самых благодатных. Здесь уже побывали и многие жители Карелии. Нескончаемым потоком каждый день, зимой и летом, притекают к раке со святыми мощами тысячи паломников, чтобы прикоснуться к этой великой святыне и попросить молитвенной помощи у блаженной пред Богом. Много накопилось свидетельств чудес и исцелений, устроения важных житейских дел, все, с чем обращаются к святой Матронушке люди со всех концов страны и далеко за приделами нашего Отечества, получаемых по ее молитвам.

Сама жизнь блаженной Матроны, исполненная чудотворений, на протяжении долгих лет была подвигом великого терпения, крестоношения, подвигом побеждающей любви.

Родилась угодница Божия в 1881 году в бедной многодетной крестьянской семье села Себино Тульской губернии. Ее мать, носившая во чреве ребенка, незадолго до ее рождения увидела вещий сон. Ее неродившаяся дочь явилась ей в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами.

Матрона родилась слепой. Ее глаза были закрыты, а на теле девочки была выпуклость в виде креста. Вместо обычного зрения она с детства обладала духовным зрением. Дом Никоновых находился недалеко от церкви, Матрона сначала ходила в храм одна с матерью, потом стала ходить в храм самостоятельно. В храме у нее было своё место, где она стояла во время службы. Не зная, где дочь, мать шла в церковь и всегда находила ее там. С 7-8 лет отроду стала приобретать известность как обладательница дара прозорливости и исцеления больных. Страждущие приходили к ней из окрестных деревень, приезжали издалека, и возвращались исцеленные и утешенные. В 14 лет во время паломничества в Санкт-Петербург при посещении службы в Кронштадтском Андреевском соборе произошла знаменательная встреча Матроны с Иоанном Кронштадтским. Батюшка попросил народ расступиться перед слепой девочкой и публично назвал ее своей «сменой» и «восьмым столпом России».

На 17-м году жизни у Матроны отнялись ноги, и она навсегда лишилась возможности передвигаться самостоятельно. Но много людей шло к ней за помощью, и она всем помогала. Матронушка молилась о страждущих, приводила людей к покаянию. Помощь ее всегда была бескорыстной. С 1925 года и до своей смерти жила в Москве, которую очень любила и называла «святым городом», «сердцем России». Переехать из родного дома Матроне пришлось потому, что после революции оба ее брата вступили в партию и стали активистами колхозного движения, а Матрона невольно их «компрометировала».

Жалея братьев, Матрона покинула их. Так начался новый период ее подвижнической жизни – в качестве бездомной странницы. В Москве ей приходилось ютиться, где придется. Кроме того, преследуемой безбожниками, блаженной старице приходилось постоянно менять место жительства. С Матроной не раз пытались расправиться, она, предвидя арест, переезжала с квартиры на квартиру. Однажды в дом, где она проживала, пришел милиционер, чтобы арестовать ее. «Беги скорее домой, – сказала она ему, – у тебя дома несчастье, слепая от тебя никуда не уйдет...» Так оно и было, жена милиционера обожглась на кухне от огня керогаза. Он едва успел отвести ее в больницу и спасти, после чего он отказался арестовывать блаженную.

Говоря о предстоящей Великой Отечественной войне, Матрона убеждала: «Победа будет за нами! Москву враг не тронет, она только немного погорит. Уезжать из Москвы не надо». Она знала, о чем её попросят. Часто её спрашивали о судьбе людей, пропавших без вести. Перед смертью она жила в подмосковном селе Сходня у дальней родственницы. Предсказала свою смерть за три дня до кончины. Отошла ко Господу 2 мая 1952 года.

Матрона была канонизирована Русской Православной Церковью в 1999 году в лике местночтимых святых Московской епархии. А в 2004 году на Архиерейским соборе святая была причислена к общецерковному почитанию.

В Петрозаводске иконы блж. Матронушки, как ласково называют верующие святую, пребывают в Александро-Невском кафедральном соборе, Сретенском и Екатерининском храмах и новой церкви во имя вмч. Пантелеимона микрорайона Древлянка.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
2010 г.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.onego.ru