ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления | ВидеоE-mail


Нужны ли нам бэби-боксы?

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

По благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина 5 мая 2017 г. сотрудник епархиального отдела по социальному служению, клирик Александро-Невского кафедрального собора иерей Евгений Барышев принял участие в заседании круглого стола на тему «Системы использования бэби-боксов в Республике Карелия».

Круглый стол по проблеме был организован Карельским региональным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». На заседании присутствовали Уполномоченная по правам ребенка в Республики Карелия Оксана Старшова, депутат Законодательного Собрания Карелии, руководитель партийного проекта «России важен каждый ребёнок» Светлана Бачой, представители Министерства здравоохранения республики, представители некоммерческих региональных организаций.

Участники заседания обсудили вопрос о целесообразности установки бэби-боксов на территории Республики Карелия. Открыла встречу Уполномоченная по правам ребенка в РК Оксана Старшова. Она познакомила присутствующих с историей вопроса, существующими в общественном пространстве подходами к решению проблемы, соответствующими статистическими данными. Уполномоченная по правам ребенка О. Старшова рассказала присутствующим о всех трех случаях инфантицида, имевших место в нашей республике за последние пять лет. По мнению Оксаны Старшовой, существование бэби-боксов на территории Карелии вряд ли смогло бы предотвратить эти преступления.

Иерей Евгений Барышев в своем выступлении рассказал о том, что в настоящее время в Русской Православной Церкви нет единой и однозначной позиции в отношении использования бэби-боксов. Вместе с тем, сообщил отец Евгений, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства заняла отрицательную позицию в отношении использования бэби-боксов. По мнению Патриаршей комиссии отсутствуют какие-либо основания утверждать, что их использование действительно содействует заявленной цели – спасению жизни детей, при этом такая практика оказывает серьезное отрицательное влияние на общество и на нравственное сознание людей, может вести к тяжелым последствиям для детей, нарушать права семьи, родителей и детей.

Несмотря на то, что в некоторых странах такая практика существует уже много лет (при этом в ряде зарубежных стран, включая европейские, она запрещена), какие либо веские подтверждения ее эффективности для спасения жизни новорожденных детей в исследовательской литературе отсутствуют. Сторонникам этой идеи не удалось подтвердить ее эффективность. Убедительных данных, говорящих о снижении числа инфантицидов при использовании бэби-боксов, нет. Это верно как для зарубежных стран, так и для тех регионов России, где в порядке эксперимента бэби-боксы уже использовались.

Имеющиеся данные указывают, что бэби-боксами пользуются не матери, собиравшиеся убить новорожденных, а женщины, которые в ином случае могли вообще не отказываться от ребенка. Сегодня в России отказ от своего ребенка считается аморальным и неприемлемым. При этом бэби-боксы позволяют снять остатки стыда за отказ от ребенка и приблизить такой отказ к норме. Возможность оставить ребенка без стыда за это – цель существования таких анонимных ящиков. Таким образом, они помогают женщине перешагнуть свой стыд, тайно сделать то, что явно сделать стыдно – отказаться от своего ребенка. Однако уничтожение стыда за дурные поступки, как правило, ведет вовсе не к уменьшению их числа, а, наоборот, – к их существенному росту. То, что становится не стыдно делать анонимно, вскоре без стыда начинает совершаться и публично. Использование бэби-боксов, снимая стыд за оставление детей, может привести к существенному росту числа детей-отказников в России (не только оставляемых в анонимных ящиках, но и публично бросаемых родителями).

В ходе обсуждения проблемы присутствующие на встрече врачи, представители государственных органов и некоммерческих организаций сошлись в общей позиции, что в настоящее время использование бэби-боксов в Республике Карелия нецелесообразно. Более того, учитывая высокую стоимость проекта, гораздо эффективнее было бы использовать эти денежные средства на поддержку проектов, направленных на снижение числа абортов и добровольных отказов от детей, и на поддержание матерей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Руководитель Регионального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Геннадий Сараев заявил, что поддержка использования бэби-боксов является очевидным способом «стимулирования делинквентного поведения».

Прошедший круглый стол продемонстрировал, что в настоящее время в нашей республике существует общественное согласие по вопросу использования бэби-боксов. Бэби-боксы не только не содействуют спасению жизни детей, но способны нанести существенный вред обществу и людям.

Бэби-бокс - «окно жизни» — специально оборудованное место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Обычно располагается при медицинских учреждениях. Ребенка оставленного в бэби-боксе осматривают специалисты и сообщают о нем в полицию и в органы опеки. Мать, оставившая в бэби-боксе свое дитя, не несет уголовной ответственности, если на малыше нет телесных повреждений. В противном случае ее будут разыскивать. Если ребенок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. При этом мать может передумать и вернуть себе дитя — после генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru