ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Фотогалерея | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления | ВидеоE-mail


В 99-ю годовщину расстрела царской семьи владыка Константин совершил Божественную литургию в храме свв.Царственных страстотерпцев в Новой Вилге

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

17 июля 2017 года в день престольного праздника митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию в храме во имя святых Царственных страстотерпцев поселка Новая Вилга.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко, настоятель храма иерей Игорь Козлов, клирик Крестовоздвиженского собора иером. Аркадий (Лозовский) и протодиакон Алексий Киселев.

После Божественной литургии был отслужен молебен с крестным ходом вокруг храма.

По окончанию богослужения правящий архиерей поздравил прихожан и духовенство с престольным праздником и обратился с проповедью.

В своей проповеди митрополит Константин рассказал об обмане людей, связанном с отречением царя императора Николая II: «Когда происходит отречение, то правитель публично об этом свидетельствует перед народом. Яркими примерами, свидетельствующими данному факту, являются уход Бориса Ельцина в 2000 году и отречение от престола Папы Римского Бенедикта XVI, которые открыто, заявляли о своих решениях. Такого в 1917 году не было, Царь от престола не отрекался. Он и все члены его семьи были арестованы и к ним журналистов не допускали, хотя, конечно же, газетчикам было очень интересно все узнать. Что могло быть проще, чем в Зимнем или Таврическом Дворце пред членами Государственной Думы и Святейшего Синода произнести хотя бы одну короткую фразу, например: «Для блага России я отрекаюсь от Престола». Семь слов и все было бы ясно. Но в 1918 году возникла гражданская война….

На десятилетия начались преследования верующих, в первую очередь – православных христиан. Осуществлялась кровавая политика государственного атеизма. В Карелии ( тогда Олонецкой губернии) происходили те же процессы, что и по всей России, только более жестко непримиримо и безжалостно. Вот пример из доклада Наркома КАССР Матузенко на XIV областной партконференции в 1938 году: «Сегодня на территории Карелии остался один поп, да и то только потому, что болен подагрой и не может ходить. Со всеми остальными попами дело покончено (Смех и аплодисменты в зале)….

История России не закончилась тогда, когда, казалось, к тому сложились все поводы и причины, когда был пленен «Удерживающий» — законный правитель России — Помазанник Божий Царь Николай II, и тьма беззакония объяла Россию, которая во многом была виновата в том, что с ней случилось…

Наша Русь за десятилетия гонений на Церковь дала больше мучеников за Христа, нежели все христианские страны, вместе взятые» - заключил архипастырь.

С ответным словом к Владыке обратился настоятель храма иерей Игорь Козлов, который поблагодарил архипастыря за богослужение.

* * *

Расстре́л ца́рской семьи́ (бывшего российского императора Николая II и его семьи) был осуществлён в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками. Вместе с царской семьёй были расстреляны и члены её свиты.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru