ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


В Петрозаводске состоялся региональный этап рождественских образовательных чтений

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

27 ноября 2017 года под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина в рамках регионального этапа XXVI международных рождественских образовательных чтений состоялась конференция «Нравственные ценности и будущее человечества».

Конференция прошла на базе Карельского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) в г. Петрозаводске.

В президиум вошли: митрополит Петрозаводский и Карельский Константин Глава Карельской митрополии, Председатель Синодальной богослужебной комиссии Русской Православной Церкви; заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам Подсадник Лариса Анатольевна; директор карельского филиала РАНХиГС Пивненко Роман Рудольфович; руководитель отдела образования и катехизации Петрозаводской и Карельской епархии протоиерей Вадим Антипин; секретарь Правления Союза писателей России, председатель общества Православных писателей Санкт-Петербурга Николай Михайлович Коняев.

Среди гостей также присутствовали министр национальной и региональной политики Киселёв Сергей Викторович, старший советник Главы Республики Карелия Николаев Игорь Владимирович, духовенство епархии, представители казачества, преподаватели и студенты.

Со вступительным словом первым выступил митрополит Константин. Владыка подчеркнул важность и актуальность темы, напомнил о тех важных датах – 100-летие Октябрьской революции, свержения государя-императора и восстановление Патриаршества в России – которыми ознаменовался уходящий год. Вкратце рассказал о том, как проходили эти, одни из самых важных в истории нашей страны, события.

После Владыки с приветственным словом обратились заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по социальным вопросам Подсадник Лариса Анатольевна и Председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Республики Карелия Гореликова Галина Анатольевна.

Затем началась работа пленарного заседания.

Первым с докладом на тему «100-летие восстановления Патриаршества в Русской Церкви. Святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси» выступил митрополит Константин.

В своем докладе Владыка отметил, что: «весь род людской делится как будто на две части: на тех, чьи сердца озарены знанием истины, и на тех, кто пребывает во все еще непроглядной тьме неверия и вероломства. Свет во тьме верных душ светит и светит все ярче и ярче, начинаясь от веры, становясь зримым, но вероломство и неведение неверующих сердец не объяли Слова Божия, блистающего во плоти. Слово апостола Павла, относящееся к язычникам, вполне стало применимо и к тем, кто в православных школах изучал Закон Божий «Но как они, познав Бога, не прославили Его как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели» (Рим. 1:21–22). Именно так произошло в России в апокалиптическом 1917 году, отмеченном Февральским государственным переворотом, Октябрьской революцией, началом Гражданской войны. Начиная со дня, когда врагам России неожиданно легко удалось свержение Помазанника Божия законного Государя Императора Николая II, ощущение приближающегося Апокалипсиса не покидало русских людей всех сословий. И даже демократическая эйфория несла в себе самоубийственный подтекст. Русский народ охватила пагубная радость конца, то настроение, о котором сказал поэт: «Чую, с гибельным восторгом — пропадаю...».

Бесспорным спасительным принципом для народа революционной России стало явление Матери Света — Богоматери Державной. Явление Чудотворной иконы накануне крестных испытаний было и напоминанием об исповеднической верности Христу, и заступничеством, и Материнским утешением, и призывом к покаянию русского народа, отшатнувшегося от веры.

Быстро вся Россия узнала о том, что под Москвой произошло чудесное явление новой иконы. Богомольцы стекались в село Коломенское за благодатной помощью Царицы Небесной. О ее получении свидетельствуют молитвенные благодарения. Много было желающих поклониться образу, поэтому икону стали возить по окрестным храмам, фабрикам и заводам.

Скоро во многих храмах появились списки с «Державной», были написаны служба и акафист, в составлении которых принимал участие святитель Тихон (Беллавин). Именно его, будущего Патриарха и святого Русской Православной Церкви, Путеводительница народов к Царству Небесному избрала Себе в помощники. В миру будущий Патриарх носил имя Василий Иванович Беллавин.

Поместный Собор 1917–1918 годов, проходивший под председательством митрополита Тихона (Беллавина), по значимости в истории Русской Православной Церкви, по уровню воодушевления и образованности соборного представительства, по степени веры можно назвать проявлением народного подвига. Поместный Собор открылся в Успенском соборе Кремля 15 (28) августа в день Успения Пресвятой Богородицы и начался с литургии.

Однако с начала работы Поместного Собора вопрос о Патриаршестве откладывался. Делегаты, священники и миряне, говорили о Высшем церковном управлении, о церковной казне, о проповедничестве и многом другом, второстепенном. Приведем отрицательные и положительные мнения: В. В. Радзимовский, юрисконсульт при обер-прокуроре Святейшего Синода: «Голосовать за Патриаршество вообще не могу, так как не знаю, каков будет объем его власти и каков будет порядок его избрания.»; Профессор Московской Духовной академии архимандрит Иларион (Троицкий): «Есть в Иерусалиме «стена плача». Приходят к ней старые правоверные евреи и плачут, проливая слезы о погибшей национальной свободе и о бывшей славе. В Москве в Успенском соборе тоже есть русская «стена плача» — пустое патриаршее место. Двести лет приходят сюда православные русские люди и плачут горькими слезами о погубленной Петром церковной свободе и о былой славе. Какое будет горе, если и впредь навеки останется эта наша русская «стена плача»! Да не будет!» Но точнее всех выразился смиренный крестьянин: «У нас нет больше Царя, нет Отца, которого мы могли бы любить. Синод любить невозможно. А потому нам нужен Патриарх. С этим меня и послали.»

Избрание Патриарха происходило под свист пуль, стрекотание пулеметов и в артиллерийских обстрелах. В храме Христа Спасителя было слышно, как шла битва за Кремль, в которой победили революционеры. Члены Собора стояли в длинных очередях к урнам для голосования. Только второе голосование определило трех необходимых кандидатов на Патриарший престол: архиепископа Харьковского и Ахтырского Антония (159 голосов), архиепископа Новгородского и Старорусского Арсения (148 голосов) и митрополита Московского и Коломенского Тихона (125 голосов). В дальнейшем положились на Божий промысел. 5 ноября в переполненном храме Христа Спасителя после Божественной литургии, где читался евангельский текст о воскрешении дочери Иаира и исцелении кровоточивой женщины — символы возрождения Руси — старец-затворник Зосимовой пустыни иеромонах Алексий явил России Божию волю. Из ковчежца, стоявшего вблизи великой русской святыни — Владимирской иконы Божией Матери, он вынул жребий и возгласил: «митрополит Московский и Коломенский Тихон!». Исполненный любви к людям, необычайной простоты и доброжелательности, беспорочный Архипастырь России Тихон сознательно принял мученический венец.» - выделил Владыка.

Продолжил пленарное заседание доклад Подсадник Ларисы Анатольевны на тему «Духовно-нравственное воспитание в системе образования».

Следующим докладчиком стал Коняев Николай Михайлович, который выступил на тему «790-летие крещения карел».

Завершил пленарное заседание Протоиерей Вадим Антипин с докладом «Нравственные ценности и будущее человечества».

После обеденного перерыва конференция продолжилась работой секций:


- «Паломнический туризм», руководитель секции: Николаев Игорь Владимирович, старший советник Главы Республики Карелия;
- «Древние монашеские традиции в условиях современности», руководители секции: иеромонах Аркадий (Лозовский), ключарь храма во имя святого пророка Божия Илии г. Петрозаводска, кандидат богословия;
- «Духовно-нравственное воспитание в учреждениях образования», руководитель секции: Кармазин Анатолий Семенович, проректор ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования»;
- Историческое и культурное наследие Карельской земли», Руководитель секции: Гольденберг Михаил Леонидович, директор Национального музея РК, заслуженный работник образования Республики Карелия, кандидат педагогических наук, член Союза журналистов России;
- «Молодежь и христианский выбор», руководитель секции: протоиерей Константин Савандер, руководитель Молодежного отдела Петрозаводской и Карельской епархии.

Кроме секций была организована работа круглых столов:


- по вопросам государственно-конфессиональных отношений, руководитель круглого стола: Виктор Николаевич Бирин, доцент кафедры государственного регионального управления Карельского филиала РАНХиГС;
- о работе воскресных школ на территории Карелии, руководитель круглого стола: Иерей Евгений Барышев, директор воскресной школы Александро-Невского кафедрального собора
- по патриотическому воспитанию и вопросам казачества в Республике Карелия, руководитель круглого стола: протоиерей Леонид Леонтюк, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru