ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Митрополит Константин: «В знак нашей любви мы обязаны молиться об усопших, и надеяться на милосердный суд Божий»

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

17 марта 2018 года, в субботу четвертой седмицы Великого поста, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную литургию в храме св. вмч. Екатерины г. Петрозаводска.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Андрей Верещагин, секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко, протодиакон Владимир Морозов и диакон Дионисий Битарашвили.

После Божественной литургии была заупокойная панихида.

В завершении Литургии архипастырь обратился с архипастырским словом:

«Сегодня мы собраны чувством любви к усопшим, поминаем в своей молитве всех усопших отец, братий и сестер наших. Почему же православные молятся за успопших, хотя некоторые, именующиеся христианами, молятся только за живых. Мы молимся за усопших, потому как нас к этому призывает и Священное Предание Церкви и Священное Писание – Библия. Еще в Ветхом Завете написано: «Бог несть Бог мертвых, ни живых», Бог именуется Богом Авраама, Иакова и Исаака, хотя к тому времени, когда это было написано в Библии, и Авраам умер, и Иаков, и Исаак. Но у Бога живы все», - сказал Владыка.

Он напомнил, что и в Новом Завете апостол Павел также нас учит: «Кто ны разлучит от любве Божия: скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или мечь? якоже есть писано… Известихся бо, яко ни смерть, ни живот, ни Ангели, ни Начала, ниже Силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе». (Рим. 8: 35,38-39). «В своем послании к Коринфянам апостол Павел пишет: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут и знание упраздниться» (1 Кор. 13:8). Любовь – это та добродетель, которая ценится и в Царствии Небесном, и именно по любви к нашим усопшим родственникам мы и молимся о них, чтобы Господь простил вся их согрешения», - продолжил архипастырь.

«Мы не знаем судеб Божиих, но мы знаем, что Господь милосердный; мы не знаем всех грехов не только наших ближних, но и своих, поэтому мы и молимся и о забытых грехах, и стыда ради утаенных. Но мы знаем из нашей обычной жизни такой простой пример: если человек серьезно заболевает, наш близкий родственник, то мы, любя его, не жалеем денег и покупаем лекарства, хотя никто ни в какой аптеке ни дает нам никакой гарантии, что это лекарство абсолютно вылечит нашего больного родственника, но мы в знак любви к нему, лечим его, не говоря ему, что затраты бесполезны. То же происходит и с молитвами об усопших: в знак нашей любви мы обязаны молиться о них, и надеяться на милосердный суд Божий, но в любом случае молитва никогда не помешает, и если даже наша молитва будет каким-то образом из-за очень тяжких грехов умершего не принята Богом, то эта молитва возвратится нам. И поэтому тот, кто молился, тот тоже будет удостоен награды», - заключил владыка Константин.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru