ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


В Сяндебе открыли памятный знак «Памяти испанских юношей-добровольцев, павших на Карельском фронте 1941-1944»

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

24 июня 2018 года в деревне Сяндеба Олонецкого района состоялось торжественное открытие памятного знака «Памяти испанских юношей-добровольцев, павших на Карельском фронте 1941-1944», на мемориальном комплексе в честь воинов 2-го (Приморского) полка 3-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения.

Эта история началась еще в 1937-1938 годах во время Гражданской войны в Испании, когда испанских детей эвакуировали с целью спасти от военных действий, из них более 3 тысяч прибыли в СССР.

Большинство привезённых детей поместили в детские дома, деятельность которых курировал созданный «Отдел детских домов специального назначения» при наркомате просвещения СССР. В России детские дома в основном были сосредоточены под Москвой и Ленинградом.

Во время Великой Отечественной войны многие юноши уходили на фронт добровольцами. Так на Карельском фронте оказалось 78 испанцев, которым было всего 16-17 лет. Это совсем юные ребята, принявшие решение сражаться против фашизма, отдавая свои жизни. Из 78 человек с войны вернулись лишь единицы.

Сяндемским монастырем был изготовлен и установлен памятный знак «Памяти испанских юношей-добровольцев, павших на Карельском фронте 1941-1944».

Памятный знак состоит из двух гранитных плит, на которых на русском и испанском языках выгравированы фамилии 23 испанцев, погибших на Карельском фронте.

На торжественном открытии памятного знака «Памяти испанских юношей-добровольцев, павших на Карельском фронте 1941-1944» присутствовали :Глава Республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков, Посол Испании в России — Игнасио Ибаньес Рубио, Генеральный Консул — Хуан Антонио Мартинес – Каттанео Хингстон, Потехин Александр Владиславович — генеральный директор Санкт-Петербургского регионального центра ИТАР-ТАСС, Президент испанского Центра в Москве Маритереза Анхеловна Трубкина, директор гимназии №148 им. Сервантеса г. Санкт- Петербурга Подзюбанова Юлия Владимировна, представители Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого, руководитель военно-исторического клуба «Патриот» Ольга Геннадьевна Пятунина, поисковые отряды, ветераны 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения, председатель общественной организации «Дети войны» Артемьев Николай Викторович, глава администрации Олонецкого района Прокопьев Сергей Константинович, гости и жители Республики Карелия.

После открытия памятного знака, по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина штатным священником Сяндемского Успенского женского монастыря иереем Симеоном Ряппиевым была совершена панихида по воинам, павшим на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны.

Сестрами обители был сплетен и возложен венок из живых цветов, а также изготовлены планшеты с довоенными снимками ребят. С фотографий смотрели чистые светлые глаза, полные доверия. Они не могли говорить, но взгляд их пронизывал душу. Действительно, порой в проникновенном молчаливом взгляде сказано больше слов, чем в длинных речах. Для них окончена война. Всем нам важно помнить их имена и молиться об упокоении их душ.

Работа по увековечиванию памяти испанцев была начата более двух лет назад, в течение которых собирались сведения и публикации, где упоминались эти события.

Этот проект был поддержан Региональным информационным центром ТАСС Северо-Запад, Испанским Центром в Москве, гимназией №148 им. Сервантеса г. Санкт- Петербурга, поисковыми отрядами «Линия фронта» и «Патриот».

В сентябре 2017 состоялась пресс-конференция в формате телемоста Москва — Санкт-Петербург, где монастырь подтвердил свое решение о создании памятного знака и увековечивании памяти испанцев-добровольцев.

«Мы благодарны, что россияне приняли детей, которые убегали от войны в Испании, и сделали все возможное, чтобы дать им приют. В ответ испанские дети, а также молодые испанцы сделали все возможное, чтобы поддержать и отблагодарить российский народ. С одной стороны, они благодарили и поддержали страну, которая их приняла, но также они защищали те ценности, в которые верили: свобода и человеческое достоинство. Они верили в это, и для нас они навсегда останутся героями, как и ветераны, находящиеся сегодня с нами», — сказал Игнасио Ибаньес Рубио, поблагодарив Сяндемский Успенский женский монастырь за проделанную работу.

Для всех, кто прибыл в этот день на открытие памятного знака, монастырем была организована трапеза на территории обители.

По материалам сайта Сяндемского Успенского женского монастыря

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru