ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» №3 2018

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

«Путь царский» – это путь, проторенный Христом, но это и возможный путь любого человека, следующего за Спасителем. Тяготы Царского, освещенного Христовым подвигом пути, показывает в своей статье митрополит Петрозаводский и Карельский Константин на примере жизни святого русского Царя – Помазанника Божия Николая II, принявшего мученическую смерть вместе со всей своей Святой Семьей во спасение России.

Статья «Христианский подвиг Монарха» (продолжение) – является базисным материалом номера, который вышел в дни 100-летия расстрела Царской Семьи, произведенного без суда и следствия большевиками в Екатеринбурге, в подвале Ипатьевского дома. Владыка Константин подробно, с привлечением новейших архивных данных, рассказывает о фактах злодеяния, осмысливает его истинные причины, имеющие библейские аналогии и исторические прототипы. Вскрытые тайные подоплеки и богословские знания позволяют митрополиту Константину сделать такой вывод: «Члены Царской Семьи были убиты не как конкретные люди, в этом качестве они не представляли реальной угрозы никому, Белая армия воевала не под монархическими знаменами. Их, как живые символы Православной России, нужно было уничтожить для полного разрыва с великим прошлым непобедимой страны, для разрыва с народом, перед которым палачи хотели опорочить их Царя-батюшку. Отчасти это удалось, но история из своих богатых тайных недр понемногу выносит на поверхность жизни правду. Последняя молитва Царя – не о себе, идущем на смерть, а о России. Его слова из дневника «Боже, как тяжело за бедную Россию!» многое проясняют сегодня. Постепенно на наших глазах обновляется картина тех страшных времён».

Владыка Константин без прикрас показывает страшную картину расправы над Россией совокупными, внутренними и внешними, мировыми силами, вложившими немалые средства в революцию. Людьми с каменными сердцами называет автор организаторов и исполнителей геноцида русского народа, принесшего миллионные жертвы. Каменное сердце – не метафора, но явь, судя по приведенной в статье цитате: «Есть документальный рассказ одного из перебежчиков, который сообщал о практике употребления чекистами человеческой крови наряду со спиртом и кокаином, как средства для снятия нервных напряжений, возникавших вследствие непрерывных массовых кровавых расправ над людьми. Со слов очевидца: «Один из палачей харьковской чеки говорил: «Мучился, да товарищ научил выпить стакан крови. Выпил, сердце как каменное стало»» (Архив русской революции. Берлин. 1922 г. Т. 6. С. 338). В статье, насыщенной историческими фактами, ученый-богослов митрополит Константин также дает актуальные рекомендации во избежание повторения подобной государственной трагедии.

Валентина Ефимовская

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru