ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


ПАМЯТИ ДРУГА И ТОВАРИЩА

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России постигла большая утрата. 24 ноября на 67 году жизни скоропостижно скончался член Союза писателей России с 1998 г. Владимир Степанович Марухин – известный поэт, член Правления СПб отделения СП России, руководитель Военно-патриотической студии СПб отделения СП России, член Собора Православной интеллигенции, член-корреспондент Академии Российской словесности, член Бюро секции поэзии СПб отделения СП России, ответственный секретарь журнала «Родная Ладога», автор сборников стихов и поэм: «Ветка родословной», «Горькие соки», «На распутье», «Перелом». Названия и содержание поэтических книг свидетельствуют, что поэзия Владимира Марухина раскрывает процесс духовного постижения бытия, способствует обретению национального сознания, отражает сложный процесс самопознания. Его поэтическое творчество наследует «русский дух», под которым понимаются выработанные на протяжении веков национальные особенности жизни.

Поэту от рода было дано чуткое видение и отношение к миру, который он понимал в исторической целостности и духовной гармонии. Отец Владимира Марухина — участник Великой Отечественной войны, работал на предприятиях машиностроения, участвовал в строительстве Волжского автозавода в г. Тольятти и Сургутской ГРЭС. До 15-летнего возраста Марухин жил в городе Фрунзе, позднее, в поселке Каджи-Сай на южном берегу о. Иссык-Куль. Природа Тянь-Шаня, где прошло детство поэта, отражена в его творчестве. В детстве будущий поэт увлекался музыкой, рисованием, много читал. Стихи начал писать с 9-ти лет. Произведения русской классической литературы пробудили его поэтический дар. «Слово о полку Игореве» определило окончательный выбор – кем быть. Тяга к поэзии Блока привела 17-летнего юношу в Ленинград, где он показал свои стихи Всеволоду Рождественскому, известный поэт отметил особое дарование молодого автора. После службы в армии Марухин остался жить в Ленинграде, работал на Балтийском судостроительном заводе, учился в ЛГУ (в 1979 г. окончил факультет журналистики). С 1977 по 1992 г.г. работал в партийных, советских органах, органах внутренних дел на ответственных должностях; после распада СССР ушел с государственной службы.

Поэтическому мастерству Владимир Марухин учился у поэта Александра Шевелева, по рекомендации которого в мае 1989 г. участвовал во Всесоюзном совещании молодых литераторов в Москве, в том же году был участником Конференции молодых литераторов Северо-Запада. Большое влияние на творчество Владимира Марухина оказал поэт Юрий Шестаков, Владимир Степанович много лет занимался в его поэтической мастерской.

Владимир Марухин имеет награды: медаль "65 лет Победы в Великой Отечественной войне" от общероссийского Комитета Общественных Военных и Трудовых Наград; медаль А.В. Суворова, он лауреат нескольких литературных премий, его творчество отмечено многими грамотами и благодарностями.

Уход из жизни Владимира Степановича Марухина – неожиданный, нелепый, в то время, когда поэт намечал новые планы, готовил новую книгу стихов, непостижимый и неоправданный ни возрастом, ни здоровьем, явился горем для многих членов Санкт-Петербургской писательской организации.

Скорбим о друге и товарище. Вечная ему память.


Правление Санкт-Петербургского отделения СП России
Секция поэзии Санкт-Петербургского отделения СП России
Редакция журнала «Родная Ладога»
Военно-патриотическая студия СПб отделения СП России

ПОСЛЕДНЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ ВЛАДИМИРА МАРУХИНА

ПРОЩАНИЕ

На смерть Александра Ракова


Сентябрьский ветер треплет кроны сосен.
Над Ладогой являют небеса
Слепящую до слез горячих – просинь,
А в Петербурге — пушкинская осень
В наряде царском входит в Летний сад.
Ты видишь всё… Душа твоя томится
От суеты и тщетности мирской,
И дольний мир ей кажется темницей,
Где вспышка света — жизнь — мгновенье длится,
Но вечен бой с греховностью людской…
Ты победил Трудами и Любовью, —
Стоял за веру, не приемля лжи.
Был милостив к болезным и убогим,
И, вопреки гоненьям и злословью,
России Православной послужил.
В твою могилу листья золотые
Летят, как слезы горестных берёз…
Я знаю, Саша, — не слова пустые, —
Стремления души твоей святые.
Её любовь с собой ты не унёс.
Ты завещал живым Господне Лето…
Ты рассказал нам, что есть Красота,
Не стал рабом, слугой нейтралитета.
Но слишком рано – в битве тьмы и Света—
Пал смертью храбрых — воином Христа!

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru