ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


«Правило веры и образ кротости»

Повенец

Повенец

Адриано-Ондрусовский Никольский монастырь

Адриано-Ондрусовский Никольский монастырь

Клименецкий монастырь

Клименецкий монастырь

Кудама

Кудама

Салми

Салми

Сортавала

Сортавала

Часовня Чуйнаволок

Часовня Чуйнаволок

Эссойла

Эссойла

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Зимний праздник одного из самых любимых на Руси святых заступников — святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

На Руси святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, живший в IV веке, самый почитаемый с древности. И особенно у нас на Севере, где во многих селениях стоял свой Никольский храм, а в каждом доме северянина, и особенно в Поморье, в красном углу обязательно хранилась икона угодника Божия - скорого помощника во всех бедах и скорбях, известного делами охраны, милосердия и спасения. В церковных песнопениях Николая Чудотворца славят как «верных утверждение», «побеждаемым помощь», как «великого учителя и заступника».

Более тридцати Никольских храмов было построено в Карелии до революции, в том числе и ныне действующая каменная церковь в Сортавале, в этом храме пребывает старинная икона свт. Николая Чудотворца. Кроме того, в настоящее время действует Никольский храм в пос. Ладва Прионежского района, в пос. Повенец Медвежьегорского района, в пос. Эссойла Пряжинского района, в пос. Крошнозеро Пряжинского района, в пос. Суйстамо Суоярвского района, в Клименецком свято-Троицком мужском монастыре, п. Кудама Пряжинского района, п. Салми Питкярантского района и другие, а ткаже несколько часовен в районах Карелии. Есть и обитель, посвященная святителю - Адриано-Ондрусовкский Никольский мужской монастырь. В 1884 году в городе Петрозаводске, на берегу Онежского озера, над источником была освящена часовня во имя свт. Николая Чудотворца.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, родился во второй половине III в. в г. Патары, области Ликии в Малой Азии. Согласно житию, младенец Николай три часа простоял в купели крещения, «воздавая тем честь Святой Троице». Благочестивые родители, увидев, что он отмечен особой благодатью, внимание свое обратили на его духовное воспитание. Когда он вырос, дядя, епископ г. Патары, рукоположил его в пресвитеры и пророчески предсказал будущее великого Угодника Божьего.

Вскоре родители свт. Николая умерли, оставив богатое наследство. Молодой пресвитер употребил его на благотворительные дела. Так, узнав, что один бедный человек из-за нужды решился пожертвовать честью трех красавиц-дочерей, тайно подбросил ему в окно золото, и отец смог выдать девушек замуж.

Через несколько лет своего пастырства свт. Николай собрался в Палестину на богомолье. В пути на море в нем открылся дар прозрения и чудотворения: он предвозвестил бурю и силою молитвы укротил ее, воскресил упавшего с мачты молодого матроса. В Палестине он решил удалиться в монастырь и посвятить жизнь уединенной молитве. Но Господу было угодно, чтобы такой светильник веры не пребывал в сокрытии. Свт. Николаю в откровении было велено оставить затвор и идти к людям. Повинуясь Божьей воле, он отправился в столичный город Ликийской земли Миры, где усердно молился в храмах и жил как нищий. В это время скончался ликийский архиепископ. Епископам, молившимся Богу указать восприемника, в таинственном видении было сказано, что достойнейший из всех — нищий, который первым войдет в храм, по имени Николай.

Промыслом Божиим, а не человеческим собором был избран свт. Николай в архиепископы, и теперь для блага паствы он уже не скрывал свои добрые дела. Он участвовал в I Никейском соборе, пламенными речами изобличая ересь Ария, богохульно отвергавшего Сына Божия; во время голода в Ликии предстал во сне купцу, имевшему груз хлеба, и велел везти его в Миры, оставив в залог три золотые монеты, которые тот с изумлением обнаружил утром; однажды остановил казнь трех невинно осужденных. При этом авторитет его был так велик, что никто не смел противиться ему, зная, что творится Божия воля. Помогал святитель и тем, кого не знал совсем. Однажды он спас погибающий от бури корабль. Моряки, теряя всякую надежду, в отчаянии стали молиться ликийскому архипастырю, о котором столько слышали, и он вдруг явился у руля корабля и привел его в гавань. К нему без боязни шли за всякой нуждой не только христиане, но и язычники. И добрый пастырь никому не отказывал, за всех был молитвенником. Он мирно почил 6 декабря 342 г. Господь сподобил его честное тело нетления, и мощи его но сей день источают целебное благодатное миро.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru