ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Экскурсия в храм для кадетов

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

18 и 25 февраля, в рамках курса «Мировая художественная культура», состоялись экскурсии 10-х классов Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского в храм великомученика и целителя Пантелеимона г. Петрозаводска.

Со стороны Кадетского корпуса организацией мероприятий руководила заместитель директора по учебно-воспитательной работе этого учебного заведения Татьяна Николаевна Когут. Экскурсию для ребят проводил штатный клирик храма, руководитель Епархиального миссионерского отдела иерей Виктор Заровняев.

Кадеты пришли в храм частично подготовленными. Татьяна Николаевна уже рассказывала им о его форме, символике и устройстве. Необходимо было лишь сделать информацию наглядной и осязаемой. Отец Виктор напомнил ребятам, что практически в каждом населенном пункте Карелии можно обнаружить либо действующий христианский храм или часовню, либо то, что сохранилось от них после эпохи государственного атеизма. Наши православные предки считали необходимым иметь здание для богослужебных собраний христианской общины. Раздавая листочки с названиями частей храма, священник ввел кадетов в здание церкви.

Духовное паломничество прихожанина начинается с выхода из дома, когда он преодолевает эгоизм, чтобы встретиться не только с Небесным Отцом, но и с братьями и сестрами во Христе. Подходя к храму, человек попадает на ступени паперти, напоминающие ему о необходимости духовно приподняться над земной суетой, чтобы войти в видимое пространство Царства Божьего на земле. Здесь же в древности стояли просящие милостыню и отлученные за тяжкие грехи. Следующее помещение – притвор. Он служит не только для того, чтобы согреться душой и телом перед входом на богослужение. В притворе человек может прочитать объявления, в некоторых случаях приобрести свечи, написать записки. Здесь же находились готовящиеся ко Крещению или кающиеся. Если притвор большой, здесь могут проходить собрания общины, то есть притвор иногда выполняет функцию приходского дома.

Следующая часть – собственно храм, его центральная часть, где находятся во время молитвы верующие миряне. Вместе со священником ребята поднялись на клирос (здесь поет хор), посетили баптистерий (часовню, в которой крестят), подошли к солее и амвону. Амвон – выступающая часть солеи, которая также имеет ступени вверх – лестницу на Небеса. Хоть их в нашем храме всего две, они также напоминают человеку о том, что нужно духовно потрудиться над собой для встречи с Богом. Ведь именно на амвоне совершается Таинство Причастия Тела и Крови Христовых, во время которого верующий соединяется с Самим Спасителем. Об установлении Таинства Причастия (см., например, Мф. 26:26-28) напоминает икона Тайной Вечери над Царскими Вратами.

Царские Врата – центральная часть иконостаса, ведущая в Алтарь – своим названием говорит молящемуся о том, Кто ходит ими. Священник лишь изображает, являет небесного Царя, Христа, Который вводит этими Вратами верующих в рай.

За ними находится Престол, место совершения Евхаристии – благодарения Бога за все Его благодеяния и непостижимого преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Господа. Но священник во время Входа иногда идет и далее, к так называемому Горнему месту (как бы высшей духовной точке храма). Здесь он разворачивается, переставая быть образом Вождя в Царство Небесное и являя образ Бога, встречающего человека там. От имени Господа он говорит всем верующим от Горнего места: «Мир всем!» Верующим преподается мир, о котором мечтали пророки, то есть, прекращение вражды человека с Богом, прощение грехов жертвою Христа.

Вместе со священником кадеты также вспоминали устройство иконостаса, значение так называемой Голгофы, узнавали о существовании хоругвей – духовных знамен – и т.д.

В конце 2-й экскурсии Т.Н.Когут передала храму через о. Виктора благодарственное письмо от руководства Кадетского корпуса.

Курс «Художественное творчество народов мира» способствует воспитанию гражданина Российской Федерации, способного ценить духовные традиции и культурное наследие своей Родины.

Храм великомученика и целителя Пантелеимона г. Петрозаводска,

Миссионерский отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru