ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


На острове Кижи состоялся Фестиваль колокольных звонов

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

В течение 4-х дней — с 20 по 23 июня звучали красивые колокольные переливы на острове Кижи и в его окрестностях. Фестиваль колокольных звонов стал ежегодной доброй традицией. Остров Кижи привлекает и встречает лучших звонарей из разных уголков России.

Кижские звонари давно сотрудничают и дружат с новгородскими коллегами. Звонарь Вячеслав Волхонский, сотрудник Новгородского музея-заповедника впервые приехал в Заонежье в 2014 году на праздник Преображения. С тех пор он каждый год участвует в фестивалях колокольных звонов на острове Кижи.

В этом году встреча с островом для него особенная — это встреча с храмом Преображения после долгой реставрации, возможность увидеть красоту шедевра деревянного зодчества своими глазами и восхититься результатом труда реставраторов. «Кижи — это удивительное место, где старинная традиция колокольных звонов восстановлена стараниями местных звонарей». Здесь Вячеслав видит замечательную возможность быть свидетелем слияния истории и современности. На острове Кижи представлена палитра колокольного литья разных городов России — Москвы, Ярославля, Воронежа. Новгородский звонарь отметил, что местная система размещения колоколов на звонницах имеет свои интересные особенности и свои неповторимые способы звона.

Бесценно для Вячеслава и общение с коллегами и друзьями, возможность обмена опытом и научными идеями. На круглый стол «Итоги и перспективы проведения фестивалей колокольных звонов на острове Кижи» Вячеслав привез два доклада: об особенностях новгородских звонов «Витославлицы» и о том, как колокольные звоны используются в жизни музея, как часть интерактивных туристических программ.

«В Кижах я ощущаю себя как в сказке. Ощущение, что это даже не поездка в деревню, а нечто более глубокое, подлинное, живое. Это удовлетворение чувства красоты и прекрасного в природе, в ландшафтах и даже в том, как неповторимо выбраны места для часовен, так, что их видно из каждого дома в округе».

Иеродьякон Роман, старший звонарь Московского Свято-Данилового монастыря, руководитель Данилового колокольного центра — ежегодный участник Кижских фестивалей колокольных звонов. За плечами московского звонаря музыкальное образование и опыт колокольных звонов с 2000 года. Иеродьякон Роман дорожит возможностью приезжать на остров Кижи, где расположено большое количество храмов и есть возможность обмена опытом и общения с мастерами. Со звонарем острова Кижи Игорем Хуттером поддерживает связь уже 6 лет. Роман утверждает, что собенно интересна в заонежских звонах настройка колоколов, совершенно неповторимая, присущая деревянным постройкам. Достойны внимания и изучения, по мнению московского мастера, и оснащения деревянных храмов, техника игры. В каждый свой приезд на остров иеродьякон Роман узнаёт и изучает что-то новое. «Кижи — символ души, связь природы с зодчеством и ландшафтом. Люди, которые занимаются этим и создают душу острова, определяют атмосферу этого места. Их усилия донесли до нас возможность погружения в эту культуру, возвращения к нашим корням».

Дружеская и тёплая атмосфера сопровождала все мероприятия фестиваля. Команда звонарей перемещалась из одной часовни в другую вместе со зрителями. Всех восхитила вечерняя сессия звонов на Нарьиной горе — на часовне Нерукотворного образа в первый день фестиваля. Весь день звучали колокола на главной экспозиции музея «Кижи» в часовне Михаила Архангела. И не просто звучали. Звонари по очереди сменяли друг друга, радуя гостей и друзей разными стилями игры.

После дневного молебна команда мастеров поднялась на колокольню Кижского ансамбля, и колокольные звоны разлились по всей округе по тихой глади Онежского озера. Сказочным погружением в колокольную медитацию обернулась поездка в деревню Воробьи. В часовне Кирика и Улиты звонили все по очереди. Никто не хотел уходить. Звоны так успокаивали. А все вокруг замерло, как будто время остановилось…

Жительница деревни Воробьи и начальник отдела истории и этнографии музея «Кижи Светлана Воробьева оказала радушный прием гостям. Чай из самовара с оладьями, пряником и вареньем на природе подкрепили силы музыкантов.

В последний день фестиваля состоялся круглый стол — обсуждение и подведение итогов.

Об особенностях Кижских звонов говорит известный карельский звонарь Игорь Архипов: «Кижские звоны основаны на мелодии, а не на ритме, как, например, в Москве. У нас колокольни деревянные и тяжелые колокола на них не повесить. Чтобы раскачать шестидесятитонный колокол на Иване Великом в Кремле требовалось 12 крепких гостиннодворцев, сбить его с ритма почти невозможно. Чтобы управиться с большой звонницей на каменной колокольне, может понадобиться несколько десятков человек. А у нас, наоборот, на десяток колоколов — один звонарь. Вокруг нет ни домов, ни рвов, ни каменных стен — звук разносится свободно. Отсюда рождается большая свобода, импровизация, мелодия».

«Звонарь должен уметь построить свой инструмент,— объясняет секреты мастерства вдохновитель фестиваля, звонарь музея „Кижи“ Игорь Хуттер, вместе с Игорем Архиповым стоявший у истоков возрождения колокольных звонов в Карелии.— Нужно разбираться в технике литья колоколов, особенностях конструкции колокольни. Кроме того, это не музыкальная специальность, а духовный сан».

Колокол — символ веры, духовности, крепости. Появившись на Руси тысячелетия назад вместе с христианским мировоззрением, колокольные звоны органично развивались, объединяя храмовое действо и народное музыкальное творчество. В результате, возник особый национальный вид искусства. Было время, когда колокола захватывали, брали в плен, дарили, а после выигранной битвы ставили храм или часовню с колокольней. На Кижах во время праздников колокольный звон был слышен отовсюду — звонким многоголосием одновременно звучали звонницы Кижского погоста и часовен окрестных деревень, радуя слух, перекликаясь друг с другом и создавая особую музыкальную партитуру Заонежья.

Первый фестиваль колокольных звонов состоялся на острове Кижи в 1998 году, в ознаменование 10-летия возрождения колокольных звонов на заповедном острове, когда впервые после долгого перерыва зазвучали колокола на часовне Архангела Михаила.

По материалам сайта  Музея-заповедника «Кижи»

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru