Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail

24 сентября – годовщина упокоения протоиерея Владимира Кадыкова

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

24 сентября 2018 года отошел ко Господу старейший клирик и духовник Петрозаводской и Карельской епархии, клирик Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Владимир Кадыков.

24 сентября 2019 в Александро-Невском кафедральном соборе состоится Божественная литургия. Начало богослужения в 9:00.

После Божественной литургии состоится панихида начало в 10:30

Далее, в 11:30 состоится лития на могиле приснопамятного отца Владимира на кладбище «Пески».

Для желающих помолиться на могиле отца Владимира будет организован автобус от Александро-Невского кафедральном соборе.

****

Родился протоиерей Владимир Германович Кадыков в Костроме 4 июля 1936 года в семье служащего. Зимой 1944 года 8-летний Владимир стал пономарем в костромском храме в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова и, одновременно с этим, иподьяконом епископа Костромского и Галического Антония.

В 1954 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. В период летних каникул исполнял обязанности псаломщика в Покровской церкви с. Шунга.

21 мая 1961 года - рукоположен в сан диакона. Диаконское служение совершал в городах Великие Луки, Макарьеве, Галиче и Чухломе.

9 сентября 1962 года - рукоположен во пресвитеры.

27 марта 1968 года, был назначен штатным священником в Крестовоздвиженский собор г. Петрозаводска. В этом соборе отец Владимир отслужил 26 лет. В 1994 году назначен штатным священником храма великомученицы Екатерины.

С 2002 года был переведен в Александро-Невский кафедральный собор, в котором и служил, исполняя свои пастырские обязанности.

Много духовных чад было у отца Владимира. А ведь это нелегкая ноша. Многих он пробудил к духовной жизни, с любовью опекая каждого как свое родное дитя. Такой же бескорыстной и трогательной любовью отвечали ему и утешенные им люди, называвшие его старцем.

24 сентября 2018 года отец Владимир отошел ко Господу. 27 сентября 2018 года состоялось отпевание старейшего клирика и духовника Петрозаводской и Карельской епархии, клирика Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Владимира Кадыкова

Чин отпевания был совершен в Александро-Невском кафедральном соборе сразу после Божественной литургии. Простится с отцом Владимиром пришли клирики епархии, близкие усопшего, духовные чада и многочисленные прихожане храмов города. Кроме того, проститься с протоиереем Владимиром прибыл по этому случаю, хорошо знавший его с давних лет, митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

От лица митрополита Петрозаводского и Карельского Константина соболезнования зачитал секретарь Главы Карельской митрополии священник Константин Павлюченко, в котором в частности говорилось: «Отец Владимир принял священный сан в далеком 1962 году. С 1968 года, полвека, он верно служил на Карельской земле. За годы своего пастырства отец Владимир немало потрудился во славу Божию и на благо нашей Святой Церкви, за что не раз был отмечен церковными наградами, возложенные на него послушания он исполнял ответственно, с пастырской ревностью, снискав любовь и уважение многих прихожан храмов, где ему довелось служить.В Евангелии сказано, чтобы мы готовились к встрече с Господом, потому что она может быть внезапной (Мф. 24,44). Мы верим, что Отец Владимир готовился к этой встрече своей жизнью и служением, и будет отечески милостиво принят в Его вечные обители».

Похоронен протоиерей Владимир на кладбище «Пески».

Так случилось, что отец Владимир большую часть служения, 26 лет, был клириком Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска, и отпевание его было совершено именно в праздник Воздвижения креста Господня.

Примечательно также, что на дворе была осенняя погода, и два дня, почти не переставая, шел дождь, но, когда после отпевания гроб вынесли из храма, из-за туч выглянуло солнце, а вовремя погребения была видна радуга.

2 ноября 2018 года, в 40-й день со дня кончины протоиерея Владимира Кадыкова, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил панихиду в Александро-Невском кафедральном соборе и литию на могиле усопшего.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2019 год