ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


К 103-й годовщине начала архипастырской деятельности епископа Иоанникия (Дьячкова) на карельской земле

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Родился будущий владыка 11 ноября 1858 года в селе Лом (Ломовское) Яранского уезда Вятской губернии (ныне Яранский район Кировской области).

В 1881 году окончил Вятскую духовную семинарию и определён псаломщиком, а затем учителем народного училища. 16 декабря 1885 года рукоположён во диакона, но вскоре овдовел и в 1894 году, желая знанием сокрыть печаль, поступил в Казанскую духовную академию, где и был пострижен в монашество. 31 мая 1897 году рукоположён во священника.

В 1898 году окончил академию со степенью кандидата богословия с правом преподавания в семинарии, и назначен помощником смотрителя Сарапульского духовного училища. С 1899 года — смотритель Приворотского духовного училища Подольской епархии. С 1902 года — ректор Екатеринославской духовной семинарии в сане архимандрита. С 1904 года — настоятель Нежинского Благовещенского, а затем Старорусского Спасо-Преображенского монастыря. С 1905 года — настоятель Новгородского Юрьевского монастыря.

30 сентября 1907 года хиротонисан в Новгороде во епископа Кирилловского, викария Новгородской епархии. Чин хиротонии совершали: архиепископ Новгородский Гурий (Охотин), епископ Тихвинский Феодосий (Феодосиев) и епископ Ямбургский Сергий (Тихомиров). Первый из кирилловских владык, местопребыванием которого назначен Кирилло-Белозерский монастырь, с управлением им на правах настоятеля.

С 1908 года пожизненный член общества вспомоществования недостающим студентам Казанской духовной академии.

С 30 ноября 1916 года — епископ Олонецкий и Петрозаводский. Прибыл в Петрозаводск 22 декабря. Несмотря на тяжелое военное время владыка щедрой рукой помогал жителям своей епархии, порой оставляя себя в полунищенском существовании. Часто бывал в монастырях, причем не только восточноонежских уездов, но и в Заонежье и в Карпоголье, а также посещал многочисленные приходские храмы, в большинстве из которых архиерейские богослужения никогда до этого не совершались. Был участником Поместного Собора Православной Российской Церкви в 1917—1918 годов в Москве. После захвата власти большевиками, владыка почти не появлялся в Петрозаводске, непрерывно совершая визитацию приходов епархии, поддерживая павшее духом местное духовенство. Весной 1918 года Патриарх Тихон предоставил ему иметь пребывание в Александро-Свирском монастыре; осенью того же года епископ поселился на монастырском подворье в Петрограде и больше Олонецкую епархию не посещал. В 1919 году престарелый епископ уехал на родину и там остался, в связи 18 июня 1919 года был уволен на покой Патриархом Тихоном с назначением настоятелем Свияжского мужского монастыря Казанской епархии.

В 1921 году назначен епископом Яранским, викарием Вятской епархии, но видимо в том же году освобождён от назначения, так как 21 декабря того же года во епископа Ярсанского был хиротонисан Сергий (Корнеев).

Проживал в Москве. В феврале 1923 года, после тяжелой болезни, кончался.

Информационный отдел Петрозаводской епархии по книге Губонина М.Е. «Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти. 1917–1943»., 2019 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru