ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Святитель Иоасаф , Белгородский чудотворец

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Будущий святитель Белгородской земли родился 8 сентября 1705 года в селении Прилуки Полтавской губернии, в семье древнего малороссийского рода Горленковых.

Его отец Андрей Дмитриевич был полковником Прилуцкого казачьего полка, а мать Мария – дочерью гетмана Войска Запорожского Даниила Апостола. В крещении мальчик был назван Иоакимом. С самых ранних пор он воспитывался в благочестии и послушании. Когда Иоакиму было 7 лет, отец отдал его в Киевскую духовную академию.

В 1727 году, уже в Киево-Братском монастыре, он был пострижен в мантию с именем Иоасаф. В том же году он окончил духовную академию.

Главное служение святителя Иоасафа было связано с Белгородской землей, епископом которой он был рукоположен 2 июня 1748 года.

Вступив в управление Белгородской епархией, святитель Иоасаф развернул широкую административную, просветительскую и духовную деятельность. В частности, он строго следил за благочестием духовенства, состоянием храмов и правильностью совершения богослужений.

От священников владыка требовал правильного соблюдения церковного устава и традиций, много прилагал сил для их образования. В тоже время святитель заботился и о духовно-нравственном состоянии своей паствы: помогал бедным, вразумлял преступников, занимался благотворительностью. Много времени святой Иоасаф уделял и внутреннему подвигу, ежедневно и усиленно молился.

Часть своего служения владыка посвятил литературной деятельности. Так, помимо «Брани», он составил краткую автобиографию, фамильные записки, одно поучение (Слово) и несколько окружных посланий и писем.

Еще при жизни святителя вокруг него сложился кружок его почитателей. В дальнейшем он оформился в Братство во имя самого святителя Иоасафа, которое работало в Санкт-Петербурге. В 1917 году оно закрылось и было восстановлено только в конце XX века.

Активная деятельность владыки подорвала его физические силы, однако Господь даровал ему иное – дар прозорливости.

В 1754 году владыка Иоасаф посетил свой родной город, где повидался с родителями. На обратном пути, остановившись в слободе Грайворон, бывшей его вотчиной, архипастырь заболел. Более двух месяцев он пролежал больной и 10 декабря 1754 года в возрасте 49 лет отошел ко Господу. Ныне мощи святого пребывают в Преображенском соборе Белгорода.

Тело его было перевезено в Белгород и оставалось не погребенным до конца февраля 1755 г. Народ ежедневно стекался в собор, со слезами отдавал последнее целование своему архипастырю и к удивлению своему, не замечал никаких признаков тления. Спустя два года вход в склеп был открыт, и все увидели, что тело святителя не подвергается тлению. С этого времени нетленные мощи сделались источником врачевания недугов телесных и душевных.

Почитание святого началось с Карельской земли, связано оно с именем Никодима (Кононова) последнего ректора Олонецкой духовной семинарии. Икона с частицей мощей святого является одной из главных святынь Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска.

Информационный отдел

Петрозаводской

и Карельской епархии по материалам сайта «Фома», 2019 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru