Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail

Поминайте наставников ваших

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Епископ Назарий (Кириллов Николай Яковлевич) родился 4 декабря 1850 г., его жизнь была посвящена служению Господу, он исполнял разные послушания, которые поручала ему Православная Церковь. В возрасте сорока трех лет он был хиротонисан во епископа Кирилловского, викария Новгородской епархии, и в ноябре того же года переведен в Санкт-Петербургскую епархию как викарный епископ Гдовский.

Через четыре года, 21 октября (ст. ст.) 1897 года он был назначен епископом Олонецким. Во время его пребывания на Олонецкой кафедре в 1898 г. начали издавать «Олонецкие епархиальные ведомости», газету, в которой освещались наиболее значимые события духовной жизни Олонецкого края. Преосвященный Назарий лично побывал почти во всех приходах вверенной ему епархии.

По благословению Преосвященного 11 июля 1899 г. в Петрозаводске был заложен Братский дом для народных чтений, на строительство которого Владыка Назарий выделил из собственных средств значительные суммы. Впоследствии дом, в котором располагалась библиотека, древлехранилище и лекционный зал на двести мест стали называть Назарьевским в память о его строителе и благотворителе.

В январе 1901 г. Преосвященного Назария перевели на Нижегородскую кафедру. Позднее он возглавлял разные епархии Русской Православной Церкви. После революции с 1917 по 1919 являлся настоятелем Московского Симанова монастыря. В 1920 г. назначен в Курскую и Обоянскую епархию в священном сане Митрополита. В 1925-1926 гг. управлял той же епархией.

На Олонецкой кафедре Преосвященный Назарий находился около четырех лет, это сравнительно небольшой срок, но, будучи человеком ответственным и заботливым, оставил о себе добрую память. Имя его сохранилось в памяти народной и в названии дома духовного просвещения Карельского края.

Наследовал кафедру Олонецких святителей епископ Анастасий (Опоцкий).

Родился будущий владыка 12 марта 1830 года в семье протоиерея Псковской епархии. С 1845 по 1851 год учился в Псковской семинарии. С 8 октября 1852 года по 4 марта 1855 года по распоряжению семинарского начальства был послан для изучения сельского хозяйства в Санкт-Петербургское земледельческое училище, где пробыл до 1855 года. 23 октября 1855 рукоположён во священника села Сторожки Новоторжского уезда Псковской губернии. В 1857 году овдовел и поступил в Петербургскую Духовную Академию, которую окончил в 1861 году со степенью кандидата богословия, а затем удостоен звания магистра богословия. 14 сентября 1861 года пострижен в монашество с именем Анастасий. 7 мая 1862 года назначен инспектором Виленского духовного училища. 9 октября 1865 года переведен на должность инспектора и учителя Минской духовной семинарии. Известность духовного писателя епископ Анастасий получил в бытность инспектором Минской духовной семинарии своими двадцатью тремя проповедями, изданными в Санкт-Петербурге в 1880 году, где он нередко выступал публицистом. 21 апреля 1869 года возведён в сан архимандрита. В 1878 году вызван в Санкт-Петербург на чреду богослужения и проповеди. С 20 июля 1881 года исправлял должность ректора Литовской семинарии и настоятеля Виленского Свято-Троицкого монастыря. 15 мая 1885 года хиротонисан во епископа Брестского, 2-го викария Литовской епархии. Служба его здесь совпадает со временем, близким к совершившемуся воссоединению униатов, когда в особенности требовалось быть деятельным защитником и искренним исповедником православия. Выступал против насильственного «обрусения» западных губерний Российской империи, противопоставляя ему нравственное влияние на местное инородческое и иноверческое население со стороны русских. 17 ноября 1891 года назначен епископом Сарапульским, первым викарием Вятской епархии. 15 мая 1893 году переведён на кафедру епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии. В 1896 году определением Святейшего Синода утверждён в должности председателя Казанского Епархиального Училищного Совета. С 27 июня 1897 года — епископ Туркестанский и Ташкентский. В этом же году «во внимание к его проповедническим трудам и просвещенному содействию богословской науке» был избран почётным членом Казанской Духовной Академии. Будучи недолго епископом Туркестанским и Ташкентским, был участником 3-го Всероссийского миссионерского съезда в Казани. По состоянию здоровья в Туркестан не выехал и 9 ноября 1897 года ввиду крайне расстроенного здоровья был уволен от управления епархией на покой. 11 июля 1898 года был снова призван на служение и назначен епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии.

20 января 1901 года епископ Анастасий был перемещен на кафедру епископа Олонецкого и Петрозаводского. Семидесяти летний старец, тяжело страдавший от сурового северного климата, владыка Анастасий много потрудился для духовного развития Олонецкой земли. Выступал против насильственного «обрусения» карельского и вепсского народов, противопоставляя ему нравственное влияние на местное инородческое и иноверческое население со стороны русских. Будучи сторонником развития женского образования, особенно в духовной среде, приобщения женщин к миссионерской и просветительской деятельности, владыка Анастасий одновременно выступал против секуляризации светского образования, эмансипации и др. модных веяний тех лет. Заботился о просвещении малоимущих, следил за приобретением книг и брошюр для церковноприходских школ, их бесплатной раздачей пастве. Владыка всеми силами старался сохранить в олонецком обществе дух правопорядка, смирения и послушания. Но, увы, паства не вняла слова своего пастыря. Однако в том что в Петрозаводске и губернии революционный накал 1905-1907 года был не столь значителен, как в соседних губерниях, можно видеть последствия мудрой духовной политики владыки Анастасия.

Скончался 7 декабря 1905 года.

Похоронен 11 декабря 1905 г. у южной стены Воскресенского собора Петрозаводска, заупокойную литургию и отпевание совершил его родной брат, член Святейшего Синода архиепископ Тверской и Кашинский Алексий (Опоцкий).

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам Русского биографического словаря в 25 т, 2020 год.