ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


В 2020 году пройдут юбилейные торжества в монастырях Петрозаводской и Карельской епархии

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

В 2020 году по благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, Председателя Синодальной богослужебной комиссии, в Петрозаводской и Карельской епархии, отмечающей 30-летие своего восстановления, празднуется много торжественных юбилеев.

3 сентября отмечается 600-летие преставления карельского святого -преподобного Корнилия Палеостровского, который жил в XV столетии. Сведений о нем почти не сохранилось. Уроженец старинного Пскова, он от юности возлюбил иноческую жизнь. Оставив родной город, Корнилий долго путешествовал по Поморью, пока не нашел Пальего острова, где им была основа святая обитель. На острове он стал жить в природной каменной пещере. Умерщвляя плоть, подвижник постоянно пребывал в посте, молитве, трудах и носил на себе железные вериги. Долгое время он жил один, но, когда о нем узнали, то стали приходить за советом, а некоторые оставались на острове. Постепенно образовалась обитель. В ней был устроен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а позже еще две церкви — Никольская и Ильинская и колокольня. Появились кельи и земельные угодья. В тех местах жили в основном племена лопарей и чуди. Преподобный и его обитель стали для них и русских переселенцев светочем Православия и богоугодной жизни. Основатель обители почил в своей келье-пещере. Вскоре от его святых мощей стали совершаться чудеса, исцеления больных. После установления советской власти монастырь был закрыт. С 2000 года в Корнилиево - Палеостровском мужском монастыре усердием 9 насельников под руководством игумена Иоанна (Зюзина) завершено строительство небольшого деревянного храма Рождества Богородицы, построено несколько келий, игуменский корпус, гостиница для паломников и трапезный корпус с хлебопекарней.

15 мая празднуется 300-летие обретения мощей преподобного Афанасия Сяндемского, являющимся одним из учеников преподобного Александра Свирского. Преподобный Афанасий Сяндемский подвизался на о. Валаам под духовным руководством опытных старцев. Вместе с преподобным Александром Свирским был свидетелем явления Пресвятой Богородицы с Богомладенцем на руках, на месте строительства будущего храма. После того как преставился преподобный Александр Свирский, Афанасий ушел в непроходимые Карельские леса и основал монастырь. Святой Афанасий почил в конце XVI века, в глубокой старости, и был погребен на одном из мысов монастырского озера. В 1720 году случился пожар, в котором сгорели многие монастырские постройки. При расчистке территории спустя почти два века после погребения были обретены чудесным образом сохранившиеся нетленными мощи святого Афанасия Сяндемского. Несколько дней гроб с мощами находился на поверхности, после чего был вновь погребен на прежнем месте около храма. С приходом советской власти обитель была закрыта. Возрождение монастыря началось в 2009 году. В настоящее время по молитвам Преподобного в монастыре построено три храма, два келейных корпуса, гостиница для паломников, Святые врата, часовня на воде, звонницы. Ведется строительство монастырской трапезной, в которой предполагается размещение духовно-просветительского центра, пекарни, просфорни. В монастыре, которому около 450 лет,- 13 насельниц под руководством игумении Варвары (Ивановой), регулярно совершаются службы.

22 февраля 500-летний юбилей отмечает ВажеозерскийСпасо-Преображенский мужской монастырь. Монашеская жизнь на берегу озера Важе началась еще до основания монастыря. В 1500 году сюда для отшельнических подвигов приходит ученик преподобного Александра Свирского, преподобный Геннадий Важеозерский. Он поселился в маленькой пещере почти у самой воды, ископал себе колодец. Преставился преподобный около 1516 года и был погребен в своей пещерной келье. В 1520 году сюда пришел подвизаться еще один ученик преподобного Александра, преподобный Никифор Важеозерский. Он строит деревянный храм в честь Преображения Господня и основывает монастырь. В 1554 году монастырь получает грамоту от царя Ивана Васильевича Грозного на владение монастырскими землями. В этом же году преставился преподобный Никифор и был погребен в одной пещерке с преподобным Геннадием. Обитель была закрыта в 1923 году, в её стенах располагались и колония для несовершеннолетних, и психбольница. Монашеская жизнь вернулась сюда лишь в 1991 году. Сейчас в обители совершается полный суточный круг богослужений, каждый день служится Литургия. Монастырь понемногу восстанавливается. Уже действуют три храма, хотя восстановительные работы в них продолжаются: еще необходимо написать иконостасы для летнего Преображенского и зимнего Всехсвятского храма. В Важеозерском монастыре восстановлены исторические здания игуменского корпуса, монастырской пекарни, помещения исторических Святых врат монастыря, возрожден основанный в 1904 году скит в честь святителя Митрофана Воронежского, организовано собственное производство хлеба и просфор и собрана братия количеством 14 насельников под руководством архимандрита Илариона (Кильганова).

8 сентября свое 500-летие празднует и Никольский Адриано-Андрусовский монастырь, который был основан около 1520г учеником преподобного Александра Свирского преподобным Адрианом Ондрусовским. Преподобный Адриан, по преданию, происходил из рода московских бояр Завалишиных, и в молодости служил при царском дворе. Находясь в своём поместье во время охоты в 1496г он обрёл в лесу уединенную келию преподобного Александра Свирского, на месте подвигов которого в дальнейшем был устроен Свирский монастырь.Под влиянием преподобного Александра Андрей Завалишин решил сам оставить мир и принял монашеский постриг в Валаамский обители, а позднее основал собственную пустынь на восточном берегу Ладожского озера. При жизни прп. Адриан был известен тем, что приводил к покаянию разбойников, промышлявших в восточном Приладожье. О его подвигах было известно при царском дворе, а в 1549г он был восприемником при крещении дочери царя Иоанна Грозного. На обратном пути из Москвы он был убит крестьянами села Обжи в 25верстах от основанной им обители. Его мощи были обретены чудесным образом через два года после его убиения, перенесены в его монастырь и погребены возле Никольского храма, где почивают под спудом и поныне. После прихода советской власти обитель закрыли. Возрождение Никольского Адриано - Андрусовского монастыря начато в 2010 году. Уже построены три деревянных корпуса, в одном из которых был оборудован домовый храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, и в настоящее время завершается строительство деревянного храма в честь Святителя Николая, освящение которого планируется осуществить в 2020 году. Число братии 7 насельников под руководством игумена Тита (Буканова).

30 августа 500-летний юбилей отмечает Клименецкий Свято-Троицкий мужской монастырь. Согласно Житию, основатель обители родился в 1464 году в семье новгородского посадника Ивана Климентова и его супруги Феодоры и был назван Иваном. Достигнув зрелого возраста, он занялся торговлей. Возвращаясь по Онежскому озеру из села Повенцы в Великий Новгород на нагруженной солью ладье, Иван едва не погиб во время бури. Он молился Пресвятой Богородице и святителю Николаю Чудотворцу, обещая принять монашество, если спасется. Его ладью прибило к каменной отмели близ южного побережья Большого Клименецкого острова на Онежском озере, и Иван поставил здесь крест. Переплыв с отмели на остров, он услышал голос, повелевший ему построить на этом месте храм во имя Святой Троицы и собрать братию. На кусте можжевельника Иван увидел икону Святой Троицы, установил здесь крест и построил часовню. Затем святой вернулся в Великий Новгород, раздал свое имение нищим и принял постриг с именем Иона в одном из новгородских монастырей, после чего возвратился на остров, возвел там два храма — во имя Святой Троицы и святителя Николая Чудотворца. Иона построил также братские кельи, куда переселились монахи из Нятиной пустыни, находившейся в двух верстах от новой обители. Московский митрополит Варлаам (1511-1521) дал Ионе антиминсы для храмов и благословил его на игуменство, но святой отказался, и игуменом стал монах Тихон. Обитель также, как другие монастыри, подверглась закрытию после прихода советской власти.В 2016 году по благословению Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина началось возрождение Клименецкой обители, расположенной недалеко от музея-заповедника «Кижи» с отреставрированным памятником мировой культуры – двадцатидвухглавой Преображенской церковью. На монастырской земле было только одно полуразрушенное здание самого древнего сохранившегося карельского каменного храма праведных Захарии и Елисаветы, построенного в 1757 году над мощами преподобного Ионы на средства императрицы Елизаветы Петровны. Удивительно, но трудности доставки водным путем и жизни на берегу бурного озера не помешали восстановлению обители. Летом 2017 года за три месяца в труднодоступном месте по старинным зарисовкам был построен красивый деревянный храм, который уже 3 сентября Великим чином был освящен Митрополитом Петрозаводским и Карельским Константином. За короткий срок в обители построены современные ветро - солнечно-дизельная энергоустановка, трехэтажный келейный корпус, двухэтажный братский корпус, игуменский дом, деревянная баня, гараж со складом топливных пеллет, дом для строителей, подземный склад продуктов, большая летняя трапезная и, наконец, восстановлен исторический монастырский колодец. В июле 2018 года обитель посетил Дмитрий Анатольевич Медведев, Председатель Правительства России с мая 2012 года по январь 2020 года. Осенью 2019 года при поддержке Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина и Главы Карелии Артура Олеговича Парфенчиковапо госпрограмме «Развитие культуры и туризма» начата реставрация каменного храма праведных Захарии и Елисаветы на сумму 40 миллионов рублей. В братии монастыря под руководством игумена Александра (Марченко) трудится 5 насельников.

Так же в 2020 году будет отмечаться 30 – летие восстановления Петрозаводская епархия. Этому событию буду посвящены II Сретенские чтения. В качестве тем докладов Совет предлагает избрать участникам тему истории монастырей Петрозаводской епархии, отмечающих в этом году свои юбилеи. Кроме этого в 2020 году епархию ожидают еще две памятные даты - 90 лет со дня мученической кончины священномученика Василия Надеждина, 80 лет со дня мученической кончины мученицы Веры Самсоновой.

Таким образом, трудом и молитвою возрождаются древние обители Карелии, которая в 2020 году также празднует свой юбилей – 100 лет со дня своего образования.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru