ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


16 – летие начала возрождения Православие на земле Водлозерья

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Водлозерье – глушь и бездорожье, дикие таежные леса, смотрящие в длинные летние дни в лоно светлых озерных вод. Это прекрасные пейзажи, умиротворяющие душу человека, приводящие ее в восхищение, погружающие в созерцание красоты Божьего мира.

Изначально берега Водлозера населяли финноязычные племена, что нашло отражение в топонимике. Новгородцы пришли в Водлозерье примерно в XII веке, принеся с собой русскую культуру и новую религию – христианство. Тогда же на Водлозере был основан и первый погост Рождественский (позднее Пречистинский) – один из самых древних на Русском Севере оплот Православия.

На протяжении XIV-XV вв. этот район заселили русские крестьяне. Русское освоение Водлозерья связано с открытием торгового пути из Великого Новгорода в Белое море, где озеро Водлозеро служило важным перевалочным пунктом. С XVI века сто лет край процветал, через Водлозеро проходил знаменитый соляной путь из Белого моря. Затем наступил период упадка.

Древний Ильинский погост основан в XVI в. по указу великого государя Иоанна Грозного. Это самый выдающийся исторический и архитектурный памятник Водлозерского парка и самый труднодоступный в Заонежье. Он расположен на уединенном островке среди большого озера. Купола храма, вознесенные к небу, видны задолго до приближения к острову. В древности на его месте располагалось языческое святилище, остатки которого можно видеть и ныне. В наше время, как и в древности, Ильинский погост остается духовным центром и главной святыней Водлозерья. Стоящий на пересечении водных магистралей Водлозерья, он стал центром паломничества туристов и посетителей парка.

В Водлозерье сохранилось множество памятников древней русской архитектуры — действующие часовни, старинные дома, что является прямым свидетельством процветания края в прошлом.

С древности этот карельский край был местом пустынножительства, с ним связана подвижническая жизнь и труды прп. Диодора Юрьегорского, основавшего на Юрьевой горе близ озера Юрьева (Монастырского) пустынь – Свято-Троицкий Юрьевогорский монастырь.

Исторически Водлозерье развивалось как обособленная территория, было отгорожено от всего мира полным бездорожьем, население проживало в сорока небольших населенных пунктах, рассредоточенных по островам и берегам Водлозера вокруг древних Пречистенского и Ильинского погостов.

Это была уникальная «островная цивилизация», являвшая собой яркий исторический пример гармоничного сосуществования человека и природы на протяжении веков. В советские годы эта уникальная система расселения и сама среда жизни была насильственно разрушена, большинство деревень опустело, храмы закрылись, а приходская жизнь иссякла. Люди отошли от Церкви, и церковные традиции на Водлозере со временем были полностью утрачены. Вместе с неверием и безбожием в древний край стали возвращаться мрачные языческие культы (заговоры и колдовство).

После организации Водлозерского национального парка многое стало меняться. Пришло понимание необходимости прочных духовных оснований для любых программ возрождения края. Задача организации национального парка, социально-экономического возрождения территории края была осмыслена как задача духовного делания и осуществляется сегодня в ограде церковной.

Отправной точкой в духовном возрождении Водлозерья стало восстановление древнего Ильинского погоста как главной православной святыни края, возращение церковного календаря – празднование (с 1995 года) престольного праздника Ильина дня и старинных часовенных праздников. С этого времени начинают восстанавливаться и стоиться часовни, устанавливаться поклонные кресты.

Наконец, на Водлозере вновь образовалась православная община, был создан Ильинский приход Петрозаводской и Карельской епархии и с 2005 года были начаты постоянные богослужения. Ныне Водлозерский Ильинский приход включает в себя деревню Куганаволок, все населенные пункты Куганаволокского сельского поселения Пудожского района и всю обширную территорию национального парка «Водлозерский».

В декабре 2006 года в Кугонаволове завершилось строительство храма в честь прп. Диодора Юрьегорского чудотворца. 11 декабря, в день памяти преподобного, в новопостроенном деревянном храме прошло первое богослужение, завершившееся крестным ходом.

Сейчас Водлозерье имеет пятнадцать старинных и вновь построенных часовен. Многие их них, хотя и располагаются в безлюдных местах, пользуются особым почитанием у местного населения. Постоянные богослужения совершаются в Петропавловской часовне в дер. Куганаволок (до завершения строительства храма) и в Тихвинской часовне в деревне Варишпельда. Периодически – в дни Пасхальной седмицы, часовенные праздники или по просьбам местных жителей и паломников совершаются богослужения в часовнях Водлозерья – в деревнях Канзанаволок, Бостилово, Кевасалма, Гостьнаволок, Чуяла и др. Важной в духовной и богослужебной жизни Водлозерья стала традиционная ежегодная паломническая поездка прихожан к месту Свято-Троицкого монастыря, где под спудом хранятся мощи прп. Диодора Юрьегорского.

По словам настоятеля Водлозерского прихода священника Олега Червякова, приходская жизнь в д. Куганаволоке только складывается и все труды еще впереди. Предстоит долгий и смиренный труд по просвещению жителей деревни, противостояние возрождению языческих культов и неустанная церковная молитва за весь местный народ.

28 августа 2015 года вечером митрополит Константин на вертолете, а затем по озеру на катере «Святой Николай», прибыл в Свято-Ильинскую Водлозерскую пустынь.

Там его встретили настоятель монастыря игумен Киприан (Грищенко) с братией и трудниками монастыря. Игумен Киприан показал правящему архиерею территорию монастыря, храм и имеющиеся постройки. Также он рассказал о ходе работ по строительству зимнего храма в честь Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Позже, вечером в 18.00 было совершено вечернее богослужение в храме XVIII века пророка Божия Илии, который имеет три придела: в честь Успения Божией Матери, пророка Божия Илии и святителя Василия Великого.

На следующий день, утром 29 августа, в праздник Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа (которое произошло в 944 году) митрополит Константин совершил Божественную Литургию.

В этот же день делегация Петрозаводской и Карельской епархии во главе с митрополитом Константин прибыла в деревню Варишпельда, где их встретили игумен Киприан (Грищенко) и иерей Олег Червяков настоятель прихода храма преподобного Диодора Юрьегорского д. Куганаволок Пудожского района, с прихожанами и паломниками. Это первый визит правящего архиерея в данную деревню.

Правящий архиерей посетил Храм во имя Спаса Нерукотворного, где в этот день отмечался престольный праздник и часовню в честь Тихвинской иконы Божией Матери, где был совершен молебен.

После осмотра храма и часовни состоялась встреча с приходом и чаепитие, во время которого иерей Олег Червяков рассказал о духовной жизни в Водлозерье и проблемах прихода. Затем по озеру на катере «Святой Николай» и после вертолетом, делегация Петрозаводской епархии во главе с митрополитом Константином, возвратилась в Петрозаводск.

Информационный отдел петрозаводской и карельской епархии, 2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru