ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Сретенский храм карельской столицы

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

Стоянки человека в районе Соломенного известны с раннего неолита. Упоминания о селе Соломенном можно встретить ещё с XV века. Соломенное означает «селение на проливе» и произошло от финского слова salmi. Давным-давно более 1000 лет назад восточные славяне переделали на свой лад это слово так, что получилось слово «соломя», из которого позднее и произошло название «Соломенное».

Петропавловский Соломенский монастырь был основан во второй половине XVI века, вероятно в 1589-1652 годах и первоначально носил название Олонецкий Салменский мужской монастырь во имя святых апостолов Петра и Павла. Его основателем был монах Кассиан. Находился Петропавловский Соломенский монастырь в ведении Новгородской епархии. Назывался Петропавловским, так как главный его храм был освящен во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла. Монастырь располагался на берегу пролива, который соединял Логмозеро с Онежским озером. В Тарханной грамоте 1592 года, выданной монастырю, не указано число иноков в Соломенском монастыре. В 1627-1629 годах дьяк Никита Панин в "Писцовой книге" указывал, что строителем Соломенской пустыни является старец Илья и "в церкви образы и книги, и свечи и ризы, и все древнее строение тое же пустыни Строителя старца Касьяна". Уже в 1596 году царь Федор Иоанович грамотою пожаловал монастырю угодья на реке Шуе. Монастырский храм во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла стоял на берегу. Он представлял собой церковь с трапезной. На колокольне было два колокола весом по пуду. Петр Первый, приезжая на первый российский курорт "Марциальные воды" в 1719, 1720, 1722, 1724 годах, посещал также и Петропавловский монастырь, которому были им пожертвованы белые священнические ризы и кожаный пояс с шелковыми кистями. Эти реликвии хранились в ризнице церквей Соломенского прихода, и о них было известно до конца XIX века. В 1723 году Соломенская пустынь была приписана к Александро-Свирскому монастырю. В 1764 году по указу императрицы Екатерины II "О монастырских штатах" малочисленная Соломенская Петропавловская пустынь была упразднена, а храм стал приходским.

В 1775 году на скале, недалеко от храма святых апостолов Петра и Павла, началось строительство каменного храма во имя Сретения Господня. Храм был построен Ильей Кононовым, купцом из Санкт-Петербурга. Иконы для новостроящейся церкви писал петрозаводский иконописец Д.Кайдалов. "Писать вышеписанные образа самыми лучшими красками, лазурью, по ризам пробегать червонным твореным золотом и серебром. Писать оное все искусною иконною работаю", было записано в договоре. За всю работу иконописец взял с купца Кононова 250 рублей. Храм был освящен в 1780 году епископом Олонецким и Каргопольским - викарием Санкт-Петербургской епархии Иоанникием.

Спустя некоторое время, по словам бывшего церковного старосты Якова Романова, рядом построена была новая деревянная церковь во имя Богоявления Господня меньшего размера. Сретенская церковь сгорела предположительно в начале 1790 года. В 1795 году купец Кононов приступил к строительству храма святых апостолов Петра и Павла, так как деревянный Петропавловский храм сгорел. В 1798 году каменный храм Петра и Павла был освящен архиепископом Архангельским и Каргопольским Вениамином. По форме фундамент напоминал крест. Был с деревянной колокольней над входом. Причт двух церквей состоял из одного священника, одного диакона и одного пономаря. При двух храмах имелось шесть колоколов. Самый большой назывался "Благовестный" и весил 21 пуд, средний весом в 8 пудов и 4 малых. Из святынь в Соломенском приходе с давних времен был "сребропозолоченный крест, похожий на наперсный, в коем хранятся частицы святых".

Храм Сретения Господня был летним. К Соломенскому приходу относилась часовня святого Власия в Сулажгоре, на кладбище в Сулажгоре был построен храм во имя святого Димитрия Салунского, который тоже был приписан к Соломенскому приходу. В деревне Ручей была часовня во имя святых Зосима и Савватия Соловецких, которая была построена в 1890 году. В Лехнаволоке на берегу Логмозера стояла часовня во имя святого Георгия Победоносца. В Шликиннаволоке в центре деревни была построена часовня во имя мученика Антипы, которая тоже относилась к Соломенскому приходу. В разное время Соломенский приход посещали великие князья, сыновья Александра II: Николай, Алексей, Владимир.

В церкви Сретения Господня ремонт делался в 1903-1905 годах.

В 1910 году в ней произошел сильный пожар, но было спасено много икон. Началось восстановление храма, и осенью 1913 года отремонтированный храм Сретения Господня был торжественно освящен епископом Олонецким Никанором. Но наступил 1917 год - тяжелое время для церкви. В 1930 году была составлена опись имущества церкви, сняты колокола, церковь закрыта. В Петропавловской церкви открыта школа. В 1947 году по прошению прихожан церковь открыли. Но потом храм был закрыт в 1962 году. Он был без крестов, без куполов. 4 июля 1962 года вышло постановление о закрытии церкви святых апостолов Петра и Павла, здесь разместили детский сад.

Храм возвращен верующим в конце 1996 года. В 2000 году на храме были подняты кресты. При реконструкции стен храма из-под слоя штукатурки были очищены фрески с ликами святых, написанные в 1913 году.

Храм посещали многие известные лица России — в 1863 г. — великий князь Николай Александрович, в 1870 г. — Великий Князь Алексей Александрович, в 1888 г. — великий князь Владимир Александрович с супругой Марией Павловной, в 2009 г. — премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин.

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин никогда не оставлял храм без своего архипастырского внимания. За четыре года пребывания владыки Константина в Карелии он 12 раз совершил богослужения в Сретенском храме. Так 15 февраля 2019 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил Божественную Литургию, освящение сретенских свечей и крестный ход вокруг храма. Архипастырю сослужили клирики храма, секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко, протодиакон Владимир Морозов.

По случаю празднования Дня православной молодежи митрополит Константин зачитал послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании богослужения митрополит Константин обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравив верующих с великим праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи.

Настоятель храма протоирей Леонид Леонтюк в свою очередь также поздравил Епархиального архиерея, поблагодарил за совершение праздничной Литургии в Сретенском храме, отмечающем престольный праздник.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам статьи Кутькова Н. П. «Над Соломенским проливом: краеведческое исследование истории поселений Заозерья-Соломенного.» (Петрозаводск : Издательство ПетрГУ, 2017), 2019 год

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru