ПРАВОСЛАВИЕ В КАРЕЛИИ
Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии

Страница Митрополита | ИсторияХрамы | Монастыри | Святые | Архив
Беседы о Православии | Календарь | Новости | Объявления |  E-mail


Ладвинский Боголюбский Кирико-Иулиттинский монастырь

Фотографии раскрываются при нажатии мышкой на миниатюры.
При использовании устаревших браузеров фотографии можно открыть с помощью правой кнопки мыши >>> открыть в новом окне.

В селе Ладва Олонецкой губернии издавна существовал Ильинский монастырь, упразднённый в начале XVII века. По преданию, в Смутное Время, «как только монахи узнали о приближении разбойников, так всю церковную ценную утварь вложили в колокола, отверстия колоколов забили и колокола опустили в озеро у самого монастыря».

От монастыря к XIX веку сохранялся храм во имя Великомученицы Параскевы.

В одной из частей Ладвы, в Борках, стояла каменная часовня во имя святых Кирикка и Иулитты, построенная в XVII века крестьянином Аверкием Семёновым.

В 1891 году в Ладве был устроен приют для немощных старух, а в 1893 году храм во имя святых Кирика и Иулитты. Иконы для храма, в том числе образ Пресвятой Богородицы «Боголюбская» и Воскресения Христова из Зверино-Покровского женского монастыря и Новгородских угодников, пожертвовал уроженец Ладвы новгородский купец Родион Никитич Красновский.

В 1901 году на средства, отпущенные на поминовение души умершей супруги крестьянином из деревни Трешкина Гора Василием Фёдоровичем Кипрушкиным, была открыта Кирико-Иулиттинская женская община, которую возглавила управляющая монахиня Евлампия.

Были построены деревянный двухэтажный трапезный корпус и сестринский дом, гостиница для богомольцев. Монахини занимались рукоделием, огородничеством.

В 1903 году община была преобразована в Ладвинский Боголюбский Кирико-Иулитиинский монастырь. Его первой настоятельницей стала игуменья Вриенна (Варвара Чистякова).

происходила из крестьян Санкт-Петербургской губернии. В списках сестер Боголюбской Кирико-Иулиттинской обители за 1903 год сохранились сведения о 56-летней настоятельнице Вриенне. Значит, родилась она в 1847 году. Грамоте обучалась в Санкт-Петербургской патриотической школе. В монашество была пострижена в 1866 году, в 19-летнем возрасте, в Новгородском Десятинном женском монастыре архимандритом Исайей. В 1874 году ее определили в число сестер этой обители, а через десять лет она была облечена в рясофор, то есть стала мантийной монахиней.

В Десятинном монастыре матушка проходила разные послушания: клиросное – пела во время богослужения в монастырской церкви, библиотекарши; свечницы – продавала свечи и принимала записочки в иконной лавке; казначеи – отвечала за финансовое положение обители; благочинной – назначала сестер на послушания и проверяла выполнение работ. Благочинная – правая рука настоятельницы, ответственная за всех сестер обители во время исполнения ими различных послушаний. Должность хлопотная и не очень-то благодарная, ведь при распределении монастырских обязанностей всем не угодишь. На такое место, как правило, благословляли самых опытных и уважаемых монахинь.

В 1888 году матушка Вриена была уволена от должности благочинной. Один год она провела в Новгородской Рдейской пустыни, но в 1890 году по личному прошению вернулась в свою обитель – Десятинный монастырь. И вновь в середине 90-х – с 1895 по 1897 гг. несла послушание благочинной.

Настоятельницей нового Боголюбского Кирико-Иулиттинского монастыря монахиню Вриенну назначили 25 июня 1903 года. 17 августа Олонецкий епископ Анастасий возвел монахиню Вриенну в сан игумении. Торжество посвящения состоялось в Крестовоздвиженской церкви города Петрозаводска.

После её смерти, монастырь возглавила Александра (Трошенкова)

В начале XX века в Петрозаводске, на Угольной улице имелось подворье монастыря

Весной 1918 года имущество и земли монастыря были переданы государству, на его территории открыты опытная семенная станция и молочная ферма.

Община монахинь при Кирико-Иулиттинской церкви существовала до закрытия церкви в 1930-е годы, многие монахини трудились в открытой на основе земель монастыря сельскохозяйственной общине.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сборника «Обители Карелии», 2020 год.

См. также:

© Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии
При использовании данного материала просьба давать ссылку на сайт Петрозаводской и Карельской епархии, http://eparhia.karelia.ru